Строение и функции нервной системы человека (видео)

Неврит лицевого нерва

 

Видео

Воспалительный процесс, поражающий лицевой нерв, соединяющий мимические мышцы с центральной нервной системой, паралич лицевого нерва, неврит. Особенностью этой болезни является тот факт, что она затрагивает мышцы только с одной стороны лица. В итоге этот воспалительный процесс приводит к слабости и снижению мимических движений или их отсутствию.

Появляется неврит лицевого нерва вследствие его защемления в костном канале, который достаточно узок. К ущемлению проводят острые воспаления и нарушение в кровотоке сосудов, вызванные переохлаждением. Более склонны к появлению лицевого неврита люди с анатомическими особенностями строения лица.

Виды данного синдрома

Этот недуг бывает двух типов: первичный, который появляется как результат воздействия холода на определенные зоны тела, и вторичный. Последний является осложнением других болезней. Причины появления заболевания:

  • герпес;
  • паротит (свинка);
  • болезни среднего уха;
  • синдром Мелькерссона-Розенталя.

Появление лицевого неврита вследствие герпеса сопровождается высыпаниями в виде язв на ушах, в горле и на языке. Является рецидивом скрытой ветряной оспы. При эпидемиологическом паротите, или, как называют эту болезнь в народе, свинке, данный синдром вызывается общей интоксикацией организма. Особенностью этой разновидности болезни считается проявление синдрома как с одной стороны лица, так и с обеих. Может протекать на фоне повышенной температуры тела и проходить совместно с отеком слюнных желез.

При отите (воспаление среднего уха) инфекция проникает к лицевому нерву непосредственно из уха и провоцирует развитие паралича. Чаще всего сопровождается резкой болью в воспаленном ухе. А вот синдром Мелькерссона-Розенталя – это генетическая болезнь, состоящая из неврита, полного отека лица и языка. Проявляет себя болезнь приступами, возникающими с разной периодичностью.

Иногда к появлению неврита приводят травмы лица, заболевания сердечно-сосудистой системы (повышенное давление, инфаркты и инсульты), инфекционные болезни, при которых неврит выступает как осложнение. Возможно развитие воспалительного процесса в лицевом канале и вследствие различных опухолей, инфекций и нарушений кровообращения в головном или спинном мозге.

Симптомы неврита лицевого нерва

Начинается воспалительный процесс как у детей, так и у взрослых медленно. Сначала появляется боль за ухом, через несколько дней возникает асимметрия лица. Со стороны поражения происходят сглаживание носогубной складки и опущение уголка губ, а само лицо скашивается в здоровую сторону. Полностью закрыть глаза не получается, при попытке это сделать глаз со стороны поражения поворачивается вверх. Возникает контрактура кожи лица, она стягивается. Все это приводит к тому, что человек не может выполнить элементарные мимические движения:

  • улыбнуться;
  • нахмуриться;
  • оскалиться;
  • поднять брови.

Характерные симптомы заболевания проявляются в широко раскрытых веках и появлении «заячьего глаза» – это просвет белой полосы между радужной оболочкой глаза и нижним веком. Дополнительные признаки болезни – снижение или полное прекращение работы вкусовых рецепторов на передней части языка, сухость в глазах, обильное течение слез, особенно при принятии пищи. Нередко возникает и сильное отделение слюны, а со стороны воспаленного уха повышается чувствительность к звукам, отчего они кажутся более громкими и резкими.

В зависимости от того, в какой части лица или головы произошло воспаление, будут проявляться и симптомы. Поражению подвергаются и само ядро лицевого нерва, и мост головного мозга, и передняя, задняя части слухового прохода. Последствия и клиническая картина болезни в данных случаях тоже отличаются.

Диагностика и лечение неврита

Диагностировать данную болезнь не составляет труда, так как клиническая картина достаточно явная. Но для точного определения места воспаления доктор может назначить такие обследования, как магнитно-резонансная или компьютерная томография. Проводятся эти процедуры для исключения вторичного типа болезни, ведь лицевые невриты нередко возникают как последствия опухолей или инфекционных болезней головного мозга.

Еще проводится электронейромиография, помогающая установить место воспаления и степень поражения лицевого нерва. Это необходимо для определения динамики восстановления и выбора методов восстановления.

В острый период болезни в обязательном порядке применяют обезболивающие лекарственные средства (анальгетики, спазмолитики), позволяющие купировать болевые ощущения. Также при лечении неврита применяют глюкокортикоиды, средства для снятия отеков (мочегонные препараты), лекарства для расширения сосудов и витамины группы В. Если болезнь имеет вторичный характер, то первоочередной задачей является лечение основной болезни, провоцирующей воспалительные процессы. С первых дней болезни можно проводить и физиотерапевтические процедуры в виде неконтактного тепла.

Через неделю доктор назначит УВЧ и сеансы контактного тепла, которые чаще всего выполняются с помощью парафиновых аппликаций. Таких процедур потребуется не меньше 10. А через две недели после начала лечения можно начинать проводить массажи и лечебную гимнастику. Нагрузка при физических упражнениях должна увеличиваться постепенно.

Если лечение проходит медленно и восстановление лицевого нерва затягивается, могут быть выписаны препараты, способствующие улучшению обменных процессов организма в тканях нервной системы. Не исключается и возможность проведения электростимуляции.

Из нетрадиционных методов лечения можно провести процедуры иглоукалывания, но перед их проведением необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Очень полезным для восстановления лицевого нерва является самомассаж лица. Его необходимо выполнять не менее 2-3 раз в день перед зеркалом.

Лечебная физкультура проводится дважды в день не менее 15-20 минут. Упражнения выполняются, сидя перед зеркалом.

Если неврит имеет врожденный характер или произошел разрыв лицевого нерва в результате травмы, то проводится хирургическое вмешательство. Оперативное лечение будет назначено и в том случае, если принятые меры по лечению неврита не дают положительных результатов в течение 8-10 месяцев. Очень важно вовремя провести оперативное вмешательство, т. к. через год после появления болезни мимические мышцы лица полностью атрофируются и уже не будут подлежать восстановлению. Вот почему лечение хирургическим путем актуально лишь в первые 12 месяцев после возникновения первых признаков неврита.

Во время операции используют трансплантат. Его берут из ноги больного, прикладывают к воспаленной части лица и подшивают две нити лицевого нерва из здоровой части. После этого нервные импульсы начинают поступать сразу в обе стороны, что способствует восстановлению симметрии лица.

http://www.youtube.com/watch?v=TXMg6KbR-_w

Полное излечение неврита зависит от места, в котором появилось воспаление, степени поражения самого лицевого нерва и наличия различных осложнений. К ним относятся отит, паротит, герпес, синдром Мелькерссона-Розенталя, так как эти болезни требуют дополнительного лечения и применения определенных лекарственных средств и лечебных методик. Процент полного восстановления после болезни достаточно велик – около 75%. Но, если лечение не дает положительных результатов в течение трех месяцев, шансы на полное исцеление значительно уменьшаются.

Самым оптимистическим случаем считается тот, при котором поражение лицевого нерва возникло на его выходе из черепной коробки. Даже в случае рецидива болезни прогноз на полное излечение достаточно благоприятный. Но если приступы болезни повторяются, то каждый следующий из них протекает намного тяжелее и длительнее предыдущего.

Профилактика неврита лицевого нерва

К мерам профилактики появления этой болезни относится предотвращение травм головы и лица.

Нужно беречь себя от переохлаждений, носить в холодное время года головные уборы, избегать сквозняков, долгого пребывания под кондиционером.

http://www.youtube.com/watch?v=XFyh2FTY3Vg

Если возникают какие-либо инфекционные заболевания или воспалительные процессы, их обязательно нужно устранить. Особенно это касается болезней уха, горла и носа, которые первыми приводят к возникновению неврита.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: