Энцефалитный менингит: причины, симптомы и лечение

Как лечить энцефалитный менингит?

 

Одно из самых тяжелых и опасных заболеваний, которое возникает вследствие попадания в организм инфекций, энцефалитный менингит (менингоэнцефалит).

Происходят два воспалительных процесса: энцефалит – воспаление головного мозга, менингит – воспаление его оболочки. Появляется эта болезнь не только под воздействием инфекций, но и как осложнение других инфекционных заболеваний и воспалений.

Причины развития менингоэнцефалита

По характеру болезнь бывает следующих типов:

  • инфекционная;
  • инфекционно-аллергическая;
  • токсическая.

Выделяют два вида данной болезни: первичный и вторичный. Первичный энцефалитный менингит развивается непосредственно в головном мозге, затрагивая как сам орган, так и его оболочки. Происходит это вследствие попадания в мозг разных вирусов и возбудителей воспалительных процессов. Вторичный энцефалитный менингит является осложнением таких инфекционных заболеваний, как эпидемический паротит (свинка) или герпес.

Наличие этого заболевания значительно осложняет течение всех болезней в организме, особенно вирусных, инфекционных и вызванных грибковыми бактериями. Это обусловлено снижением защитных функций организма в результате нарушения работы иммунной системы. Очень часто к появлению менингоэнцефалита приводит наличие заболеваний органов уха, горла и носа, особенно в хронической стадии. Среди них стоит выделить такие хронические болезни, как:

  • гнойный отит;
  • синусит:
  • кариес;
  • ангина;
  • болезни околозубных тканей.

Еще встречается ревматический энцефалитный менингит и поствакцинальный, когда происходит аллергическая реакция на введенную вакцину. Опасен менингоэнцефалит тем, что в большинстве случаев он заканчивается летальным исходом или необратимыми нарушениями головного мозга. Это приводит к инвалидности. Последствия болезни зависят от степени поражения центральной нервной системы организма и тканей головного мозга.

Признаки менингоэнцефалита

В зависимости от причины появления болезни, характера протекания воспаления и степени поражения внутренних органов симптомы энцефалитного менингита бывают разными. После попадания инфекции в организм возникает инкубационный период, когда болезнь набирает силу, а организм пытается справиться с ней самостоятельно. В это время можно наблюдать общие признаки интоксикации организма:

  • головная боль;
  • упадок сил;
  • вялость и сонливость;
  • снижение аппетита;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • ухудшение работы органов чувств.

Длительность инкубационного периода зависит от общего состояния организма и работы иммунной системы. Иногда он длится несколько часов, иногда 1-2 недели, дальше наступает острая стадия заболевания.

При остром периоде протекания энцефалитного менингита к общим симптомам добавляются проявления неврологического характера: высокая температура, которая с трудом снижается, озноб, сильный насморк, кашель и першение в горле. Когда инфекция очень быстро попадает в головной мозг, возникает его немедленное поражение, от чего неврологические симптомы проявляются более ярко и сложно. К катаральным симптомам добавляются острые психозы, галлюцинации, повышенное психомоторное возбуждение, бред. Из более легких форм проявления менингоэнцефалита можно выделить расстройства сна, а именно бессонницу и повышенную сонливость. Все это общемозговые признаки развития болезни.

После них наступает время проявления менингеального синдрома, возникающего при поражении оболочек головного мозга. Характеризуется этот синдром тошнотой, рвотой, сильной головной болью, увеличением чувствительности органов чувств: звуки становятся громче, свет – ярче, малейшие прикосновения к коже вызывают раздражение и дискомфорт. Человеку, страдающему менингеальным синдромом, тяжело опустить подбородок к груди из-за оцепенелости мышц затылка, зато колени сами по себе подтягиваются к животу из-за напряжения многих групп мышц.

Не исключены и такие проявления болезни, как нарушения зрительных функций и работы органов зрения: опущение века, косоглазие, зрачковые расстройства. Проявляются симптомы менингоэнцефалита и расстройства вестибулярного аппарата: головокружения, нарушение координации движений и т. д. Иногда наблюдается вялость мышц. Особенно это характерно для шеи, когда ее невозможно повернуть из-за онемения и «ватного состояния», и для плечевого пояса, что выражается в частичном параличе конечностей и слабости в их мышцах. Существуют бульбарные расстройства: нарушения речевой или глотательной функции, сбои в работе сердца и сосудов, органов дыхания. Это происходит из-за поражения инфекцией ядер черепно-мозговых нервных корешков, которые находятся в продолговатом мозге. Бульбарные расстройства считаются самыми опасными признаками болезни, так как данные нарушения практически в 100% случаев приводят к смерти пациента.

При своевременном обращении к врачу, который назначит правильное лечение, даже после острой стадии болезни возможно полное восстановление здоровья. Но чаще всего после энцефалитного менингита все же наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы, и человек остается инвалидом.

Менингоэнцефалит у детей

Хотя данная болезнь может развиться в любом возрасте, в большинстве случаев от нее страдают маленькие дети. Пик заболеваний приходится на весеннее-летний сезон, когда активизируются переносчики вируса энцефалита – клещи. Дети много находятся на улице, одежда большей частью открытая, поэтому укусы клещей не редкость. Также дети, занятые играми, их практически не ощущают. Безболезнен укус клеща еще и потому, что при укусе вместе со слюной он выделяет анестезирующую жидкость, снимающую болевые ощущения.

Тяжесть и длительность энцефалитного менингита зависят от возраста ребенка, его здоровья и быстроты принятия лечебных мер. У мальчиков болезнь развивается чаще, чем у девочек, и протекает в более серьезной форме. Если лечение начато не вовремя или проводится неспециалистом, то в большинстве случаев наступает летальный исход.

Чтобы предотвратить болезнь, детей для игр на природе нужно одевать в закрытую одежду. Если такой возможности нет, нужно каждые два часа осматривать тело малыша на предмет наличия насекомых на теле. Если разносчик инфекции обнаружен, нужно немедленно обратиться к врачу для удаления паразита и сдачи всех клинических анализов.

Как лечить менингоэнцефалит?

Для диагностики энцефалитного менингита проводят спинномозговую пункцию. Для этого проводится прокол оболочки спинного мозга, на анализ забирается жидкость, которая в нем присутствует. Особое внимание доктор обращает на давление, с которым спинномозговая жидкость вытекает наружу. Если давление высокое, можно с уверенностью говорить о наличии болезни. При анализе жидкости устанавливаются возбудитель болезни и наличие инфекционно-воспалительного процесса.

Еще забор жидкости из спинного мозга способствует снижению внутричерепного давления, что помогает облегчить симптомы менингоэнцефалита. Последнее благоприятно сказывается на общем самочувствии больного. После получения результатов всех анализов назначается лечение.

Доктор выписывает лекарственные препараты, способствующие снятию воспалительных процессов, подавлению жизнедеятельности возбудителей инфекции, укрепляющие иммунную систему организма и устраняющие симптомы менингоэнцефалита. К таким медицинским препаратам относятся антибиотики, противовирусные средства, противогрибковые и антигистаминные препараты. Нередко для лечения болезни используют и гормональные препараты. Симптоматическое лечение назначается врачом строго индивидуально для каждого пациента.

Реабилитационный период после перенесенного энцефалитного менингита очень долгий. Все зависит от стадии, на которой находилась болезнь, и от серьезности поражения центральной нервной системы. Для восстановления утраченных функций организма применяют нейропротекторы, антиоксиданты, препараты для повышения кровообращения в сосудах, способствующие восстановлению обменных процессов в клетках органов. В обязательном порядке назначают и витамины групп В и Е, успокоительные средства, лекарства против судорог.

Кроме медикаментов, курс лечения включает в себя физиотерапию и рефлексотерапию.

Все пациенты, перенесшие энцефалитный менингит, в обязательном порядке ставятся на учет к невропатологу, который продолжает наблюдение за здоровьем больного и назначает индивидуальные рекомендации в зависимости от состояния здоровья человека.

http://www.youtube.com/watch?v=5LnILcCpo7Y

Рекомендуется и санаторно-курортное лечение пациентам, перенесшим нейроинфекцию.




Добавить комментарий: