Эпилепсия у взрослых: виды, причины, симптомы и лечение

Как правильно лечить эпилепсию у взрослых?

 

Эпилепсия может начаться в любом возрасте. Чтобы решить, как лечить эпилепсию у взрослых, надо найти причины. Для этого нужна всесторонняя диагностика, которая поможет разобраться в форме протекания патологии. Симптомы эпилепсии у взрослых могут не иметь четко выраженного характера. Тактика врача будет целиком и полностью зависеть от выявленных обстоятельств. Иногда только устранение фактора, вызывающего приступ, ведет к излечению. По мнению большинства врачей, лечение надо начинать после второго эпизода. А единичный случай потери сознания может быть у каждого даже совершенно здорового человека.

Причины возникновения

Эпилепсия – это неврологическое заболевание. При диагностике применяют классификацию причин возникновения эпиприпадков. Она разработана Международной противоэпилептической лигой в 1985 году. Деление происходит на такие виды:

  • идиопатические;
  • симптоматические;
  • криптогеные.

В группу идиопатических входят эписиндромы, имеющие врожденный характер. При обследовании не находят патологии строения мозга, но бывает низкий порог возбудимости головного мозга. Такой вид хорошо поддается излечению.

Симптоматический вид начинается после каких-то повреждений, травм или общих заболеваний организма. Например, признаки эпилепсии у взрослого могут проявиться после черепно-мозговой травмы, полученной в аварии. Это самый непредсказуемый вид, так как приступ может начаться от незначительного раздражителя (вспышка света, резкий звук, укол шприца).

К криптогенным относят эписиндромы, причины возникновения которых не удалось обнаружить с помощью современных диагностических методов. Но необходимо продолжать искать, чем вызвано такое состояние.

Выделяются такие причины эпилепсии у взрослых:

  • инфекционные болезни головного мозга или его оболочек (менингит, столбняк, токсоплазмоз, энцефалиты, абсцессы.);
  • другие органические поражения мозга (кисты или опухоли);
  • прием некоторых таблеток (Цефтазидим, Ципрофлоксан, некоторые бронходилятаторы и иммунодепрессанты);
  • нарушение мозгового кровообращения (инсульты), также высокое внутричерепное давление;
  • антифосфолипидный синдром;
  • атеросклероз сосудов шеи и головного мозга;
  • передозировка стрихнином;
  • отравление свинцом;
  • внезапная отмена снотворных, седативных препаратов;
  • на фоне алкогольной или наркозависимости.

Проявления эпилепсии

При постановке диагноза врач тщательно анализирует симптомы. Часто больной не может вспомнить никаких деталей. Самым ярким проявлением болезни является эпилептический приступ с потерей сознания и судорогами, но надо обращать внимание на более мелкие проявления, именно они подскажут начало болезни. Первые признаки эпилепсии у взрослых могут остаться незамеченными. Ведь человек может просто замереть на несколько секунд, и со стороны будет казаться, что он прибывает в глубокой задумчивости. Или, например, подергивание пальца на руке, напряжение всех мышц, на это не обратят внимания, хотя все это относится к симптомам. Это, так называемые, малые приступы. Они протекают не очень выраженно, поэтому часто о них больные не рассказывают на приеме у врача.

Выделяют, так называемые, Джексоновские приступы. Патологическое раздражение задействует одну зону мозга, поэтому нарушения касаются только определенной группы мышц. Человек будет находиться в сознании, но не будет понимать, что происходит, потеряет счет времени и ориентацию в пространстве. Такое нарушение длится обычно несколько минут.

Чем опасен эпилептический статус?

Эпизоды потери сознания проходят с определенной частотой, и их количество за определенное время имеет большое значение. Каждый новый эпиприступ сопровождается повреждением нейронов, определенными функциональными нарушениями. Все это со временем отражается на поведении больного. У него изменяется характер, ухудшается память и мышление, появляется раздражительность, бессонница.

По частоте приступы бывают:

  • редкие – 1 раз в месяц;
  • средней частоты – 2-4 раза в месяц;
  • частые – более 4 раз в месяц.

Если они следуют один за другим и в перерывах между ними больной не приходит в сознание, то это уже эпилептический статус. Длится более получаса и может иметь серьезные последствия. В таких случаях надо срочно вызывать скорую помощь, по телефону обязательно сказать, что происходит повторение приступов. В таких случаях человек может впасть в состояние комы, и даже возможен летальный исход.

Чего нужно опасаться при эпилепсии? Самыми тяжелыми последствиями бывают повреждения, случившиеся во время приступа. Чтобы свести к минимуму возможные травмы и увечья, надо соблюдать некоторые правила. На кухне безопаснее заменить посуду из стекла и керамики на пластиковую. Реже пользоваться ножами – продукты можно покупать уже нарезанными. Прекрасной альтернативой газовой плите является мультиварка или микроволновая печка.

В комнатах нельзя иметь мебель с острыми углами, а на пол лучше всего постелить мягкий ковер или ковролин. В ванной комнате нужно тщательно убирать режущие и колющие предметы и электроприборы. Защелку в ванной и туалете лучше убрать. Радиаторы обогреватели надо располагать так, чтобы избежать их падения. Стараться обходиться без лестниц или стремянок.

Медикаментозные лечение

Это заболевание требует многолетнего, а в 25% пожизненного приема лекарственных препаратов.

Целью такого лечения является прекращение приступов. Для этого выписывают противоэпилептические препараты (ПЭП). В последние годы формируется более широкий подход в лечении этого заболевания. Это не просто контроль над своим состоянием, а всесторонняя реабилитация, которая позволит вести всестороннюю, нормальную жизнь. Последствия эпилепсии у взрослых распространяется на общественную жизнь, социальную сферу. Таким людям тяжело устроиться на работу, найти взаимопонимание и поддержку. Отсутствие эпизодов потерь сознания позволит предотвратить негативные социальные последствия и эмоциональные переживания, страхи, тревоги и волнения по поводу своего заболевания.

Врач назначает препарат, учитывая множество факторов. Это и вид приступа, признаки заболевания, возраст, пол, другие заболевания и многое другое. Последние 20 лет основным направлением в лечении стало применение монотерапии, то есть назначение одного ПЭП. По сравнению с применением нескольких лекарственных средств, этот метод имеет ряд существенных преимуществ. Отмечается лучшая переносимость, более низкая интоксикация, низкое число побочных проявлений. Среди взрослых выделяются две группы, которые требуют повышенного внимания. Это люди пожилого возраста и женщины.

После 60 лет увеличивается вероятность проявлений этой болезни, часто причиной этому служат сосудистые заболевания головного мозга. Лечение в таком возрасте сопряжено с определенными трудностями. Повреждения, как следствие судорог, бывают более тяжелыми. После приступа им надо больше времени на восстановление. Такие больные уже принимают лекарства от своих многочисленных болезней, и добавление еще противосудорожных приводит к нежелательному лекарственному взаимодействию. Начинают назначения с самой маленькой дозы в некоторых случаях даже с половинной дозы, рекомендуемой взрослым. Очень важно находится под постоянным контролем со стороны врачей.

http://www.youtube.com/watch?v=ClebOfg7LTs

Повышенного внимания требуют представительницы женского пола. Дело в том, что потивоэпилептические препараты влияют на функционирование женской репродуктивной системы. В разные периоды жизни женщины с эпилепсией происходят гормональные и физиологические изменения. И приступы, и лекарства влияют на зачатие, здоровье плода и матери, состояние в постменопаузе. Известна связь приема некоторых ПЭП и развития поликистоза яичников. Также некоторые лекарства от эпилепсии уменьшают действие принимаемых пероральных контрацептивов, что может привести к незапланированной беременности.

Другие методы лечения

Эпилепсия у взрослых может лечиться и альтернативными методами. Они не излечивают заболевание, но облегчают состояние больного, уменьшают количество приступов, проявления симптомов.

  1. Одним из таких методов является употребление каждый день жирных кислот Омега -3. Исследование показали, что регулярный прием этого препарата или продуктов, богатых этим элементом, уменьшает число приступов на треть. Нужно постоянно употреблять жирную морскую рыбу (лосось, тунец, сельдь, скумбрия, форель) или специальные пищевые добавки.
  2. Также полезно при эпилепсии применять каменное масло. Оно полезно тем, что содержит около 70 элементов, полезных для организма. Доказана иммуномоделирующая и спазмолитическая способность этого препарата.
  3. Еще одно средство в этом списке – напиток 1000 Скворцова А.В. Это официально запатентованный сбор лекарственных трав с добавлением биологически активных добавок. Действует как общеукрепляющее средство, улучшает мозговое кровообращение, уменьшает риск инсульта, повышает работоспособность.
  4. Применение лекарственных трав.

http://www.youtube.com/watch?v=fqkAy3UXLqY

Хорошо зарекомендовали себя в лечении эпилепсии настои определенных растений. Они успокаивают нервную систему, оказывают противосудорожное действие. Но для получения положительного результата лечиться травами нужно долго. Народная медицина имеет накопительный эффект, зато не оказывает побочных действий. Рекомендуется употреблять напиток из одной травы примерно 30 дней, а затем сменить на другой. При эпилепсии помогают лабазник, костянка, душица, зверобой.

Кетогенная диета

Неплохие результаты в лечении эпилепсии показывает кетогенная диета. Она должна назначаться врачом, потому что имеет очень жесткие ограничения в питании. Суть диеты состоит в продолжительном ограничении поступления в организм человека определенных питательных веществ. Это позволяет значительно снизить частоту эпилептических припадков. Диету разрабатывает специалист, учитывая, что при некоторых сопутствующих заболеваниях ее применение нецелесообразно. Например, при наличии проблем со стороны сердечно-сосудистой системы такой метод не применяется. Каждый пациент, применяющий эту диету, ведет дневник, где указывает все изменения. Возможно возникновение побочных эффектов (нарушение стула, понижение кислотности крови), а их нужно вовремя выявить и избежать.

http://www.youtube.com/watch?v=KiUKm7ssbTk

Современное лечение эпилепсии приведет к выздоровлению, если будет включать в себя целый комплекс мер. На первое место выходит применение лекарственных препаратов под строгим врачебным контролем. На втором месте будет организация условий жизни, которые будут исключать возникновение приступов. Больные с таким диагнозом должны обязательно соблюдать режим дня, высыпаться, бывать на свежем воздухе. Необходимо исключить раздражающие факторы, избегать нервных потрясений, стараться вести спокойный размеренный образ жизни.




Добавить комментарий: