Паралич Белла: причины, симптомы и лечение

Особенности течения паралича Белла

 

Белла паралич, то есть неврит лицевого нерва, считается условно неизлечимой патологией, так как в настоящее время нет четко сформулированной методики проведения терапии при этом отклонении. Паралич лица приводит к стремительно прогрессирующему ослаблению лицевых мышц. Этот вид паралича развивается преимущественно с поражением лишь половины лица.

Подобное нарушение наблюдается чаще всего у людей старше 60 лет, но при определенных условиях может развиться в любом возрасте. Несмотря на то что не существует разработанной методики лечения подобного нарушения, в подавляющем большинстве случаев функция ослабленной мышцы восстанавливается примерно через 1-8 недель. Затяжные случаи течения паралича встречаются довольно редко и наблюдаются обычно у людей старше 80 лет. По прошествии определенного периода все признаки паралича могут полностью исчезнуть, даже если не было проведено направленное лечение, но в дальнейшем симптомы этого патологического состояния могут снова вернуться.

Основные причины развития лицевого паралича

В настоящее время паралич Белла считается идиопатическим, так как нет точных данных касательно причин, приводящих к появлению этого заболевания. По мере изучения болезни был выявлен ряд факторов, которые не могут напрямую послужить причиной появления лицевого паралича, но в то же время могут служить предрасполагающими факторами для появления подобной патологии. Одной из наиболее вероятных причин появления лицевого паралича у пожилых людей является инфекционный процесс.

Воспалительные заболевания у пожилых людей протекают, как правило, в значительно более острой форме, что может спровоцировать появление аутоиммунной реакции или же неконтролируемое распространение патогенной микрофлоры. Сравнительно недавно было выявлено, что паралич Белла нередко наблюдается у людей, являющихся носителями вируса герпеса. Стоит заметить, что примерно у 90% населения планеты в организме живет вирус герпеса, но при этом каких-либо симптомов воспалительного процесса нет. Другим вероятным фактором, приводящим к появлению неврита лицевого нерва, является переохлаждение. Помимо всего прочего, неврит лицевого нерва может развиться на фоне:

  • сахарного диабета;
  • ВИЧ/СПИД;
  • злокачественных опухолей;
  • инсульта;
  • абсцесса.

Немаловажную роль в развитии неврита лицевого нерва играет наследственный фактор, так как у людей, имеющих родственников, периодически страдающих от этого вида паралича, чаще встречается эта патология. Патогенез развития неврита лицевого нерва в настоящее время уже хорошо изучен. Поражение лицевого нерва, как правило, носит компрессионный характер. Все дело в том, что лицевой нерв залегает в узком канале в височной кости, поэтому при влиянии неблагоприятных факторов отек расположенных рядом тканей может привести к сдавливанию нерва. По мере сдавливания лицевого нерва наблюдается развитие пареза и ишемии.

Симптоматические проявления паралича Белла

Неврит лицевого нерва имеет большое количество характерных проявлений, поэтому диагностировать паралич Белла можно даже после сбора анамнеза и осмотра поврежденной части лица. Развитие паралича всегда носит стремительный характер, и все симптомы наблюдаются у больных уже через 48-72 часа. Как правило, первым признаком развития лицевого паралича является интенсивная боль в заушной области. Далее больные начинают ощущать тяжесть или онемение в лице. Черты лица на пораженной стороне существенно сглаживаются и теряют четкость.

В дальнейшем пропадает мимическая способность, то есть больной не в состоянии сморщить лоб, мигать и выполнять другие движения, требующие участия мимической мускулатуры. Показательным является невозможность сомкнуть глаз, вследствие чего роговица может быстро пересыхать. Кроме того, нередко имеет место раздражение конъюнктивы. При тяжелом течении может наблюдаться расширение глазной щели. Помимо всего прочего, может иметь место слабость мускулатуры вплоть до полного паралича. Развитие мышечного паралича становится причиной появления асимметричности лица.

У некоторых больных, страдающих от неврита лицевого нерва, может наблюдаться сильное сокращение мышц на стороне, незатронутой параличом. Считается, что подобное отклонение является следствием попыток организма компенсировать потерянную функцию мышц с противоположной стороны. Нередко лицевой паралич может сопровождаться нарушением слезо- и слюноотделения, а также вкусовой чувствительности. Подобные симптомы могут иметь место только в случае проксимального поражения. Показательным признаком является и опущение уголка рта на пораженной стороне.

Возможные осложнения при параличе Белла

Далеко не у всех больных неврит лицевого нерва полностью проходит по прошествии определенного времени. В случае если нерв был поврежден слишком сильно или процесс восстановления проводящей функции замедлен, может наблюдаться развитие разного рода осложнений.

Одним из самых распространенных осложнений неврита лицевого нерва является отсутствие ремиссии даже по прошествии продолжительного времени. Как правило, подобное осложнение наблюдается в случае, если повреждение нерва является необратимым. При таком течении болезни признаки паралича сохраняются у больных на всю жизнь, что существенно снижает ее качество.

Другим распространенным осложнением, наблюдающимся вследствие нарушения процесса восстановления тканей нерва, является неконтролируемое сокращение мышц. В этом случае функция мышц восстанавливается почти полностью, но при этом во время улыбки глаз может непроизвольно закрываться.

Самым опасным осложнением течения лицевого паралича является полная или частичная утрата зрения в глазу на пораженной стороне лице. Подобное нарушение зачастую связано с тем, что глаз не может полноценно закрываться и открываться. Это приводит к пересыханию роговицы и увеличению риска поражения глаза патогенной микрофлорой.

Диагностика и лечение лицевого паралича

В настоящее время периферический паралич лицевого нерва диагностируется исходя из имеющихся у больного симптомов. По возможности врач также старается определить возможную первопричину развития патологического состояния. В случае если есть подозрения на другие проблемы, способные вызывать парез мышц лица, может быть показано проведение МРТ с контрастом.

Помимо всего прочего, для выявления характера поражения нерва может быть назначено проведение электромиографии и исследования нервной проводимости. Эти исследования позволяют максимально точно составить прогноз дальнейшего течения болезни и заранее выявить возможные последствия от него. Несмотря на то что в настоящее время не существует признанных методов лечения неврита лицевого нерва, все же некоторые лекарственные препараты используются для устранения отека, создающего компрессионное воздействие на нерв. Нередко в качестве медикаментозного лечения используются:

  • сосудорасширяющие средства;
  • спазмолитические средства;
  • противовоспалительные препараты.

При наличии болевого синдрома в подавляющем большинстве случаев показан прием анальгетиков. При выборе противовоспалительных средств, как правило, предпочтение отдается глюкокортикоидам. Использование глюкокортикоидов при параличе позволяет существенно снизить риск развития контрактур.

http://www.youtube.com/watch?v=lQvNRSZfZGY

Помимо всего прочего, могут быть дополнительно назначены препараты, содержащие вещества, способствующие улучшению тканевого обмена. Способствуют скорейшему восстановлению проводимости центрального нерва также поливитаминные комплексы с повышенным содержанием витамина В.

Помимо медикаментозной терапии, для восстановления проводимости лицевого нерва и снижения риска атрофии мышечных волокон вследствие недостаточной их иннервации очень важным моментом являются физиотерапевтические процедуры.

Основными методами физиотерапии при неврите лицевого нерва является массаж и специальная гимнастика.

При отсутствии положительной динамики восстановления проводимости лицевого нерва и функции мышц может быть показано проведение хирургической операции.

http://www.youtube.com/watch?v=2wJVHFAx8lw

По статистике примерно в 90% случаев неврит лицевого нерва полностью проходит в течение 8 недель, причем наблюдается полное восстановление потерянной ранее функции мимических мышц.




Добавить комментарий: