Гиперкинетическая форма ДЦП

Особенности гиперкинетической формы ДЦП

 

У ДЦП гиперкинетическая форма – заболевание, при котором поражена нервная система, нарушен мышечный тонус, наблюдаются расстройства речи. При рождении у малышей есть ряд рефлексов, которые должны исчезать по мере взросления (примерно до 2 месяцев). Но, если ребенок позже начинает держать головку, чем положено, не переворачивается, плохо следит за предметами, неактивно сосет грудь, следует бить тревогу. У такого ребенка может проявляться детский церебральный паралич (ДЦП).

Особенности и виды ДЦП

В зависимости от тяжести поражения НС у ребенка наблюдаются:

  • общий или частичный паралич;
  • слабость в мышцах;
  • несогласованность движений;
  • эпилептические приступы;
  • задержка умственного развития, сложность в восприятии и обучении;
  • проблемы со зрением, слухом и речью;
  • косоглазие.

При этом отклонения у детей могут быть как легкими, почти незаметными, так и крайне тяжелыми. Сочетание этих комбинаций индивидуальное и зависит от того, насколько сильно поражена центральная нервная система.

Детский церебральный паралич может быть нескольких видов:

  1. Спастическая диплегия.
  2. Гемиплегия.
  3. Двойная гемиплегия.
  4. ДЦП, атонически-астатическая форма.
  5. Гиперкинетическая форма.

Что провоцирует развитие ДЦП?

Факторы возникновения заболевания различны. Самые распространенные из них:

  1. Травма головного мозга до родов, во время или сразу после них. Чаще всего происходит травма при родах тогда, когда организм матери неспособен правильно развивать родовую деятельность (быстрые или слишком затяжные роды, кесарево сечение). Если ребенок появляется на свет с мраморным телом синюшного цвета, цианозными асфиксическими губами, нередко обвит пуповиной, это свидетельствует о гипоксии мозга.
  2. Перенесенные инфекционные заболевания (краснуха, желтуха), прививки во время болезни становятся причиной послеродового поражения участков головного мозга.
  3. Резус-конфликт родителей. Конфликт по группе крови матери и плода.
  4. Раннее отторжение плаценты.

Нервная трубка и мозговые пути плода образуются на первых неделях беременности, а к концу первого триместра появляются двигательные рефлексы. Около 50 факторов оказывают влияние на формирование детского организма и могут привести к диффузному поражению головного мозга. Поэтому позаботиться о здоровье ребенка женщина должна задолго до зачатия: пройти обследование, отказаться от вредных привычек и употребления алкоголя, препаратов наркотического действия, необоснованного приема лекарств, особенно гормональных, седативных, психотропных.

Во время беременности необходимо постоянно наблюдаться у акушера-гинеколога, своевременно приходить на консультации, особенно если есть хронические заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем, токсикоз.

Предпринимать профилактические меры для того, чтобы предотвратить появление воспалительных процессов вирусных и бактериальных инфекций. Особое внимание следует обратить на рацион. Немаловажно также психическое и эмоциональное состояние во время вынашивания плода.

Характерные проявления и расстройства

Примерно у 25% малышей наблюдается гиперкинетическая форма ДЦП, при которой преимущественно поражены подкорковые образования вследствие резус-конфликта во время беременности. Для этой формы характерны выраженные нарушения тонуса. Психическое развитие не так сильно страдает, как при параличах других форм. Но нарушения мышечного тонуса влекут за собой речевые расстройства.

Этот вид проявляется:

  • судорогами в форме атетоза, хореи или миоклонии;
  • нарушением мышечного тонуса;
  • задержкой и нарушением речи.

В зависимости от степени поражения проявляются симптомы в грудном возрасте или около 2 лет. Непроизвольные мышечные сокращения могут локализоваться в дистальных отделах рук и ног, мимических мышцах, мышцах шеи и туловища.

У новорожденного ребенка наблюдаются сниженный тонус, ограниченные спонтанные движения, нарушены глотательные рефлексы, координации сосания, глотания, дыхания, есть вялость. Когда ребенка поднимают, он принимает форму бегущей собаки, голова закидывается назад, а ручки и ножки прижимаются к телу. Ноги он непроизвольно подтягивает к животику.

В 2-месячном возрасте гиперкинетическая форма ДЦП меняет общую картину. Мышечный тонус во время движений внезапно повышается. Это проявляется в виде дистонических атак при движениях (резкое разгибание головы), эмоциональных всплесков, своеобразной реакцией на свет и громкий звук. При тяжелых приступах происходит внезапное разгибание всего тела с поворотом и запрокидыванием головы, которое сопровождается резким криком. Этому часто сопутствуют потоотделение, покраснение кожи, тахикардия.

С возрастом гиперкинезы более выражены. В основном судорожные червеобразные (происходят одновременно в разгибателях и сгибателях) движения рук и ног при этом медленные. Ребенок принимает неестественные позы. В состоянии покоя паралич не проявляется. Появляется в основном на фоне повышенной эмоциональности, в положении стоя или лежа на спине. Разговорная речь невнятная, медленная, сопровождается появлением гримасы на лице. Эмоции могут проявляться нескоординированными, размашистыми, скачкообразными движениями. Отсутствие правильной постановки туловища и конечностей и гиперподвижность приводят к частым подвывихам плечевых, тазобедренных и черепно-лицевых суставов.

В лежачем положении тонус мышц слабый, без спонтанных движений. Асимметричный тонический рефлекс характерен тем, что ребенок принимает позу фехтовальщика, так как сгибание и разгибание рук не сочетаются. Это затрудняет захват игрушки, повороты на бок и живот. Так как голова в основном повернута в одну сторону, развивается кривошея. В дальнейшем такому ребенку сложно ползать из-за нарушения координации в пространстве, зафиксировать взгляд на неподвижных и подвижных предметах. Угол поля зрения невелик. Характерно то, что одновременные сгибание и разгибание ног даются с трудом.

При попытках поставить ребенка в вертикальное положение происходит сильное напряжение длинных спинных мышц и мышц шеи. Голова резко откидывается назад и в таком положении остается надолго. Самостоятельно из такого положения поднять голову ребенок не может.

Эпилептические припадки при гиперкинетической форме крайне редки. В большинстве случаев наблюдается затруднение речи.

Со временем на основе характерных признаков паралича появляются отсутствующие ранее симптомы. Это связано с патологией развития мозга. Если на фоне гиперкинетической активности проявляется спастическая симптоматика, то болезнь диагностируется как спастико-гиперкинетическая форма ДЦП.

Методы коррекции и восстановления

Избежать ДЦП на 100% невозможно. Роды могут осложниться в любую минуту, возможна гипоксия у ребенка. Это обернется церебральным параличом.

Необходимо отметить, что у детей огромные адаптационные и резервные возможности мозга, вследствие чего наблюдается тенденция к улучшению самочувствия. Лечение желательно начинать с появления первых признаков церебрального паралича, воздействуя на симптоматику болезни. Это меры, направленные на борьбу с:

  • контрактурами;
  • патологическими позами;
  • мышечными атрофиями;
  • миофиброзами, артропатиями.

Цель – развитие речевой психической активности, правильного произношения слов.

Дети с ДЦП не могут развиваться самостоятельно, как здоровые.

В этом им помогают врачи и родители. Излишняя опека вредна для будущего ребенка (за исключением тяжелых форм заболевания). Он должен освоить элементарные навыки самообслуживания, с помощью которых сможет адаптироваться в обществе.

В комплексную реабилитацию обязательно входят:

  • лечебная гимнастика с применением ортопедических приспособлений;
  • массаж;
  • иглотерапия;
  • физиотерапия;
  • занятия с логопедом и офтальмологом.

Первые шаги ребенок делает на специальном тренажере Гросса. Он поддерживает тело ребенка в вертикальном положении и не дает ему упасть. Костюм космонавта учит ребенка тому, как правильно ходить. Пружины, вмонтированные в костюм, заставляют мышцы сокращаться. Сигналы от этих движений поступают в отделы мозга, отвечающие за координацию движений. В результате нарушенные связи восстанавливаются.

Кабинет обратной связи вырабатывает навыки самоконтроля. На разные группы мышц накладываются электроды, сигналы от которых выводятся на экран монитора. Видя их, ребенок учится управлять проблемными мышцами.

При лечении используют противосудорожные препараты (фенобарбитал, элениум), комплекс витаминов, холинолитики. Для улучшения проводимости нервных импульсов и восстановления двигательных функций – препараты, нормализующие нервно-мышечную передачу (дибазол, прозерин). Если необходимо снизить мышечный тонус, выписываются мелликтин, тропацин. Глутаминовая кислота, энцефабол, ноотропил назначаются при задержке умственного и психического развития.

Дети, больные ДЦП, неизлечимы. Но расширить возможности ребенка можно, если он сам этого захочет. А стимул к борьбе обязательно проявится, если будут поддержка и внимательное отношение близких ему людей.

http://www.youtube.com/watch?v=v4YMcCFFLNI

Правильно организованное лечение детского церебрального паралича состоит в комплексности и преемственной связи между различными учреждениями (больница, санаторий, специализированные школы).




Добавить комментарий: