Мышечная дистрофия Дюшенна: причины, симптомы и лечение, диагностика (видео)

Мышечная дистрофия дюшенна

 

Мышечная дистрофия Дюшена обычно впервые дает о себе знать в возрасте 3-7 лет. В этот период на развитие заболевания еще можно повлиять, вовремя подобрав правильную терапию. Если же проблема будет проигнорирована, с течением времени она приобретет более пугающие очертания и может привести к инвалидности. Именно поэтому родителям, тщательно следящим за состоянием здоровья собственных детей, нужно обращать внимание на малейшие отклонения в состоянии здоровья ребенка.

Что представляет собой мышечная дистрофия Дюшена?

В подавляющем большинстве случаев мышечная дистрофия Дюшена – это врожденное заболевание, встречающееся у современных малышей крайне редко. Первым тревожным звоночком и поводом обратиться к врачу зачастую становится тот факт, что ребенок не начинает ходить к положенному времени, а все попытки встать заканчиваются неудачами.

Конечно, многие родители, опасаясь услышать страшный диагноз, не спешат отводить малыша к врачу, наивно полагая, что со временем опорно-двигательная функция его организма придет в норму. Как правило, при прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшена самостоятельно это никогда не происходит. Специализированные медицинские центры дают если не гарантию, то существенный шанс, что в дальнейшем малыш не будет отличаться от своих сверстников.

Первое, что назначают ребенку в стенах медицинского учреждения, развернутая диагностика, которая позволит составить максимально полную клиническую картину заболевания. К ней относят:

  1. Общий анализ крови. Одно из веществ, содержащихся в мышечной ткани, фермент креатинфосфокиназа. В том случае, если у маленького пациента наблюдается мышечная дистрофия, показатель этого вещества будет увеличен в несколько раз. А этот факт, в свою очередь, позволяет врачу либо опровергнуть диагноз, либо назначить дополнительное обследование.
  2. Мышечный тест. Для того чтобы достоверно определить наличие дистрофии, на тело ребенка надеваются специальные датчики, позволяющие измерять скорость проведения нервных импульсов. Как правило, за основу берется эталонный вариант, с которым и сравниваются полученные показания.
  3. Биопсия мышц. Данное исследование является одним из самых сложных, однако позволяет получить наиболее точный результат. В этом случае мышечная ткань детей, у которых есть подозрение на дистрофию, исследуется под микроскопом. Таким образом, удается обнаружить даже незначительные клеточные изменения и отложения жировой ткани.

Причины развития дистрофии Дюшена являются достаточно многогранными и исследуются до сих пор. Однако родителям необходимо искать не причину произошедшего, а пути лечения, которые смогут сделать их ребенка полноценным и здоровым человеком.

Как лечится дистрофия Дюшена?

К большому сожалению, синдром Дюшена – это болезнь, которая не поддается лечению. Многие медицинские работники настоятельно советуют родителям отправлять таких детей в специализированные медицинские учреждения, где им постоянно будет оказываться медицинская помощь. Со временем мышцы ребенка будут слабеть все больше и больше, поэтому без помощи квалифицированного специалиста ему не обойтись. Другие специалисты, наоборот, настоятельно советуют родителям смириться с недугом и приучить ребенка не обращать на проблему внимания.

Конечно, обе точки зрения заслуживают внимания, однако существует и третий вариант, позволяющий ребенку приблизиться к полноценной жизни. Он потребует существенной концентрации сил и ежедневного кропотливого труда. Для того чтобы замедлить атрофирование мышц, ребенок должен их постоянно тренировать, не пропуская ни одного дня. Наиболее простой вариант – это активный образ жизни, придерживаться которого должны абсолютно все члены семьи.

Постоянные путешествия, плаванье и активные игры наверняка заменят медикаментозное лечение и позволят мышцам ребенка всегда оставаться в тонусе.

Однако в этом вопросе важно не переусердствовать, для того чтобы не утомить малыша. Его день должен быть плотно расписан для того, чтобы на переживания или мысли о проблеме не оставалось ни минуты. Очень важное значение в решение данной проблемы имеет и психологическая поддержка, оказывать которую могут как родители, так и профессиональный психолог. Конечно, к словам родного человека ребенок обычно прислушивается намного охотнее, поэтому, по возможности, работать с ним должны именно родители.

https://www.youtube.com/watch?v=EbEhpdhrTuQ

Их основная задача – доказать ребенку, что его данное заболевание – это не приговор, а всего лишь временные трудности, которые он в состоянии преодолеть, если очень сильно захочет и постарается.

Научно доказано: полностью победить дистрофию Дюшена нельзя, однако свести ее симптомы к минимуму и уменьшить боль вполне возможно.




Добавить комментарий: