Лечение неврита лицевого нерва

Неврит лицевого нерва: причины и лечение

 

Лицевого нерва неврит лечение требует достаточно длительное, ведь это серьезное воспаление одного из семи пар черепно-мозговых нервов. Данная болезнь лишает пациента возможности проявлять какие бы то ни было эмоции и владеть собственным лицом. Само лицо при этом выглядит перекошенным.

Неврит лицевого нерва представляет собой достаточно распространенное заболевание, которому в одинаковой степени подвержены как мужчины, так и женщины. Чаще всего неврит случается в зимний период времени. В группу риска входят жители северных регионов. Основная особенность данного заболевания заключается в том, что оно требует очень длительного лечения. В одном только стационаре придется пролежать не менее 20 дней, а на полное восстановление обычно требуется от трех месяцев до полугода. При этом по данным статистики в среднем у 5% пациентов восстановления работы лицевых мышц не происходит, а в 10% случаях через некоторое время возникает рецидив.

Основные причины неврита лицевого нерва

Несмотря на распространенность болезни, медики и ученые не могут стопроцентно определить причину заболевания и связывают его с целым рядом самых разноплановых факторов:

  • переохлаждение;
  • герпес;
  • опухоль головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • употребление больших доз алкоголя;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • не слишком удачное лечение у врача-стоматолога и многое другое.

Симптоматика воспаления лицевого нерва

Данное заболевание начинается очень резко. Если симптоматика развивается относительно медленно, это сигнализирует о какой-то иной неврологической патологии. Обычно за день или два до первого проявления нарушения мимики возникают болевые ощущения в заушном пространстве, которые могут отдаваться в области лица, а также затылка.

Такой симптом, как нарушение симметрии лица, объясняется тем, что мозг утрачивает способность к управлению мышцами мимики той стороны лица, которая подверглась поражению. При этом у пациента глаз не закрывается, и при любой попытке больного зажмуриться, белок остается виден.

Помимо этих симптомов, наблюдаются такие, как опущение уголка рта, сухость в ротовой полости, несвязность речи, слезотечение, сухость глаз, повышение чувствительности слуха, нарушение вкусовосприятия на половинке языка. По симптоматике любой опытный и квалифицированный врач сможет безошибочно определить, где конкретно случилось поражение нерва и принять решение, как лечить неврит лицевого нерва в конкретно взятом случае.

Основные способы лечения неврита лицевого нерва

Процедура лечения данного заболевания проводится различными способами.

Медикаментозное лечение должно производиться в обязательном порядке. Предполагается прием целого ряда медикаментов различных групп:

  • мочегонные препараты;
  • противовирусные средства;
  • спазмолитики;
  • антихолинэстеразные медикаменты;
  • глюкокортикоиды;
  • нестероидные препараты противовоспалительного действия;
  • нейротропные препараты;
  • витамины В.

Медикаменты в обязательном порядке должен назначать опытный невролог, самолечение же категорически не рекомендуется.

Лечение такого заболевания, как неврит лицевого нерва, будет эффективно только в той ситуации, если оно производится в больничных условиях либо под наблюдением лечащего доктора на дневном стационарном лечении.

Самопроизвольный подбор и последующий прием лекарственных препаратов в большинстве случаев приводит к самым серьезным последствиям.

Физиотерапевтическое лечение при неврите лицевого нерва

В процессе лечения данного заболевания достаточно эффективным может быть и физиотерапевтическое воздействие. Физиотерапия при неврите может применяться не ранее чем через неделю с момента возникновения заболевания. Как правило, речь идет о следующих физиопроцедурах:

  • УВЧ слабой тепловой интенсивности;
  • ДМВ на часть лица, которая поражена;
  • диадинамотерапия;
  • парафинные аппликации;
  • озокеритовые аппликации;
  • УФ-облучение пораженной части лица;
  • электрофорез.

Следует иметь в виду, что при физиотерапевтическом лечении болезни, следует максимально тщательным образом избегать даже минимального переохлаждения, поскольку это легко может еще в большей степени усугубить состояние. Врачи рекомендуют после процедур в течение 15-20 минут не выходить на улицу из помещения. А в том случае, если погода ветреная, следует прикрывать теплым (лучше шерстяным) шарфом лицо.

Оперативное лечение неврита

Если на неврит лицевого нерва лечение при помощи медикаментов не оказывает должного действия на протяжении 8-10 месяцев, как правило, врачами принимается решение об оперативном вмешательстве. Но, решаясь на операцию, следует иметь в виду, что она будет эффективна только в том случае, если течение болезни продолжается не более одного года. По истечении этого периода в мышцах происходят изменения, которые носят необратимый характер.

В большинстве случаях оперативное лечение необходимо в случаях ишемического неврита, в котором сдавливание нерва происходит в фаллопиевом канале. Как правило, такое случается при переломах и сильных травмах костей черепной коробки или после длительного и сильного воспаления среднего уха. Кроме того, показанием к проведению хирургического вмешательства являются:

  • разрыв непосредственно самого нерва;
  • перерождение лицевого нерва, подтвержденное инструментальными исследованиями.

Лечение народными способами

При неврите лицевого нерва лечение может быть дополнено некоторыми народными средствами, которые ускорят процесс выздоровления. Так, например, можно использовать прогревание речным песком либо солью. Для этого стакан обычного песка или соли следует тщательным образом прокалить на сковороде (как вариант можно подогреть в микроволновой печи). Затем песок или соль следует положить в мешочек из натуральной и плотной ткани и прикладывать к пораженному месту ежедневно перед сном на протяжении трех-четырех недель.

Начинать эти прогревания можно не раньше чем спустя семь дней после первого проявления симптоматики. Не менее эффективным оказывается и растирание десятипроцентного раствора мумие. Готовые растворы его имеются в свободной продаже в аптеках. Следует нанести достаточно небольшое количество на диск ваты и осуществлять массаж лица на протяжении минимум пяти минут. После этого следует выпить 0,2 грамма мумие и одну чайную ложку меда, разведенные в стакане теплого, но не горячего, молока. Лечебный курс должен составлять не менее двух недель.

Некоторые используют мазь из черного тополя. Для этого следует измельчить две столовые ложки тополиных почек (не имеет значения, высушенных или свежих) и две столовые ложки сливочного масла. Полученную мазь следует наносить на кожу один раз в день после проведения процедуры прогревания. Длительность курса составляет не менее двух недель.

Существует еще много различных народных способов борьбы с недугом, но применять их следует с осторожностью. Правильным решением будет обговорить лечение неврита лицевого нерва теми или иными народными средствами с лечащим врачом. Первые результаты не следует ожидать сразу же. Они проявятся не менее чем через десять дней.

https://www.youtube.com/watch?v=TXMg6KbR-_w

Возможные последствия неврита лицевого нерва

Восстановление нервных клеток после болезни происходит крайне медленно. При этом они остаются очень чувствительными к ряду факторов, включая переохлаждение, стрессы и т.д. И это достаточно существенно усугубляет лечебный процесс.

Кроме того, есть определенная категория людей, которые, не наблюдая никаких улучшений, банально опускают руки. А вот этого делать не рекомендуется самым настоятельным образом. Несоблюдение или неточное соблюдение всех предписаний лечащего врача может привести к достаточно серьезным осложнениям:

  1. Атрофия мышц. По причине длительного бездействия и нарушения их питания мышцы ослабевают и уменьшаются в объеме. Атрофия -процесс необратимый. Развивается он в среднем через один год после начала неврита. Чтобы избежать подобного последствия, следует в каждодневном режиме делать массаж, а также выполнять упражнение и производить растирания пораженной части лица.
  2. Синкинезия лица. Данное осложнение имеет отношение к нарушению изоляции электроимпульсов в ветке нерва. В результате процесс возбуждения от одного участка передается по не должным образом разросшимся волокнам нервов на другие. Так, допустим, в процессе жевания могут бежать слезы. Гимнастика и ежедневные процессы помогут избежать этого побочного эффекта.
  3. Конъюнктивит может развиться потому, что больной элементарно не имеет возможность закрыть глаз. Глазное яблоко сильно пересыхает и начинает собирать частицы пыли. Чтобы избежать этого, следует регулярно использовать специальные капли в глаза. Ложась спать, имеет смысл накрывать глаза повязкой с нанесенной на нее увлажняющей мазью.
  4. Контрактура мимических мышц. Данное осложнение связано со стягиванием лицевых мышц с той стороны лица, которая была поражена. Мышцы утрачивают свою эластичность, слабо пульсируют, а на ощупь становятся болезненными. Подобное состояние может развиться, если улучшение состояния больного не наступало в течение более одного месяца. В данной ситуации возникает мышечный спазм, сами мышцы при этом укорачиваются и несколько стягивают ту сторону лица, которая поражена. В результате у пациента один глаз остается прищуренным и очень сильно выдается носогубная складка. Не допустить появления этого побочного эффекта можно при помощи регулярного прогревания солью, песком или озокеритом, а также специального массажа.
  5. Самопроизвольное дерганье мышц лица (блевароспаз) Речь идет о сокращении мимических мышц, над которыми пациент не имеет контроля. Причиной такого осложнения является длительное сдавливание пульсирующими кровеносными сосудами лицевого нерва.

Неконтролируемый процесс сокращения мышц при этом является результатом нарушения процесса проводимости по нерву биотоков. Не допустить самопроизвольное подергивание лицевых мышц помогут корректно подобранные медикаментозные препараты.

https://www.youtube.com/watch?v=XFyh2FTY3Vg

Ни в коем случае не пускайте лечение болезни на самотек, если есть желание забыть о проблеме раз и навсегда.




Добавить комментарий: