Лечение паркинсонизма

Клинические проявления и лечение паркинсонизма

 

Что такое болезнь Паркинсона? Каковы ее симптомы и причины возникновения? В чем заключается лечение паркинсонизма на сегодняшний день?

Патогенез и этиология

Болезнь названа так в честь английского врача XIX века, впервые описавшего ее симптомы. Болезнь Паркинсона – недуг, при котором происходит гибель двигательных нейронов (нервные клетки), вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Нейромедиатором называется химическое вещество, содержащееся в нервных клетках, которые способствуют передаче импульсов от одних нейронов другим. Причина, по которой происходит гибель клеток не выяснена. Исследования ученных свидетельствуют о том, что у лиц, потребляющих кофеин и курящих, риск развития болезни значительно снижается.

Условия, способствующие развитию заболевания:

  1. Наследственность.
  2. Возраст (чаще заболевают лица старше 50 лет).
  3. Пол (мужчины более подвержены).
  4. Такие заболевания, как энцефалит, грипп, сыпной тиф, нейросифилис, малярия, ревматизм, атеросклероз сосудов головного мозга (является причиной развития сосудистого паркинсонизма), гипертония, поражения нервной системы онкологическими заболеваниями.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов (нейролептики).
  6. Отравление нейротоксическими веществами (окись углерода, марганец, цианистый калий, синильная кислота, свинец).

Если болезнь Паркинсона является самостоятельным (первичным) заболеванием, то его называют идиопатическим паркинсонизмом. В случаях когда патологическое состояние развилось вследствие других заболеваний или нарушений в организме, проявляется симптоматический паркинсонизм. Исходя из причин, вызвавших заболевание, различают постэнцефалический, атеросклеротический или сосудистый, токсический и другие. Сосудистый паркинсонизм встречается наиболее часто в последние годы.

Клинические проявления

Симптомы на ранних этапах очень сложно обнаружить, так как заболевание постепенно прогрессирует. Признаки болезни могут быть различными.

Вот наиболее распространенные:

  1. Уменьшение выразительности лица, неподвижность.
  2. Нарушение поз и движений.
  3. Замедленность движений, особенно выраженная во время еды, одевания, ходьбы.
  4. Общая скованность (гипокинезия).
  5. Тремор (дрожь).
  6. Трудности при выполнении процедур, требующих мелкой моторики (шитье, письмо, бритье)
  7. Нарушение равновесия.
  8. Затрудненное глотательное движение, что приводит к слюнотечению; нарушение мочеиспускания, процесса дефекации, половых функций.
  9. Ортостатический коллапс (гипотензия), при котором резкое изменение горизонтального или сидячего положения тела на вертикальное вызывает повышение артериального давления (АД), проявляющегося головокружением, потемнением в глазах, обмороком.
  10. Назойливость, подавленное или тревожное состояние, снижение памяти, слабоумие, другие психические нарушения.

Трудности у пациентов возникают именно с движениями, которые требуют побуждения, что кажется естественным для здорового человека. Больному сложно начать какое-либо движение, допустим, подняться с кресла, пойти, так же трудно и остановиться самостоятельно. Такой человек может прекратить движение после того, как на его пути окажется препятствие или он упадет, а побудить его начать движение можно подтолкнув немного.

Необычным является тот факт, что в некоторых случаях страдающие болезнью Паркинсона, с трудом передвигающиеся и выполняющие различные движения, могут с легкостью взбежать по лестнице, танцевать, кататься на коньках, то есть у них отсутствуют трудности с движениями, выполняемыми автоматически.

Диагностика и лечение

Диагноз “болезнь Паркинсона” ставит врач-невролог (невропатолог) исходя из данных анамнеза, осмотра пациента и аппаратных исследований, к ним относятся:

  1. Электромиография – исследование электрической активности мышц, для исключения мышечных заболеваний, которые могут стать причиной нарушения двигательной активности).
  2. Электроэнцефалография – изучение электрической активности нейронов головного мозга.

На сегодняшний день болезнь Паркинсона является неизлечимой, но если начать терапию на ранних стадиях можно купировать симптомы. Помимо исследования вопросов медикаментозной терапии, важным фактором и правильным подходом в лечении больных паркинсонизмом является общение с пациентами, изучение их поведения, личностных качеств, психического состояния, отношения к болезни.

Основным лекарственным средством, помогающим справиться с симптомами паркинсонизма, является леводопа. В 60-х годах ХХ века британский невролог Оливер Сакс исследовал эффект этого препарата в лечении пациентов с паркинсонизмом, развившемся после эпидемии летаргического энцефалита в 20-х годах. На тот момент это было нечто новое в лечении паркинсонизма.

Как тогда, так и в настоящее время лечение паркинсонизма леводопой наиболее эффективно, но в то же время необходимо наблюдение квалифицированного специалиста, так как дозировка препарата сугубо индивидуальна, и лекарство вызывает множество побочных эффектов.

Кроме леводопы используют другие лекарственные препараты, нацеленные на снижение симптоматики. В качестве дополнительных методов для улучшения двигательной активности назначаются физиотерапевтические процедуры, терапевтический массаж, ЛФК (лечебная физкультура), музыкотерапия.

В некоторых случаях применяется хирургическое лечение:

  1. Таламотомия – разрушение вентрального промежуточного ядра таламуса, эта терапия назначается в случах, когда основным симптомом является тремор, а медикаментозное лечение не оказывает эффекта.
  2. Паллидотомия – частичное разрушение бледного шара (структура конечного мозга, играющая большую роль в процессе двигательной активности у человека) путем введения в него специальной иглы или используя методику радиохирургии. Назначается при значительных нарушениях двигательной активности.

Также ученые совершенствуют современные методы лечения:

  1. Нейростимуляцию определенных структур головного мозга электрическим током.
  2. Пересадку больному нейронов, вырабатывающих дофамин.

Лекарственная терапия болезни Паркинсона

Помимо описанной выше леводопы, для устранения симптомов могут использоваться следующие медикаменты:

  1. На ранних стадиях заболевания применяют амантадин, селективные ингибиторы “МАО-В”, агонисты дофаминовых рецепторов.
  2. Холинолитики используются на ранних стадиях болезни только в лечении молодых пациентов по причине множества побочных эффектов.
  3. Витамин В6 (пиридоксин) в больших дозах.
  4. При лечении сосудистого паркинсонизма назначаются препараты для улучшения кровообращения, снижения повышенного мышечного тонуса, высокого АД при наличии ортостатической гипотензии.
  5. Психотонические средства, антидепрессанты, нейролептики назначаются для купирования симптомов эмоционально-психического характера.
  6. Некоторые средства, рекомендованные народной медициной (маточное молочко, мед).

Лечение паркинсонизма любыми препаратами, в том числе и народными, требует постоянного контроля лечащего врача, так как методы терапии индивидуальны для каждого пациента.

Побочные эффекты лекарственных средств, применяемых в терапии паркинсонизма

Сложность лечения паркинсонизма в том, что существующие лекарственные препараты вызывают множество побочных эффектов. Например, прием л-дофы (левадопы) приводит к таким последствиям:

  1. При регулярном применении, длительность действия лекарства постепенно сокращается, и при этом симптомы паркинсонизма начинают проявляться в еще более выраженной форме.
  2. Необычное состояние, при котором сочетаются симптомы дефицита дофамина и его относительной избыточности, выражающейся в гиперкинезах (резких непроизвольных движениях различных групп мышц), а в случае снижения дозы они продолжают проявляться и в дальнейшем.

https://www.youtube.com/watch?v=FounyRJLCpo

Леводопа и агонисты дофаминовых рецепторов могут провоцировать ортостатическую гипотензию. Агонисты дофаминовых рецепторов и холинолитики вызывают такие изменения психического состояния, как тревожный аффект, зрительные галлюцинации. Своевременное и адекватное лечение болезни Паркинсона помогает улучшить самочувствие и качество жизни пациента.




Добавить комментарий: