Разновидности эпилепсии: симптомы и причины (видео)

Симптомы и формы эпилепсии

 

Видео

Эпилепсия – заболевание, связанное с нарушением двигательных, мыслительных и вегетативных функций. Иногда эпилепсия, симптомы которой неявные, может проявляться не сразу. Встречается это заболевание почти у каждого 20-го человека. При этом бытует мнение, что вылечить его невозможно. На самом деле эта болезнь поддается лечению, но при длительной лекарственной терапии.

Виды и формы недуга

Существует два вида эпилепсии:

  • врожденная (идиопатическая);
  • приобретенная (симптоматическая).

В зависимости от видов приступов можно выделить симптомы этого заболевания.

При генерализованном приступе отмечается отключение сознания, напряжение туловища и конечностей и их подергивание. При очаговом приступе – судороги, онемения в некоторых частях тела. Могут возникать галлюцинации в слуховых, зрительных, обонятельных аппаратах. При этом человек осознает все свои действия. Длительность таких припадков достигает порядка 30 секунд.

Различают несколько форм эпилепсии:

  • височная (психомоторная);
  • диэнцефальная (вегетативная);
  • рефлекторная эпилепсия.

Частотность височной эпилепсии высока. Она встречается у каждого четвертого страдающего этим заболеванием. При височной эпилепсии больные жалуются на тошноту, изжогу, боли в животе, удушье, аритмию, бледность, ощущение жара, озноб. Помимо этого пациенты могут говорить о сдавливании в сердечной области, часто при этом они испытывают чувства страха.

При диэнцефальной (вегетативной) эпилепсии могут проявляться: побледнение кожи, повышается выделение слюнного секрета, нарушается частота и глубина дыхания, меняется ритм сердцебиения, увеличивается артериальное давление, повышается слизистость глаз, кружится голова, появляется шум в ушах. Начальными симптомами могут быть страх, чувство тревоги, иногда зевота, неприятное ощущение в подложечной области, частое испускание мочи, опорожнение прямой кишки, иногда чувство голода, неутолимая жажда, анорексия. Продолжительность развитого приступа может быть как краткосрочной, от 2-3 минут, так и долгосрочной – до 1-2 часов.

Рефлекторная эпилепсия возникает при следующих факторах:

  • при воздействии внешних раздражителей, таких как вспышка света;
  • при активности больного, например, движении, ходьбе;
  • при мозговой активности, например, чтении вслух, игре в шахматы.

Причины и первые признаки возникновения эпилепсии

Эпилепсия – заболевание нервной системы. Поэтому причинами возникновения этой болезни являются факторы, непосредственно влияющие на эту систему:

  • инсульт;
  • инфекционные заболевания;
  • опухоли головного мозга;
  • различные травмы головы;
  • нарушение обмена веществ;
  • наследственная эпилепсия.

Если первые признаки эпилепсии начали проявляться после 25 лет, то следует предполагать, что это самопроизвольная эпилепсия. Ее специфика состоит в том, что нет особых признаков болезни, а выявить их наличие можно только после полного обследования.

При инсульте кровь начинает плохо поступать в головной мозг, вследствие чего нарушается мышление и речь.
При инфекционных формах недуга затрагивается головной мозг, существуют и инфекции центральной нервной и сосудистой систем.

При опухоли головного мозга возникновение эпилепсии прослеживается у каждого 15-го человека. Приступ эпилепсии может сопровождаться судорогами, они повторяются у каждого третьего больного.

Травмы головы бывают различными (ушиб, огнестрельное ранение, неправильное обращение с детьми), отсюда и разное проявление признаков эпилепсии – сразу после получения травмы или через несколько лет.

Эпилепсии могут способствовать как внешние факторы, так и внутренние. Например, отравление свинцом. Иногда люди, страдающие сахарным диабетом, тоже испытывают признаки эпилепсии.

Менее распространена наследственная эпилепсия, так как она практически не передается по наследству, тем не менее генетическая склонность есть. Например, если эпилепсией страдает только мать, то возможность передачи этой болезни – 6%, если страдают оба родителя, то вероятность увеличивается вдвое. При этом стоит учитывать реакции на внешние факторы у ребенка. Например, если у одного из родителей приступы эпилепсии начали проявляться в 18 лет, то у ребенка они могут быть уже в 8. Если после рождения ребенка выявляется эпилепсия, то при правильном подходе и назначении адекватного лечения врачом ее можно вылечить.

За некоторое время до начала припадка пациент может жаловаться на головную боль, бессонницу, плохой аппетит, повышенную чувствительность.

У больного почти отсутствует реакция зрачка на свет.

После припадка у пациента могут возникнуть сонливость, упадок сил. Хотя сам приступ человек может и не помнить.

Кроме больших судорожных приступов могут возникать и малые. При таких припадках пациент может терять сознание, даже не упав. На лице могут проявляться некоторые признаки судороги (дергаться глаз, губа и т.д.), пациент может выполнять нелогичные, аморальные действия. По окончании такого приступа человек не будет помнить об этом и продолжит выполнять то, чем занимался ранее.

Как проявляется эпилепсия у детей и беременных

У детей очень сложно заметить эту болезнь, так как симптомы неоднозначны.

При эпилепсии ребенок страдает ночными кошмарами, которые могут сопровождаться слезами и криками. Он может ходить по ночам, при этом совсем не реагировать на внешние раздражители. Помимо вышеперечисленных признаков могут возникать головокружение, тошнота и рвота. Эти симптомы могут не говорить об эпилепсии, но причина для беспокойства уже есть, ребенка необходимо показать неврологу.

Эпилепсия не передается по наследству, поэтому заводить ребенка можно, но при некоторых мерах предосторожности.

Беременной женщине, страдающей эпилепсией, во время всего срока беременности необходимо принимать противоэпилептические препараты. Они могут воздействовать на организм и развитие плода. Это не так опасно по сравнению с тем, что могут возникнуть припадки, тогда у ребенка могут проявляться существенные аномалии.

Лечение эпилепсии

От припадков можно избавиться как медикаментозными средствами, так и народными.

Существует множество рецептов для лечения эпилепсии. Использовать любой вид терапии следует только по рекомендации специалиста. Одним из самых эффективных рецептов считается следующий. В равных частях пион, ряску и солодку измельчить в порошок. Принимать 0,5 ч.л. 3 раза в день. Еще стоит добавить одну таблетку дифенина. Курс лечения – 2 недели.

Лечение медикаментозным способом для пациентов пожилого возраста следует начинать с малой дозы и постепенно увеличивать ее.

http://www.youtube.com/watch?v=KiUKm7ssbTk

Если препарат с высокой степенью токсичности, то применять его стоит начать с половинной дозы. Надо учитывать, что у пациентов пожилого возраста ослаблены почки, поэтому лекарства следует назначать с осторожностью.

При назначении лечения надо учитывать состояние пациента и особенности его организма, как он реагирует на другие средства. Например, фенитоин противопоказан людям с нарушенной координацией; тегретол, финлепсин способны забить сосуды, вследствие чего могут начаться проблемы с сердцем; пациентам с повышенной сонливостью не стоит применять седативные препараты; сонливость может вызвать такой препарат, как леветирацетам. Ламотриджин – может вызвать бессонницу и аллергию; трилептал эффективен, но может вызвать головокружение; еще один не менее эффективный препарат – топамакс (топирамат), при этом он хорошо переносится, а в малых дозах может снизить вес, ухудшить память.

Первая помощь при эпилепсии

Если вы заметили у себя или у своих близких признаки эпилепсии, то следует незамедлительно обратиться к неврологу. Чаще всего припадки начинаются внезапно. Они сопровождаются нарушенным дыханием длительностью около 5 минут. В этом случае необходимо вызвать скорую. Пациенту нужно оказать первую помощь.

http://www.youtube.com/watch?v=ClebOfg7LTs

Для этого следует убрать все твердые и острые предметы вокруг него, под голову подложить что-нибудь плоское и мягкое. Положить пациента набок. Держать его во время приступа не нужно. Зафиксируйте время, когда начался приступ, чтобы установить его продолжительность.

Врач может назначить противоэпилептические препараты с учетом формы и характера приступа. В случае если препарат будет неэффективен, врач сразу отменит его и назначит другое средство. Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя менять дозировку самостоятельно, так как это может ухудшить состояние больного.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: