Признаки эпилепсии у детей

Каковы признаки эпилепсии у детей

 

Какие признаки эпилепсии у детей? Эпилепсия – заболевание, которое протекает в хронической форме. Чаще всего оно диагностируется в раннем возрасте. Основным признаком эпилепсии являются специфические припадки, которые относятся к эпилептическим. Причиной приступов заболевания являются нарушения процессов в коре головного мозга. Согласно статистике, этот диагноз ставится чаще всего грудным детям.

Причины эпилепсии у детей

Существует несколько причин, которые способствуют тому, что у ребенка развивается недуг. Они делятся на определенные группы.

В ряде случаев диагностируются изменения в структуре головного мозга, нередко возникает образование кист, опухолей, кровоизлияния. Нередко к развитию эпилепсии приводят травмы головного мозга. Такие симптомы характерны для симптоматической формы.

Однако далеко не всегда в головном мозге происходят изменения, а имеет место наследственный фактор. Такая форма называется идиопатической.

Криптогенная форма определяется в том случае, если явных причин заболевания нет.

Выявление причин развития заболевания позволяет назначить необходимую терапию. Однако важно выяснить симптомы и признаки заболевания.

Признаки эпилепсии у детей

Нужно отметить, что первые признаки эпилепсии у детей существенно отличаются от тех, которые наблюдаются у взрослых людей. Приступы – далеко не единственный симптом этого заболевания.
Как проявляется эпилептический приступ у ребенка?

Характерным симптомом заболевания является судорожный припадок, во время которого мышцы тела внезапно напрягаются.

При этом дыхание на короткое время останавливается. Через некоторое время наблюдаются конвульсии и судороги, которые длятся примерно от 10 секунд до 20 минут. Во время приступа может произойти опорожнение мочевого пузыря. Приступ также внезапно прекращается, как и начинается. После этого больной «проваливается» в глубокий сон.
Однако нередко у малыша приступы бывают без судорог. Поэтому зачастую болезнь протекает бессимптомно. Во время такого приступа, дитя замирает на некоторый промежуток времени. Характерен отсутствующий пустой взгляд, наблюдается подрагивание век. Нередко малыш запрокидывает голову или закрывает глаза. Во время приступа малыш не реагирует на звуки. Продолжительность такого приступа не более 20 секунд.

Далеко не все знают о том, что эпилепсия у детей может протекать в бессудорожной форме, поэтому своевременного лечения не проводится.

Какие еще бывают симптомы эпилепсии у детей? Иногда у них могут наблюдаться атонические приступы. Во время такого припадка малыш теряет сознание, при этом мышцы тела становятся полностью расслабленными. Внешне такой приступ напоминает обычный обморок. Насторожить должно то, что такие обмороки могут происходить регулярно. Именно поэтому нужно обратиться к детскому врачу.

У грудных детей и новорожденных часто наблюдаются детские спазмы. Они характеризуются тем, что руки непроизвольно приводятся к области груди, все тело резко наклоняется вперед, ноги у грудных детей резко выпрямляются. Детские спазмы часто случаются у детей до двух лет, после достижения возраста пяти лет они могут полностью исчезнуть. Нередко эпилепсия протекает уже в другой форме.

Какие еще признаки заболевания бывают у детей

Очень часто малыши, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию, просыпаются от кошмаров ночью. Нередко у них диагностируется лунатизм. Частые головные боли могут возникать без видимой причины. Характерным признаком является тошнота или рвота.

Нужно обратить внимание, если:

  1. У малыша наблюдаются речевые расстройства.
  2. Он в сознании, но разговаривать не может.
  3. Периодичность головных болей и расстройств сознания.

Конечно, кошмары многим снятся по ночам и головные боли встречаются у всех. Но если они становятся регулярными, то следует показать малютку невропатологу.

Основные виды детской эпилепсии

Болезнь имеет несколько основных видов, каждый из которых протекает по-своему. Основной причиной развития этого заболевания является нарушение деятельности головного мозга. Как мы знаем, есть несколько отделов головного мозга.

Если локализация эпилепсии определяется в височной области, то она характеризуется кратковременной потерей сознания. Судорог при этом не бывает. Эта форма проявляется нарушением психической и двигательной функций.

Лобная форма характеризуется общими симптомами болезни. Однако могут наблюдаться обмороки, судорожные проявления, а также явления лунатизма.

Теменная и затылочная формы заболевания имеют разные проявления, но диагностируются реже.

Почти 80% случаев болезни, которые определяются у детей, являются височными и лобными формами заболевания. В ряде случаев поражен может быть один из участков мозга. В таком случае имеет место фокальная форма болезни.

Симптоматическая фокальная форма у детей и подростков диагностируется крайне редко. Чаще всего она возникает как осложнение заболевания, нередко болезнь в этой форме диагностируется у детей старшего возраста. Туберкулез, менингит, вирусные атаки также являются причиной развития симптоматической формы или травм головного мозга.

Функциональные изменения нейронов, в частности их большая активность, характерны для идиопатической фокальной формы. Нейроны головного мозга становятся слишком возбудимыми, существует несколько причин, по которым развивается такая форма. Иногда дети рождаются с аномалиями и патологиями головного мозга. Далеко не все женщины соблюдают рекомендации во время беременности. Нередко побочные эффекты и алкоголь оказывают такие последствия.

Есть и еще одна форма заболевания, которая часто диагностируется у детей до трех лет. Роландическая форма развивается из-за очага, который располагается в области роландовой борозды. Она находится в коре мозга.

Характерные признаки роландической эпилепсии:

  1. У малыша развивается онемение языка, области губ и щек.
  2. Судорожное состояние мышц рук, ног и лица.
  3. Проблемы с речью.
  4. Полное сознание.
  5. Развитие слюноотделения.
  6. Развитие припадочных состояний в ночное время.

Особенность этой формы заболевания характерна тем, что в подростковом возрасте оно проходит. Чаще всего встречается абсансная эпилепсия, диагностируется у девочек в возрасте от 5 до 8 лет. У мальчиков этот диагноз ставится редко.

Как диагностируется эпилепсия у детей? Симптомы эпилепсии у детей очень разнообразны, поэтому их можно спутать с признаками других заболеваний. Особенно сложно определить эпилепсию у малюток грудного возраста. Поэтому, для того чтобы диагностировать ее, используются:

  • электроэнцефалография;
  • МРТ;
  • компьютерная томография.

Диагноз должен поставить врач после проведенного обследования. Если у родителей есть подозрение, что у ребенка есть какие-то проблемы с развитием, нужно проконсультироваться у невролога.

Как лечат эпилепсию у ребенка

Терапия направлена не только на то, чтобы избавиться от приступов заболевания. Она должна быть комплексной. Медикаментозные препараты относятся к противосудорожной группе. При соблюдении схемы лечения в 30% случаев можно добиться полного выздоровления. Дозировка препаратов на начальной стадии лечения назначается небольшая. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то частота приступов увеличивается.

В том случае если в процессе диагностики обнаружена опухоль, то рекомендуется проведение хирургического вмешательства.

https://www.youtube.com/watch?v=fqkAy3UXLqY

Детская эпилепсия – серьезное заболевание, но с ним можно справиться, если своевременно начать лечение и соблюдать все назначения лечащего врача.




Добавить комментарий: