Симптомы ДЦП

Каковы основные симптомы ДЦП?

 

Говоря о заболевании ДЦП, симптомы которого проявляются индивидуально для каждого, следует отметить, что это состояние характеризуется недостаточным контролем мышечных волокон, повышением мышечного тонуса, параличами и иными неврологическими нарушениями. Такие расстройства проявляются в результате нарушения деятельности головного мозга ребенка в период внутриутробного развития, во время рождения, а также с первых дней после него до достижения 5-летнего возраста.

Детский церебральный паралич (ДЦП) не прогрессирует. Области головного мозга, контролирующие двигательные функции мышц, более подвержены к повреждению у тех детей, которые являются недоношенными. Это обычно дети в возрасте до 1 года жизни. По статистике, церебральный паралич наблюдается у 1-2 из 1000 детей, не достигших 1 года, однако в десятки раз наблюдается больше у недоношенных детей.

Симптомы детского церебрального паралича

В основном симптомы ДЦП могут меняться от малозаметной неуклюжести до трудного мышечного напряжения, оказывающего действие на двигательную активность рук и ног, что притягивает ребенка к инвалидному креслу. Как определить ДЦП? Серьезность проявлений напрямую зависит от степени повреждения головного мозга. Такие явления могут быть несущественными. Заметить их может лишь опытный врач.

В основном все детские церебральные параличи проявляются незначительно на ранних сроках, а при формировании нервной системы ребенка становятся наиболее открытыми. Признаки ДЦП у грудного ребенка включают: низкий контроль головы, разворачивание, хватку любых предметов, самостоятельное сидение, передвижение на ногах. Значительная подвижность одной из рук, наблюдаемая ближе к 18 месяцам, означает слабый или патологический тонус мышц этой стороны и говорит о развитии паралича.

Выделяют следующие основные симптомы ДЦП:

  1. Патологический мышечный тонус – при нем мышцы упругие либо ослабленные. Вследствие повышения мышечного тонуса кисти обеих рук и ног расположены неправильно.
  2. Патологические движения – как правило, они бывают слишком резкие и мгновенные либо замедленные и червеобразные. К тому же телодвижения являются бесконтрольными или произвольными.
  3. Скелетные деформации – дети, имеющие детский церебральный паралич, отличаются укороченными конечностями, находящимися на той стороне, где имеется поражение.
  4. Контрактуры суставов – пациенты с наличием диагноза детский церебральный паралич обладают тугими суставами, имеющими незначительную амплитуду телодвижений. Это происходит в результате прерывистого напора на сустав.
  5. Задержка умственного развития свойственна многим детям, имеющим диагноз детский церебральный паралич. Чем выше ее показатель, тем больше группа инвалидности ребенка.
  6. Судороги – большинству детей с ДЦП свойственно их появление, которое начинается с раннего периода жизни либо по истечении нескольких лет после того, как произошло нарушение работы мозга, что послужило основанием развития паралича.
  7. Проблемы с речью – она может зависеть от того, как двигается язык, губы и само горло. Многие дети с ДЦП не способны правильно работать такими мышцами и поэтому не имеют возможности вести беседу.
  8. Проблемы с глотанием – такая функция считается наиболее сложной для пациентов при наличии детских церебральных параличей, так как при глотании задействована целая мышечная группа. Исходя из данного состояния, маленькие дети не способны осуществлять контроль над их деятельностью, к тому же у них возникают трудности с сосанием, жеванием, глотанием и выделением слюнной жидкости. В результате у таких пациентов наблюдается слюнотечение, к тому же выявляется вероятность аспирации.
  9. Потеря слуха – такое явление проявляется частично, и часто при параличах. При этом ребенок может не слышать определенные звуковые интонации либо иметь опоздание речевого развития.
  10. Нарушение зрения – такой признак проявляется у детей с ДЦП и выражается в виде косоглазия. Это зависит от слабого тонуса мышц, отвечающих за движения глаз. Как правило, у таких людей проявляется близорукость. В том случае, если данную проблему не решить своевременно, она по истечении некоторого времени станет основанием серьезнейших проблем со зрением.
  11. Проблемы с зубами – развивается кариес, что порождено недостатками эмали зубов при рождении или невозможностью и затруднением их очистки.
  12. Трудности с опорожнением и мочеиспусканием – проявляются в результате неимения контроля определенных мышечных групп.

Все перечисленные признаки недуга могут проявляться индивидуально для каждого ребенка. В любом случае при их выявлении родителям следует немедленно обратиться с ребенком к неврологу.

Разновидности церебрального паралича

Сегодня в медицинской практике выделяют 4 вида ДЦП:

  • смешанный;
  • спастический;
  • хореоатетоидный;
  • атаксический.

При спастическом виде мышечные волокна обладают особой жесткостью или, наоборот, они слабые. Такое явление наблюдается примерно у 70% детей с ДЦП. Также при таком параличе вероятна неправильная подвижность конечностей (квадриплегия), в основном ног (диплегия) либо обеих конечностей лишь на одной стороне (гемиплегия). При поражении ног они плохо развиваются и становятся менее подвижны.

Хореоатетоидный вид. При неимении осознанного наблюдения мышечная ткань осуществляет самостоятельные подергивания. Данный вид попадается у 20% детей с таким диагнозом. Вся двигательная активность тела усложнена, но иногда она проявляется как судорожное подергивание. При эмоциональных нагрузках судороги становятся сильнее, а во время сна необычные движения не наблюдаются.

При атаксическом виде ДЦП нарушается координация движений, и передвижения совершаются ребенком шатко. Наблюдается примерно у 10% пациентов с ДЦП. Появляется слабость в мышечных волокнах и дрожание. При такой болезни дети с трудом осуществляют скоростные или замедленные телодвижения. Поэтому ходьба шаткая, вследствие чего ребенок шире раздвигает обе ноги.

Смешанный вид содержит в себе проявления двух первых видов, встречается чаще всего среди больных детей.

Во всех случаях может наблюдаться неразборчивая речь, так как мышцы, отвечающие за проговаривание звуков, контролируются с трудом. Детский церебральный паралич способен приводить к снижению интеллекта и к существенной отсталости умственного развития. Примерно 40% детей с параличом обладают хорошим уровнем интеллекта, а около 25% мучаются от эпилепсии.

Лечение детей, имеющих детский церебральный паралич

Период реабилитации при таком состоянии держится на основных принципах – совокупном подходе и беспрерывности. Помимо этого, здесь необходима коррекция двигательных, речевых и интеллектуальных навыков.

Детский церебральный паралич лечится в течение всей жизни, хотя бывают случаи, когда взрослые пациенты, имея данное состояние, живут нормальной жизнью.

Все полностью зависит от принятых в раннем возрасте мер для сокращения ущерба для здоровья. Это обусловлено быстрым развитием мозга в детском возрасте. В связи с этим чем раньше начнется лечение, тем оно будет более результативным.

https://www.youtube.com/watch?v=v4YMcCFFLNI

Лечение ДЦП, как правило, направлено на исчезновение присутствующих признаков паралича. Скорее всего, это можно назвать реабилитацией, которая направлена на восстановление необходимых функций, пострадавших при развитии ДЦП. Главной действующей методикой является массаж, помогающий восстановить до нормального состояния тонус группы мышц. К тому же при таковой проблеме часто используется лечебная гимнастика. Улучшить координацию движений можно при посещении ЛФК. Положительный результат от этого можно получить только при постоянном посещении занятий. Хороший итог достигается и при специальных занятиях на тренажерах.

Реабилитационные меры по борьбе с недугом

Если у пациента отсутствуют судороги, можно пройти физиотерапию. В основном врачи назначают электрорефлексотерапию, которая помогает восстановить активность нейронов коры головного мозга. Посещение данной процедуры приводит к снижению мышечного тонуса, улучшению координации, речи и дикции.

https://www.youtube.com/watch?v=OgEXW_l4GOI

В большинстве случаев диагноз детский церебральный паралич требует медикаментозного лечения – использования препаратов, способных улучшить работу мозга.




Добавить комментарий: