Энцефалит: лечение и профилактика, диагностика (видео)

Лечение энцефалита

 

Воспалительные и инфекционные заболевания головного мозга имеют общее название – энцефалиты. Лечение энцефалита – это очень сложный и, в зависимости от тяжести и формы заболевания, достаточно долгий процесс. В настоящее время существует классификация энцефалита по происхождению, форме протекания, а также по характерным носителям возбудителя болезни или географическому ареалу распространения заболевания.

Основные формы энцефалита

В практике лечения энцефалитов существует деление заболевания на первичный и вторичный. Первичными энцефалитами называют класс заболеваний, которые проявляются в виде комплекса первичных симптомов, характерных для воспалительных заболеваний головного мозга человека. К первичному виду относят эпидемический энцефалит, герпетический, комариный, клещевой, энтеровирусный и ряд других менее распространенных видов болезни.

К вторичному энцефалиту относят формы воспалительного поражения головного мозга, являющиеся симптомами, то есть следствиями некоторых инфекционных, вирусных, грибковых, а также аллергических или наследственных заболеваний. Соответственно, к вторичным энцефалитам относят воспалительный процесс, возникший в результате осложнения при заболевании гриппом, менингитом, ветряной оспой, корью, краснухой, токсоплазмозом или другой инфекционной болезнью.

В зависимости от наличия или отсутствия непосредственного возбудителя энцефалита могут существовать токсические, аллергические, инфекционные или смешанные виды энцефалита. Протекать заболевание энцефалит может в острой, подострой или хронической форме.

Симптоматика энцефалитов

Воспалительное заболевание головного мозга человека в острой или хронической форме может проявляться рядом симптомов, очень широко варьирующихся в зависимости от вида заболевания.

В частности, одна из наиболее опасных форм эпидемического вирусного энцефалита характеризуется резким повышением температуры тела до 38-39°С. Это может привести к поражению тканей вследствие коагуляции белка и возникновению микротромбов в сосудах головного мозга. В острой фазе заболевания наблюдаются нарушения сна (от постоянной сонливости до бессонницы), расстройство движения глаз, нарушения мелкой моторики конечностей, девиация психики.

Комариный или японский вирусный энцефалит переносится в основном комарами, однако носителями вируса могут являться люди, а также дикие и домашние птицы. Проявляется японский энцефалит через 1-3 недели после заражения. Болезнь протекает в острой форме с повышением температуры тела до 40-41°С, удерживающейся до 10-12 дней. К основным симптомам относят рвоту, сильную головную боль, боли в мышцах, сухость языка и полости рта. Иногда возникают судорожные подергивания конечностей, сильно втягивается живот, возникают симптомы паркинсонизма.

Клещевой энцефалит, к тому же имеющий вирусную этиологию, проявляется сильными головными болями, рвотой, повышенной чувствительностью больного к яркому свету. Температура тела может достигать 40°С и более. При особенно тяжелом протекании заболевания возможны бредовые состояния, нарушения функций дыхательных мышц, эпилептические припадки с судорожным статусом. При клещевом энцефалите могут развиваться параличи шеи, плечевого пояса и рук, нарушения координации движения.

Вторичные формы энцефалита, развивающиеся при заболевании герпесом, гриппом, ветряной оспой, корью или краснухой, сопровождаются сильными головными болями, рвотой, высокой температурой, мышечными болями, головокружением. В острых случаях возможно развитие судорожного синдрома, наступление полного или частичного паралича.

Диагностика энцефалитов

При подозрении на острый или хронический энцефалит наиболее информативными являются исследования состава цереброспинальной жидкости и полный анализ крови. Воспалительные процессы головного мозга приводят к увеличению лимфоцитов и повышению уровня белка, к тому же к лейкоцитозу. Микробиологические и серологические исследования дают возможность при его наличии идентифицировать возбудителя заболевания.

Электроэнцефалографические исследования при подозрении на энцефалит показывают наличие диффузных изменений электрической активности головного мозга, а томографическое обследование позволяет выявить степень поражения воспалительными процессами его тканей.

Лечение заболевания

Как лечить энцефалит? Это делать необходимо только стационарно под наблюдением специалиста – невролога или инфекциониста. Самостоятельное лечение этой болезни может вызвать осложнения и нежелательные последствия. Отдельные формы энцефалита, не вылеченные вовремя, могут привести к летальному исходу. Поэтому при появлении малейших подозрений необходимо немедленно обратиться к врачу. Особенно если речь идет о больном ребенке.

В зависимости от степени тяжести заболевания больные энцефалитом помещаются в палату интенсивной терапии в неврологическом или инфекционном отделении или в отделении реанимации. После проведения точного диагностирования больному будет назначен курс основного и поддерживающего лечения. Все назначения производятся сообразно форме и локализации воспалительного процесса, сопутствующим заболеваниям, возрасту и общему состоянию организма конкретного пациента. При определении курса лечения обязательно должны быть учтены все патогенетические и этиологические факторы.

Для лечения энцефалита в настоящее время используются:

  1. Противовоспалительные средства.
  2. Салу- и осморетики.
  3. Ноотропы для улучшения питания головного мозга.
  4. Анальгетики для снятия сильных болей.
  5. Десенсибилизирующие (антигистаминные) препараты.
  6. Дегидратирующие средства.
  7. Антиагреганты и ангиопротекторы для улучшения общего кровообращения.
  8. Витаминные комплексы.
  9. Противовирусные препараты.
  10. Гормональные средства.
  11. Антибиотики широкого спектра действия.
  12. Жаропонижающие препараты.
  13. Противосудорожные (при судорожном синдроме).
  14. Общеукрепляющие средства.

Если больной находится в бессознательном состоянии, для стабилизации дыхания обеспечивается искусственная подача кислорода.

При выраженном отеке головного мозга необходимо ограничение потребляемой жидкости.

Если отек не наблюдается, необходимо обильное питье.

Курс лечения энцефалита направлен, прежде всего, на ликвидацию воспалительного процесса в тканях головного мозга, устранение возможных осложнений и предотвращение последствий перенесенной болезни. Лечение продолжается до восстановления неврологических показателей и нормализации иммунологических и биохимических показателей.

Профилактические меры

Важные меры предотвращения воспаления головного мозга – энцефалита – это защита от инфицирования микроорганизмами, от укусов насекомых, аккуратное обращение с различного рода токсинами, предотвращение черепно-мозговых травм, окончательное вылечивание различных инфекционных заболеваний.

Для профилактики заражения комариным или клещевым энцефалитом людям, живущим и работающим в местах массового распространения насекомых, являющихся носителями болезни, рекомендуется пройти профилактическую вакцинацию. Проводится эта процедура в период осенне-зимней спячки упомянутых насекомых. После первоначальной прививки необходимо проводить ревакцинацию по установленной схеме, чтобы не допустить ослабления защиты.

Помимо этого, профилактика энцефалита предусматривает постоянное использование специальной защитной одежды, которую необходимо регулярно осматривать для обнаружения и удаления насекомых. Окна в жилых и рабочих помещениях должны быть защищены сетками.

Для защиты от энтеровирусного энцефалита проводятся обычные меры предохранения от инфицирования желудочно-кишечного тракта:

  1. Тщательное соблюдение правил личной гигиены.
  2. Поддержание чистоты в жилых и рабочих помещениях.
  3. Употребление в пищу только проверенных свежих и качественных продуктов.
  4. Мытье посуды с использованием пищевой соды или дезинфицирующих моющих средств.

Профилактика энцефалита вторичной формы включает основной способ – своевременное обнаружение, диагностирование и тщательное окончательное вылечивание инфекционных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=hgIzA8sxuWw

Помимо этого, необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием и физической культурой, избегать физических и умственных перегрузок, периодически отдыхать днем и достаточно спать в ночное время суток.




Добавить комментарий: