Ретробульбарный неврит: причины, симптомы и лечение

Причины ретробульбарного неврита и его лечение

 

Ретробульбарный неврит – это воспаление, которое характеризуется утратой зрения вследствие нарушения работы тканей глазного яблока.

Он может выступать в качестве одного из первых симптомов рассеянного склероза. Причины его возникновения разные. Возбудителем болезни может стать инфекция, интоксикация, патологии внутренних органов. Не исключено, что повреждения головного мозга или глазного нерва также послужат толчком для развития неврита.

Возникновение болезни

Главным образом ретробульбарный неврит зрительного нерва поражает молодых людей. Особо опасный возраст – 25-35 лет. На этот период приходится пик болезни. По различным причинам волокна зрительного нерва подвергаются процессу демиелинизирования. Это процесс утраты оболочки, затем ткани воспаляются.

Всего есть 2 разновидности воспалительного заболевания: Neuritis communis и Neuritis partialis. При первом глазное яблоко полностью охвачено болезнью. При втором воспаление распространяется на локализованные участки органа. Ретробульбарный неврит относится ко второму типу. В процессе его развития диск зрительного нерва остается нетронутым. Разрушительное действие оказывается лишь на зрительные нервы, находящиеся позади глазного яблока. Неврит охватывает и периферийные, и центральные нервы. Вследствие атрофии нервных волокон наблюдается полная или частичная утрата зрения. От степени поражения волокон зависит, возможно ли восстановить зрение до прежней остроты.

Классификация патологии

Любая болезнь развивается постепенно и проходит в несколько этапов. Ретробульбарный неврит глазного нерва может проявляться в 3 вариациях. Первая называется периневритом. Он развивается вторично, на фоне продолжения заболевания. В результате воспаляются лишь оболочки нервных волокон. А вот интерстициальный неврит идет дальше. Он поражает мозговую оболочку нерва и посредством перегородок добирается до периферийной части. Последней разновидностью является аксиальный неврит. В ходе его развития папилломакулярный пучок зрительного нерва воспаляется и разрушается.

Если лечение не проводится, неврит перетекает из одной формы в другую, усугубляя положение больного. На этом фоне возникает еще одна классификация. Невриты разделяют на хронические и острые.

Острый развивается с огромной скоростью. Заболевание может дойти до своего пика буквально за пару дней, а то и за пару часов. Сильно падает острота зрения. Возможно достижение стадии светоощущения. При движениях глазного яблока возникают болезненные ощущения, локализованные за глазом. Отсутствие зрения или его существенное ухудшение наблюдается в течение небольшого отрезка времени. После этого зрение становится значительно лучше.

Пациент начинает лучше видеть. Но появляется новый признак неврита – центральная скотома. Скотома – это поражение небольшого отдела сетчатки, которое вызывает возникновение слепых пятен. Человек перестает видеть лишь некоторые участки в поле зрения. При начальной стадии заболевания скотома сильно развита, слепой участок достаточно обширен, не различаются абсолютно все цвета.

Успешное лечение позволяет скотоме уменьшиться. Слепое пятно в периферийных отделах исчезает. Изначально различимым становится белый цвет, а после появляются и все остальные составляющие спектра. Временами этот дефект полностью не убирается. Центральная скотома может рецидивировать и разрастаться вновь из центра. Перевалочным пунктом при этом становится парацентральная скотома. Острая форма болезни может сопровождаться деформацией макулярной области. Например, возникает отечность, нарушается пигментация, образуются очажки.

При хронической модификации неврита глазного нерва срок утраты зрения гораздо длительнее. Он занимает от одной до нескольких недель. Остальные процессы проходят также в замедленном режиме. В частности, и последующее восстановление зрения.

Могут возникать и иные проявления:

  • ухудшение остроты периферического зрения;
  • расплывчатость окружающих предметов при сумеречном зрении;
  • повышенная температура тела (последствие борьбы с воспалением);
  • тошнота;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • зрительные галлюцинации.

Лечение хронического неврита сложнее, чем острого, а сама болезнь опаснее. Под длительным воздействием заболевания зрительный нерв больше деструктирует и хуже восстанавливается. Скотомы плохо уходят или остаются навсегда. Задевается не только нервное волокно, но и глазной диск. Он деформируется по признакам первичной атрофии.

Во время зарождения болезни ее можно определить по ухудшению восприятия цветов и вечернего зрения.

Откуда берется болезнь

Часто удается наблюдать, что отголосками одного заболевания служат другие. Данный неврит может рассматриваться как симптом некоторых заболеваний нервной системы. В их числе рассеянный склероз, энцефаломиелит, менингит, менингоэнцефалит и иные болезни головного мозга.

Неврит появляется и на фоне развития инфекций, поражающих организм в целом (ангина, сифилис, туберкулез, грипп). Вот почему даже банальная простуда может привести к инвалидности. Чаще всего не именно ОРВИ калечит человека, а его последствия, такие как неврит.

Множество отклонений в организме может сказываться на состоянии зрения (от табакокурения до патологий беременности). Часто причины даже не бывают установлены. Негативное влияние на глаз или его нервные окончания оказывает неврит.

Отдельно следует сказать о возникновении ретробульбарного неврита на основе рассеянного склероза. Такой тандем достаточно распространенный. Около половины больных, у которых диагностирован неврит, болеют рассеянным склерозом.

Выявить связь между этими двумя заболеваниями поможет место расположения бляшек. В случае рассеянного склероза они будут собираться спереди орбиты интракраниальной части зрительного нерва. При этом миелиновые влагалища нервных тканей деформируются. Но, несмотря на полную деструкцию миелиновых оболочек, осевые цилиндры остаются нетронутыми. Это может выражаться отсутствием выраженности восходящих и нисходящих атрофических симптомов.

Самыми явными признаками возникновения неврита на основе склероза выступают одновременное восстановление зрения и побледнение диска, приверженность к беспричинному извлечению. Остальные симптомы совпадают с классическим ретробульбарным невритом.

Как распознать патологию

Для назначения эффективного лечения нужно сначала выявить причины и дифференцировать заболевание. Классические случаи очень легко распознать. Но случается, что неврит протекает без ухудшения зрения или ко всем симптомам добавляется новый – отечность. Такие случаи легко спутать с застойным диском и псевдоневритом.

Псевдоневрит отличает от подлинного нормальное функционирование глаза и отсутствие эффекта потери зрения. Застойный диск отличается полным или краевым отеком диска. Но даже мельчайшие кровоизлияния и экссудативные очаги сигнализируют о наличии неврита.

Распознать ретробульбарный неврит среди тысячи остальных заболеваний глаза поможет флюоресцентная ангиография глазного дна. В дальнейшем врачи, курирующие больного, отслеживают состояние глаза при помощи той же ангиографии.

Врачам не следует оставлять без внимания и такие признаки, как повышенное внутричерепное давление. Если подобное наблюдается, то, скорее всего, глаз страдает застойным диском. Неврит ретробульбарный от классического неврита отделяет несоответствие интенсивности изменений диска и остроты зрения. Резкая утрата способности видеть в сочетании с центральной скотомой свидетельствует именно о ретробульбарном неврите.

Лечебные мероприятия

Пока выясняются причины заболевания и проводится диагностирование в клинике, для устранения воспаления и уничтожения инфекции применяется общеукрепляющее лечение. Например, десенсибилизация, дегидратация, улучшение обмена веществ во всех тканях, а особенно в ЦНС, иммунокоррекция.

Примерно неделю пациент парентерально принимает антибиотики широкого спектра. В частности, применимы дексаметазон и другие кортикостероиды. Недопустимо применение антибиотиков с влиянием на глазной нерв, ведь такое лечение только усугубит болезнь. Врачи в таких случаях назначают ретробульбарные инъекции с постепенным понижением концентрации препаратов.

Раствор глицерина при внутреннем введении снимает отечность и предотвращает дальнейшее ее появление. Благоприятно на тело больного влияет кокаин-адреналиновая тампонада полости носа. Нелишними будут и отвлекающие средства по типу горчичников или пиявок.

Проведя диагностику, врачи изменяют лечение. Теперь оно направлено на устранение проблемы, а именно самих факторов заболевания. Нарушения зрения, связанные с патологиями внутренних органов, устраняются путем лечения болезней пораженного органа (медикаментозно или оперативно).

При обнаружении двустороннего токсического ретробульбарного НЗН, возникшего вследствие отравления метиловым (иногда сходными веществами) спиртом терапия назначается похожая. Устраняются лишь антибиотики. Приемы врачей направлены на дезинтоксикацию. Промывается желудок и выполняются остальные меры по выводу ядовитых веществ из организма. В таком случае заболевание будет длиться около 4 недель. Степень деструкции диска зрительного нерва не влияет на процедуру восстановления зрительных функций.

При любом виде интоксикации пациенту строго запрещается употреблять алкоголь и курить сигареты. Дополнительно назначается курс глюкозы и витамина В.

Правильное лечение и положительный настрой пациента быстро дают результаты. Зрение восстанавливается. Правда, степень восстановления зависит от запущенности состояния, с которого началось лечение. При хроническом неврите прогноз менее утешительный, но нет ничего непоправимого.

http://www.youtube.com/watch?v=RUzJcNNzHfE

Своевременное обращение к врачу и правильно проведенный лечебный курс помогают пациентам восстановить зрительные функции.




Добавить комментарий: