Эпилепсия у детей: симптомы, диагностика и лечение, причины возникновения (видео)

Эпилепсия у детей

 

Видео

Опасное явление – эпилепсия у детей – встречается все чаще. Эпилепсия является хроническим недугом, который возникает обычно в детском возрасте и отличается потерей сознания, судорогами и другими проявлениями, которые называются эпилептическими припадками. Факторами, которые предрасполагают к эпилепсии, служат патологические разряды в головном мозге, а это ведет к временному нарушению чувствительных, двигательных и мыслительных функций. Отличить болезнь у ребенка можно по повторным припадкам и нарушениям в психике. Статистика гласит, что детская эпилепсия проявляется у 1% населения.

Основные характеристики

Болезнь основана на высокой активности нейронов (клеток головного мозга). Тем не менее такая активность свойственна не всем нейронам, а только части, локализованной в конкретном месте. Такое место принято называть эпилептическим очагом, и наиболее часто это височная область головы. В нейронах данного очага неправильно функционируют биохимические процессы, что, в свою очередь, только запускает возбуждение. Такая реакция имеет сходство с электрическим разрядом.

Клетки эпилептического центра начинают внезапную активность, разряжаются, отдавая органам и мышцам силу для работы. Так запускается припадок. Возбуждение нейронов очага может перейти и на посторонние клетки головного мозга, что тоже ведет к разрядке. Интенсивность приступа зависит от количества вовлеченных нейронов: чем их больше, тем сильнее приступ.

Частота проявления и причины

Заболевание эпилепсией у детей и взрослых является достаточно частым неврологическим расстройством в мире. Каждый сотый житель планеты может подвергаться эпилепсии, тем не менее не всегда она проявляется в течение жизни. Иногда системные и неврологические заболевания могут провоцировать недуг чаще у мужчин, чем у детей.

Очень часто дети, страдающие детским церебральным параличом, подвергаются болезни, а также каждый 3-4 ребенок с ДЦП переживает периодические эпилептические приступы.

Данный диагноз является серьезным, но болезнь можно вылечить или контролировать практически все ее формы. Иногда детская эпилепсия может сама пройти к 16-17 годам. Часто во время заболевания психическое развитие остается в норме, не останавливаясь, интеллект не снижается, дети могут нормально развиваться в обществе ровесников. Существует особая классификация эпилепсии, которая дает понять, в чем отличие симптомов, приступов и тяжести.

Возникновение приступов эпилепсии наблюдается в любом возрасте: как у новорожденных, так и у людей преклонного возраста. Приступы у ребенка отмечаются в раннем возрасте, так как нервная система и головной мозг в этот период еще не полностью созрели, а потому патологическим центрам возбуждения зарождаться проще. В большинстве случаев первые признаки заболевания у детей наблюдаются в возрасте от 15 до 16 лет, однако долгое время некоторые из таких приступов не замечаются родителями или окружающими: взгляд больного может подвисать или замирать. Значительные припадки заметны сразу, так как выглядят они устрашающе для родителей, однако лечить их проще.

В обычных условиях без факторов, предрасполагающих к возбуждению коры мозга, эпилепсия не возникает.

Но у ребенка может развиваться предрасположенность к проявлению эпилептических приступов. Как правило, причины, нарушающие баланс клеток мозга, кроются в проблеме строения ткани, недостаточности тормозных веществ или избытка возбуждающих.

На проявление недуга сильно влияет нарушение проницаемости клеток мозга для определенных веществ и нарушенный водно-солевой баланс организма. Долгое время очаги такой неправильной активности присутствуют, при этом никак не проявляясь. Но как только начинают влиять сильные раздражители, есть вероятность возникновения припадков. Помимо этого большое значение в изменении активности мозга имеет наследственность.

Роландическая эпилепсия у детей

Такая форма заболевания наблюдается обычно у детей от 2 до 14 лет, при этом отличается редкими и короткими приступами судорог одной части лица, глотки, языка. Наиболее часто проявляется такая разновидность в ночное время. Причиной этой формы эпилепсии во многих случаях служит наследственность и незрелость нервных клеток и иных структур мозга детей с возникновением области судорожной готовности в области центральной височной зоны головного мозга.

Данную форму эпилепсии (височную) принято считать заболеванием, которое зависит от возраста: по мере того как будут созревать нейроны головного мозга ребенка, совершается снижение их возбудимости с пропаданием центров судорожной готовности при незлокачественной роландической эпилепсии. По ходу роста ребенка происходит уменьшение численности припадков, в большинстве случаев заболевание можно вылечить полностью. Проявляться такая эпилепсия будет недолгими судорогами с одной стороны лица или краткими подергиваниями с одной стороны, обездвиживанием мышц языка, губ, глотки и гортани.

В более сложных случаях приступов проявляются тонические судороги глотки и языка, сопровождающиеся речевыми нарушениями или интенсивным слюноотделением. Приступы роландической формы эпилепсии появляются ночью, предшественником их выступает аура (онемение, пощипывание в зоне десен, языка, глотки). Как характерные признаки недуга могут возникать своеобразные звуки, а наименьшие симптомы иногда не замечаются. Небольшие припадки длятся недолго – от 5 секунд до 3 минут.

Маленькие дети отличаются более сложными симптомами данной формы недуга: приступы протекают чаще (каждый день или каждую неделю), иногда приступы учащаются в 1-2 года, что говорит о реформации нервной системы и интенсивной работе специфических веществ, которые задействуют передачу нервных импульсов. Протекание благоприятное, как результат – отмечается резкое затихание болезни (ремиссия) почти во всех случаях (не считая тяжелой недоброкачественной формы). Также у роландической формы эпилепсии положительный прогноз.

Детская абсансная эпилепсия

Для данной формы недуга характерно бессимптомное проявление (абсансы). Данные абсансы отличаются короткими резкими отключениями сознания или явным снижением его уровня – признаками зависания в одном положении с остановкой и фиксацией взгляда. После приступа возможна потеря памяти. В результате восстановления уровня сознания дети совершают прерванные действия, не отмечая при этом возникшего приступа. Часто проявление приступов колеблется от одного (как правило, до 15 абсансов) до десятков раз в сутки во время тяжелых эпилептических припадков. Достаточно часто родители не замечают такие зависания, так как ошибочно полагают, что это личная черта характера ребенка – отвлеченность, задумчивость.

Тем не менее абсансы – это главный признак детской эпилепсии, являющейся серьезным нарушением нервной системы. Потому лечение эпилепсии у детей должно осуществляться своевременно. Как причины проявления данного вида эпилепсии стоит отметить врожденные нарушения структур развития головного мозга еще во внутриутробном состоянии и повреждение нервных клеток на поздней стадии развития плода.

Иногда такие симптомы могут включать врожденные аномалии типа кисты, микроцефалии, гидроцефалии. Абсансная эпилепсия у детей и юношей может возникать как результат наследственной обусловленности проявления болезни и нестабильности механизмов соотношения процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга.

Сильное влияние на проявление судорожной готовности нейронов, а также образования эпилептических центров часто имеют метаболические или гормональные расстройства как итог прогрессирования соматических недугов, интоксикации, травмы, переутомление и долгое стрессовое состояние. Симптомы при абсансной эпилепсии очевидны: большая продолжительность, разная частота проявления, большой риск проявления интенсивных приступов судорог.

http://www.youtube.com/watch?v=2hWYq8vJAwU

Спровоцировать такую форму недуга могут частые стрессы, большие физические и умственные нагрузки, травмы в прошлом, эндокринное нарушение.

Диагностика и лечение

Для того чтобы поставить точный диагноз, важна диагностика. В процессе проверки лечащий врач-невролог осмотрит ребенка, возможно, проведет нужные тесты с целью определения неврологического статуса. Уже после получения нужной информации в результате осмотра и обследования врач определит форму эпилепсии, после чего будет назначено лечение. Иногда во время диагностики потребуется провести компьютерную томографию, электроэнцефалограмму, рентгенографию, магнитно-резонансное сканирование.

При возникновении эпилепсии слабого характера важно проводить углубленное исследование, так как недуг в таком случае протекает очень неблагоприятно и может возникать вторично, при этом значительно нарушается жизнедеятельность ребенка.

Важно отмечать состояние ребенка, считать приступы, определить центр эпилептической активности и выбирать правильное лечение.

Механизм лечения эпилепсии у детей будет иметь схожесть с терапией у взрослых. Для того чтобы лечение осуществилось правильно, очень важно пройти диагностику. Во время приступов можно помочь больному:

  1. При ударе головой нужно положить голову пациента на что-то мягкое.
  2. Сделать все, чтобы разжать зубы больного. Подойдет какой-либо твердый предмет, чтобы вставить его между зубами. Важно быть осторожными с руками: больной может сильно прикусить пальцы.
  3. Если случилась остановка дыхания, важно провести искусственное дыхание рот в рот.
  4. Как можно быстрее вызвать скорую помощь и дождаться врача.

http://www.youtube.com/watch?v=ClebOfg7LTs

Процесс лечения эпилепсии длительный. При этом лечащий врач может назначить прием противосудорожных медикаментов и средств, которые выбираются индивидуально.

Если своевременно не провести лечение, то судороги и приступы будут частым явлением, что приведет к прогрессирующей психической и умственной деградации ребенка.

Доброкачественное протекание заболевания не предполагает приема противосудорожных средств (если судороги не тревожили более 3-5 лет и при этом не было нарушений в энцефалограмме пациента). Практически во всех случаях прием медикаментов полностью избавляет от судорог.

http://www.youtube.com/watch?v=KiUKm7ssbTk

Прекращение лечения или изменение дозировки без рекомендаций и ведома врача противопоказаны, так как есть вероятность усиления побочных эффектов и возникновения новых судорог.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: