Неврит седалищного нерва: симптомы и лечение

Причины и лечение неврита седалищного нерва

 

В современной медицине неврит седалищного нерва является весьма актуальной проблемой. Это обширное поражение и воспаление нервных волокон, которое приводит к выраженному нарушению чувствительности и двигательным расстройствам. Эта патология поражает до 70% населения планеты. Каждый пациент должен знать, как лечить это опасное заболевание.

Локализация и значение седалищного нерва

Это самый крупный нерв человеческого организма, контролирующий движения ног. Он позволяет нам высоко прыгать, быстро бегать, уверенно ходить. Если у человека появились потертости от тесной обуви, замерзли ноги, то болевые ощущения в мозг передаются через этот нерв. Его зона начинается в двух нижних поясничных позвонках. Сложный седалищный нерв формируется из пяти нервных корешков и сливается в один мощный ствол диаметром до 1 см.

Его двигательные и чувствительные волокна образованы мотонейронами спинного мозга и периферическими нервными клетками. Чувствительность кожных покровов, суставов, мышц многих отделов нижней части тела обеспечивает седалищный нерв. Нервные окончания отходят от спинного мозга в нижней части позвоночника, проходят через два последних поясничных позвонка и четыре крестцовых отверстия. Затем нерв направляется в большое седалищное отверстие.

Внутри тазовых костей есть грушевидные мышцы, которые идут от крестца к большому вертелу бедренной кости. Эти мышцы прикрывают седалищный нерв, который через узкую щель под грушевидной мышцей идет по задней поверхности бедра до подколенной ямки и делится здесь на две ветви. Они идут дальше и иннервируют мышцы голени.

Причины неврита седалищного нерва

Факторы, провоцирующие развитие патологии:

  1. Защемление седалищного нерва – главная причина.
  2. Это может произойти под воздействием различных факторов.
  3. Спазмирование мышц и защемление нервов в результате повышенной физической нагрузки на позвоночник.
  4. Воспалительный процесс, инфицирование нервных волокон, суставов, окружающих их мягких тканей.
  5. Переохлаждение области поясницы, сезонные вирусные инфекции, простуда.
  6. Смещение позвонков при беременности, травмах поясничного отдела при ударах, ушибах, падении.
  7. Остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе вызывает очень сильную боль.
  8. Механические повреждения в результате неправильно сделанной внутримышечной инъекции в область ягодицы.
  9. Инфекционные заболевания: туберкулез, ревматизм, артрит.

Патогенез заболевания

Механизм развития болезни связан с нарушением функции нервных клеток:

  1. В составе седалищного нерва находятся чувствительные и двигательные волокна.
  2. На неполадки при защемлении нерва организм реагирует, фиксируя больное место.
  3. Здесь страдают кровеносные сосуды, нарушается кровоток, нарастает отек. Поэтому сдавливание корешковых нервов в 95% случаев происходит в результате отека, который является защитной реакцией организма на воспаление, повреждение.
  4. В результате мышечных спазмов и сдавливания нервов появляется боль в месте крестцово-подвздошного соединения, развиваются дистрофические изменения.

Клиническая картина заболевания

Патология возникает внезапно, постепенно развиваются ее признаки:

  1. Защемление нерва вызывает стреляющую, жгучую, колющую боль.
  2. Ишиалгия – острые болевые ощущения в пояснице и по ходу седалищного нерва отдают в ягодицу, затем в заднюю поверхность бедра и подколенную ямку. Далее этот сигнал тревоги от нашего организма часто распространяется на голень, стопу до пятки.
  3. Пациент ощущает онемение, покалывание, судорожные сокращения мышц либо боль различной интенсивности при движении.
  4. Она может быть ноющей либо резкой, подобной ощущениям при электротравме.
  5. Это вызывает сильные приступы боли. Человек не может лежать, сидеть, ходить, спать.

Диагностика патологии

Лечение начинают с определения причины заболевания и установления диагноза. Пациент, который впервые ощутил симптомы этого заболевания, нуждается в консультации вертебролога, невролога. Специалист порекомендует безболезненные и безопасные методы обследования. Они помогают определить степень изменения тканей, причину поражения нерва.

Используются проверенные диагностические процедуры:

  1. Рентгенограмма.
  2. Магнитно-резонансная томография.

В норме боли при разгибании ноги быть не должно. Симптом Ласега для врачей является четким неврологическим признаком, он служит для оценки степени поражения седалищного нерва. Больной лежит на спине. Доктор сгибает его ногу под прямым углом и затем начинает ее выпрямлять. Боль в коленном суставе при разгибании ноги свидетельствует о нарушении функций этого сплетения пучков нервных волокон. По величине угла разгибания ноги в момент появления боли врач судит о степени патологии седалищного нерва.

Эффективное лечение ишиаса седалищного нерва

Основные принципы терапии:

  1. Чтобы предотвратить развитие осложнений, сразу после появления первых симптомов необходимо начинать лечение.
  2. Стратегия терапии выбирается врачом после оценки клинической картины, установления диагноза, выяснения причин возникновения болезни и степени поражения тканей.
  3. При травматическом характере болезни может потребоваться хирургическое вмешательство.
  4. Если неврит седалищного нерва имеет инфекционное происхождение, с целью воздействия на выявленного возбудителя назначают антибактериальные и противовирусные лекарственные средства.
  5. Важнейшими звеньями комбинированного традиционного лечения является устранение причин заболевания и противовоспалительная терапия.
  6. Используются методы нетрадиционной медицины.

Комплексная терапия корешковой компрессии нервов в области крестца и поясницы

Доврачебная помощь. Чтобы снять боль и иметь возможность добраться до врача, больной может принять аспирин.

Врач, учитывая данные диагностики неврита седалищного нерва, симптомы, лечение назначает адекватное.

Он может рекомендовать:

  1. В течение 1-й недели обострения заболевания нужно строго соблюдать постельный режим. Пострадавшей области должен быть обеспечен полный покой.
  2. При этом заболевании эффективна витаминотерапия. Требуется назначение комбилипена – витаминов группы В.
  3. Снять воспаление и боль помогут обезболивающие средства. Применяются короткие курсы лечения универсальными высокоэффективными нестероидными противовоспалительными средствами. Они обладают противоболевым, противоотечным и жаропонижающим действием. Эти лекарства улучшают обмен веществ в мягких тканях, нервных клетках. Это диклофенак, кетопрофен, напрофен, сулиндак, индометацин.
  4. При снижении тонуса мышц со второй недели для улучшения нервно-мышечной проводимости целесообразно использование прозерина.
  5. С целью полного восстановления через 3 месяца назначаются биогенные стимуляторы ФИБС, экстракт алоэ.
  6. С целью рассасывания воспалительного очага назначается ферментативное средство лидаза. Оно стимулирует обменные процессы в организме.

Эффективно помогает лечебный массаж. Он назначается через неделю после начала болезни. Такая оздоравливающая процедура необходима для расслабления мышц, иннервирующих пораженный нерв.

Физиотерапевтическое лечение:

  1. С первых дней болезни показаны неконтактные тепловые процедуры: коротковолновая диатермия.
  2. Курс из 8-10 процедур микроволновой терапии.
  3. УВЧ назначается на 5-6 день после обострения болезни.
  4. С конца второй недели целесообразна более интенсивная физиотерапия: фонофорез гидрокортизона, ультразвук.

Мануальная терапия:

  1. С помощью этого способа лечения мануальный терапевт раздвигает поясничные позвонки.
  2. Восстанавливается движение между позвонками, чтобы разблокировать пораженный участок и улучшить кровоток.

ЛФК – лечебная гимнастика:

  1. С целью скорейшего восстановления нервных волокон во время ремиссии применяется этот эффективный метод лечения, который поможет избежать обострения.
  2. Специальные лечебные упражнения с постепенно нарастающей нагрузкой улучшают мышечный тонус и усиливают циркуляцию крови в пораженном участке.
  3. Обязательны максимально облегченные исходные положения, которые не вызывают ощущения боли.

https://www.youtube.com/watch?v=sCxUUgBj3iA&amp

Упражнения при неврите седалищного нерва:

  1. Исходное положение – лежа на спине. Пациент обхватывает колени руками, подтягивает их к груди. Таз отрывается от коврика. В течение 1 минуты нужно лежать на пояснице.
  2. В том же исходном положении согнуть ноги, поднять их на 90° к корпусу. Руки положить в стороны. Не отрывая лопаток, следует на выдохе медленно поворачивать согнутые ноги в сторону не ниже 45 градусов к поверхности пола. Подержать в таком положении ноги 3 секунды. Сделать вдох и медленно повернуть ноги в другую сторону.
  3. Исходное положение сохраняется. Одну ногу поднять, согнув ее в колене. Взявшись за него рукой, медленно и аккуратно отвести ногу максимально в сторону. Тянуть колено на себя. Свободная нога вытянута.
  4. Лежа на спине, обе руки положить под поясницу. Прямые ноги нужно поднять на 90° и выполнять упражнения, имитирующие езду на велосипеде и движения ножниц.
  5. Стоя вертикально, тазом выполнять движения вперед-назад.

Если человек заметил у себя признаки болезни, следует незамедлительно обратиться к врачу.

https://www.youtube.com/watch?v=w1KTfBYLces&

Доктор, учитывая данные диагностики, подберет адекватное лечение с учетом причин, вызвавших развитие болезни. Функции нерва восстановятся. Шансов на успех будет больше, если пациент получит рекомендации доктора как можно раньше.




Добавить комментарий: