Этиология и патогенез ДЦП

Патогенез и этиология дцп

 

В настоящее время очень актуальны вопросы, связанные с патогенезом и этиологией ДЦП, поскольку наблюдается рост рождения малышей с детским церебральным параличом. Существует много разнообразных точек зрения на происхождение болезни. ДЦП принято считать полиэтиологическим заболеванием. Анализируя причины развития данного вида паралича, ученые пришли к выводу, что невозможно выделить какую-то определенную из них, так как в большинстве случаев наблюдается несколько факторов, оказавших неблагоприятное воздействие на малыша. Причем это касается и нахождения младенца в материнской утробе, и самого процесса родов.

Детский паралич характеризуется тем, что при нем повреждается нервная система на тех участках, которые отвечают за двигательную активность. Процесс повреждения может начаться на любом этапе развития клеток мозга. Среди них выделяются 3 периода:

  • дородовое развитие – пренатальный;
  • при родах – натальный;
  • в первые 3 года жизни – постнатальный.

Каждый третий случай выявленной болезни остается без точной причины, так как невозможно ее определить.

Причины пренатального периода

Учеными выявлено очень много факторов (от 400 и выше), которые способны отрицательно повлиять на развитие мозга младенца, находящегося еще в утробе матери. Но практика показывает, что обычно причиной церебрального паралича у детей становится не какой-то 1 из этих факторов, а целый комплекс.

Среди них на первом месте находятся острые и хронические заболевания беременной женщины. Это гипертония, различные сердечные пороки, ожирение, сахарный диабет, анемия и многие другие. По наблюдениям ряда медиков, порядка 40% детей с ДЦП появляются от таких мам. От женщин, принимающих лекарства в период беременности – 10%. От тех, кто работал на вредных производствах – 2%. От алкозависимой мамы – 4%. От мам, подвергающихся стрессам – 3%.

Различные инфекционные заболевания отрицательно сказываются на развитии мозга плода. Особенно опасны вирусы. Среди таких болезней наблюдаются токсоплазмоз, краснуха, герпес, ветрянка. Согласно некоторым исследованиям у 22% больных ДЦП в крови находили антитела к различным вирусам.

В появлении ДЦП виноваты многие нарушения, возникшие в ходе беременности. Почти третья часть матерей, имеющих ребенка с данным заболеванием, страдала от тяжело протекающей беременности в виде постоянной рвоты, нефропатии, угрозы выкидыша, маточных кровотечений, проблем с плацентой. Преждевременная отслойка плаценты является одним из факторов, способствующих развитию церебрального паралича у ребенка и геморрагии внутри желудочка сердца.

Иммунологическая проблема несовместимости мамы и ее малыша – еще один повод для возможного появления ДЦП. Это конфликт по ABO-системе и несовместимость резуса крови.

Неблагоприятные факторы, возникшие в период 9-месячного нахождения плода в материнской утробе, ведут к развитию гипоксии младенца.

Нарушается при этом кровообращение в матке и плаценте. Недостаток кислорода вызывает неправильное развития эмбриона, что сказывается на мозге малыша.

Результатом воздействия вредных факторов на плод является разрушение клеток головного мозга младенца. Их фрагменты попадают в кровь, для которой они являются инородными телами – антигенами. Образуются антитела. Начинается аутоиммунный процесс, который постепенно разрушает мозговую ткань.

Причины натального периода

Развитие церебрального паралича вызывают также осложнения при родовой деятельности. Это может быть недостаточное сокращение матки, неправильное предлежание плода (в основном, ягодичное), стояние головки в путях родов в течение долгого времени, стремительные или затяжные роды, длительное время без воды, кесарево сечение, использование инструментов для родов.

Если наблюдалось значительное расстройство развития плода в утробе, то роды часто имеют тяжелый и затяжной характер.

Это способствует травмированию головы младенца в момент родов и асфиксии. Эти факторы считаются вторичными. Они вызывают расстройство головного мозга, первично пораженного в результате других причин.

Некоторые специалисты основным фактором считают преждевременные роды. Около 30% больных ДЦП родились раньше срока. Частота появления заболевания обратно пропорциональна весу и возрасту малыша. Тазовое предлежание плода часто приводит к родовым травмам, в том числе, асфиксии. А это служит причиной ДЦП. Небольшая масса тела младенца также приводит к развитию заболевания.

Согласно статистическим данным, такие малыши (вес до 1,5 кг) в 36 раз чаще болеют, чем дети с нормальным весом (от 2,5 кг). Поэтому при многоплодных беременностях дети появляются на свет с данным недугом чаще, чем в случае рождения одного малыша.

Внутричерепные родовые травмы также служат опасным фактором развития паралича. В период родов местные повреждения из-за различных механических влияний приводят к сдавливанию мозга, разрыву внутричерепных тканей, кровоизлиянию во внутреннее мозговое вещество. Развитие мозговой деятельности нарушается, развиваются различные церебральные симптомы. В последние годы такие травмы встречаются все меньше.

Если в период родоразрешения произошло кровоизлияние внутри желудочка, наступают нарушения кортикоспинального тракта. Это вызывает спастический вид ДЦП. Дискинетические формы болезни вызывают повреждения базальной ганглии (чему способствует асфиксия). А гиперкинетический ДЦП вызывает конфликты в резус-факторе мамы и малыша.

Причины постнатального периода

Среди таких факторов этиологии ДЦП основное место отводится инфекционным и травматическим поражениям головного мозга у новорожденных малышей. Специалисты не ставят на первые места наследственность. Генетическим факторам, по данным исследователей, отводится около 2% всех случаев ДЦП. Часто бывает так, что при постановке диагноза хоть и указывают паралич, но на самом деле это другие генетические недуги. Бывают и такие группы риска, при которых наследственность в развитии ДЦП имеет более весомое значение. К ним относятся, например, люди, проживающие в неблагоприятных условиях (в местах ядерных катастроф и тому подобное).

Исследования ДЦП в генеалогии выявили случаи гиперкинетической формы заболевания у родственников. Но такой недуг обычно прогрессировал по достижению пациентом взрослого состояния. Ученые связывают поздний возраст роженицы (и отца ребенка) с мутацией в генах.

Разные ученые исследовали возможность влияния эпилепсии и психических заболеваний родственников первой степени родства на развитие ДЦП у следующих поколений. Такие случаи выявлялись достаточно часто.

ДЦП чаще болеют мальчики, нежели девочки. И протекает он тяжелее тоже у детей мужского пола.

Патогенез заболевания

Такое количество факторов этиологии и сложный патогенез ДЦП приводят к трудностям в лечении.

https://www.youtube.com/watch?v=v4YMcCFFLNI

Из-за этого заболевание является одним из ведущих среди болезней центральной нервной системы, приводящих к инвалидности ребенка.

Недуг имеет различные степени тяжести:

  • тяжелая – это больные, передвигающиеся только на коляске и не имеющие возможности двигаться без чьей-либо помощи;
  • средняя тяжесть – такие больные способны к самостоятельному перемещению, но только с подручными средствами и на маленькие расстояния;
  • легкая – эти больные могут передвигаться без помощи посторонних и без вспомогательных средств.

https://www.youtube.com/watch?v=k-6RoxubEkI

По тому, как протекает заболевание, врачи делят его на 3 стадии. Первая – начальная, возникает непосредственно с момента рождения ребенка. Вторая называется ранней, ее обнаруживают примерно с 4-месячного возраста до 3 лет. Третья – поздняя, в нее обычно переходит больной со второй стадии. Именно здесь формируется окончательный патологический синдром.




Добавить комментарий: