Лечение ДЦП в России: лечение детского церебрального паралича народными средствами (видео)

Лечение ДЦП

 

Чем раньше начать лечение ДЦП, тем лучших результатов можно достичь. Врачи считают, что идеальный вариант – это начать лечить ребенка в возрасте до 1 года, но лечение, проведенное до 3 лет, тоже дает хорошие результаты. Многие родители, когда их детям ставят диагноз, задаются вопросом о том, как лечить и можно ли вылечить ДЦП. Это заболевание полностью устранить нельзя, но можно существенно улучшить состояние ребенка, социализировать его. Чем позже начать лечение, тем менее успешным оно будет. Конечно, многое зависит и от формы болезни. Помимо медикаментозной терапии и хирургического вмешательства, существуют и другие эффективные методики лечения детского церебрального паралича. Лечение болезни предполагает комплексный подход.

Лечебная физкультура при ДЦП

Физическая реабилитация играет огромную роль в лечении заболевания.

Это один из самых важных методов работы с детьми с данным диагнозом. Заниматься ребенок должен под присмотром инструктора или взрослых, при выполнении упражнений тоже может понадобиться посторонняя помощь. Примерный комплекс для детей с ДЦП состоит из таких упражнений:

  1. Положение ребенка – сидя на корточках. Инструктору нужно встать перед ним, затем он кладет руки ребенка себе на плечи. Придерживая малыша за пояс, надо пытаться опустить его на колени.
  2. Положение больного – стоя на коленях. Инструктор, поддерживая его подмышками, должен наклонять корпус из стороны в сторону.
  3. Положение ребенка – стоя, положение инструктора – стоя сзади него. Взрослый придерживает его под мышки и совершает толчки коленями под коленки больного, чтобы тот присел.
  4. Положение малыша – сидя на стульчике, положение взрослого – стоя перед ним. Инструктор фиксирует ноги малыша, наступив ему на ступни. Затем, взяв его за руки, поднимает их так, чтобы малыш встал.
  5. Ребенок стоит, взрослый придерживает его. Ребенок должен постоять то на левой ноге, то на правой, при этом сохраняя равновесие.
  6. Взрослый тянет и толкает ребенка в разные стороны, поддерживая его. Малыш должен совершить шаги.

Далее ребенок ложится на пол.

Упражнения для нормализации функций суставов

Комплекс состоит из следующих упражнений:

  1. Положение малыша – лежа на спине, нужно вытянуть одну ногу и подтянуть другую к животику. Затем нужно принять исходную позицию.
  2. Лежа на боку, ребенок медленно отводит бедро попеременно в разные стороны, согнув ногу в колене. Необходима помощь инструктора.
  3. Лежа на спине, малыш то поднимает, то опускает ноги, согнув их в коленях.
  4. Малыш должен лечь на живот, под грудь нужно положить подушку. Приподнимая больного за ноги, инструктор разгибает верхнюю часть его туловища.
  5. Больной ложится на спину и вытягивает руки «по швам». Инструктор побуждает ребенка переворачиваться со спины на живот и обратно, не применяя рук.

Следующий комплекс разработан для рук.

Упражнения против гипертонуса мышц конечностей

Данные упражнения расслабляют мышцы верхних и нижних конечностей:

  1. Активно двигать кистью малыша в разные стороны. Нужно иногда потряхивать и расслаблять мышцы.
  2. Крепко держать ручку или плечо малыша, чтобы прошло состояние перенапряжения. Затем покачать и потрясти руку, чтобы она расслабилась.
  3. Позиция ребенка – лежа на спинке, руки «по швам», ноги подтянуты к животику. Инструктор фиксирует голени и по очереди разводит бедра малыша. При этом нужно параллельно вращать ноги.

Далее выполняются упражнения для мышц шеи и корпуса.

  1. Исходная позиция малыша – лежа на спинке. Инструктор приподнимает туловище и одновременно качает его в разные стороны. При поворотах нельзя допускать сопротивления со стороны больного.
  2. Инструктор держит малыша на весу и повторяет в точности предыдущее упражнение.
  3. Положение ребенка – лежа на боку, инструктор пытается перевернуть его на спинку или животик. Задача ребенка – оказывать сопротивление.
  4. Позиция малыша – сидя на стульчике, расслабив мышцы рук и шеи. Инструктор должен поворачивать голову ребенка вправо-влево, наклонять вперед-назад.

Задача ребенка – держать мышцы шеи расслабленными.

Лечение ДЦП по методу профессора Козявкина

Метод Козявкина – это интегральный комплекс реабилитации больных ДЦП, который базируется на биомеханической коррекции позвоночного столба. Цель методики – такая коррекция движений позвоночника, при которой устранились бы функциональные блокады позвоночно-двигательных сегментов. Кроме того, реабилитация направлена на то, чтобы восстановить активность аутохтонных мышц. При этом применяется специальный костюм “Спираль”.

Метод объединяет коррекцию позвоночного столба с мультимодальным комплексом других мероприятий. Так, дети проходят курс рефлексотерапии, массажа, ЛФК, ритмической гимнастики, апитерапии и механотерапии. Таким образом, коррекция и эти мероприятия дополняют друг друга.

Биодинамическая коррекция позволяет сформировать у ребенка правильный стереотип движений. В совокупности это существенно повышает качество жизни ребенка и его окружения.

Метод кондуктивной педагогики

Если ЛФК и метод Козявкина в большей мере направлены именно на физическую реабилитацию, то главной задачей этого метода является социализация больного ребенка в обществе. Так, данный подход объединяет реабилитационные и педагогические задачи в одной методике.

Согласно данному подходу, даже в пораженной нервной системе могут формироваться новые нервные связи. Нарушения моторики происходят не только вследствие поражения ЦНС, но и вследствие недостаточного взаимодействия разных отделов мозга. Но если организовать больному ребенку условия для активного обучения, можно восстановить эту способность нервной системы.

Обучение проводится в группах по 10-25 детей с одинаковым диагнозом. Дети занимаются сообща, наблюдают и подталкивают друг друга к выполнению заданий и упражнений. Специалисты, или кондукторы, осуществляют руководство детским коллективом. Их задача – мотивировать и эмоционально поддерживать деток.

Программа обучения разрабатывается для каждой группы индивидуально, поскольку это зависит от интеллектуальных способностей, физических умений и навыков каждого ее маленького члена. Каждая программа состоит из нескольких блоков, каждый из которых включает упражнения, педагогические занятия. Все обучение проводится в форме игры. Например, включены такие упражнения:

  • взаимодействие с различными предметами, например с мячиком;
  • упражнения на спортивных снарядах, например на шведской стенке, лавочке, с гимнастической палочкой;
  • упражнения во время ходьбы.

При этом комнаты, где занимаются дети, специально оборудованы лестницами, столиками, боксами и др. которые изготовлены из дерева, не имеют острых углов, то есть ребенок не может поранить себя и т. д.

Все занятия сопровождаются ритмической музыкой, песнями и ритмическим намерением. Последнее представляет собой стишки, песенки, словесные конструкции, которые используются во время выполнения заданий. Это повышает двигательную активность и мотивацию каждого ребенка.

Лечение детского церебрального паралича народными средствами

Народная медицина предлагает разные подходы к лечению детей с ДЦП:

  1. Можно лечить ребенка разными настоями, приготовленными из лекарственных растений (принимать их внутрь). Некоторые из них направлены даже на укрепление мышц.
  2. Принимать целебные ванны с отварами трав.
  3. Соблюдать специальную диету.
  4. Выполнять массаж. Для этого предлагают использовать сухую щетку.
  5. Проводить водные процедуры. Очень полезно посещать бассейн, плавать на море.

Также народные целители отмечают высокую эффективность приема маточного молочка, мумие, рыбьего жира, благодаря которым восстанавливаются силы.

Народные рецепты при ДЦП

Существует множество рецептов, вот наиболее популярные из них:

  1. При парезе и сильном мышечном тонусе. Состав: мята перечная (1 ст. л.), валериана (1 ст. л.), полынь (2 ст. л.), зверобой (1 ст. л.), кипяток (1 ст.). Смешать травы, взять 1 ст. л. и залить водой. Настоять 30 мин, процедить. Принимать трижды в день по 1 ст. л. до приема пищи.
  2. Состав: аир (1 ст. л.), арника (1 ст. л.), крапива (1 ст. л.), лапчатка (1 ст. л.), тысячелистник (1 ст. л.), кипяток (1 ст.). Готовится средство так же, как и предыдущее. Принимать по 0,5 ст. дважды в день за 30 мин. до приема пищи, детям – по 1 ст. л. трижды в день.
  3. При параличе конечностей. Состав: клевер красный, головки и семена (25 г), белое сухое вино (1 ст.), оливковое масло (1 ст.). Все соединить в эмалированной емкости и варить на тихом огне до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем процедить полученную массу. Принимать по 3 капли трижды в день. Можно растирать составом и пораженные конечности.
  4. Целебная ванна против спастичности. Состав: череда (2 ст. л.), крапива (2 ст. л.), омела белая (1 ст. л.), пижма (1 ст. л.), лавр (1 ст. л.), шалфей (1 ст. л.), спаржа (1 ст. л.), березовые почки (1 ст. л.), ягоды можжевельника (1 ст. л.), ветви розмарина (1 ст. л.), вода (2 л). Все травы смешать, отмерить 100 г и залить водой. Поставить на тихий огонь, довести до кипения и выдержать на огне еще 10 мин. Дать настояться в течение ночи. Перед применением процедить, добавить в ванну и разбавить теплой водой до нужного объема. Принимать ванну от 10 до 15 мин. дважды в неделю. Затем ребенок должен отдохнуть в теплой постели в течение 1 ч.

После этого нужно растереть руки и ноги настойками сначала первоцвета, затем пастушьей сумки и корней переступня (рецепты – далее).

Средства для укрепления мышц

Укрепить мышцы помогут такие рецепты:

  1. Растирка из первоцвета. Состав: первоцвет (15 г), водка (250 г). Залить траву водкой, настоять в течение 10 суток в тепле и темноте. Процедить. Можно не только растирать настойкой конечности, но и принимать внутрь по 3 капли трижды в день, разводя молоком.
  2. Растирка из пастушьей сумки. Состав: пастушья сумка (25 г), спирт (100 г). Дать настояться в течение 2 недель в темноте. Процедить.
  3. Ингредиенты: софора японская (50 г), водка (250 г). Измельчить растение в блендере, залить водкой и дать настояться в течение 10 суток в тепле, после чего процедить. Детям принимать по 3 капли трижды в день, разводя молоком, а взрослым – по 1 ч. л.
  4. Ингредиенты: корни шиповника (3 ст. л.), вода (1 л). Высыпать траву в эмалированную емкость, залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения. После закипания выдержать на тихом огне еще 1 ч, не открывая крышку. Затем процедить и добавить настой в ванну.

Принимать целебную ванну до 2 раз в неделю.

Диетотерапия при детском церебральном параличе

Диета для больных ДЦП преимущественно вегетарианская. Основу диеты составляют свежие овощи и фрукты, зелень, ягоды, разные орехи и семечки. Эти продукты очень богаты витаминами и способствуют улучшению самочувствия. Невероятно полезно козье молоко, оно богато витаминами и микроэлементами. Также полезны свежие соки и смузи.

https://www.youtube.com/watch?v=xkRbi-xEg-E

Вот рецепты, по которым можно приготовить целебные напитки дома:

  1. Шпинат. Это продукт, который подарит силу и бодрость. Его нужно употреблять трижды в день за 30 мин до приема пищи. Дозировка – от 1 до 2 ст. л. Шпинат и зелень невероятно полезны для нервной системы.
  2. Овес. Нужно взять свежий зеленый овес, выжать из него сок. Употреблять его по ½ ст. дважды в день за 30 мин до приема пищи. Овсяный сок укрепляет организм, повышает тонус.
  3. Гранат. Нужно взять спелый плод и выжать сок. Принимать дважды в день по 1-2 ст. л. за 30 мин до приема пищи. Гранат отлично укрепляет нервную систему.
  4. Береза. Березовый сок лучше готовить тоже самостоятельно или выбирать наиболее натуральный продукт без сахара. Принимать по ½ ст. дважды в день в течение 1 месяца, затем сделать перерыв. Березовый сок очищает кровь и укрепляет организм.

https://www.youtube.com/watch?v=eUrRFCwd_p4

Конечно, средства народной медицины не вылечат детский церебральный паралич, но могут существенно улучшить самочувствие ребенка, укрепить его нервную систему.




Добавить комментарий: