Клещевой энцефалит: симптомы, лечение, профилактика, последствия (видео)

Клещевой энцефалит

 

Клещевой энцефалит – это заболевание, которое носит природный и очаговый характер, вызывает интоксикационный синдром, гипертермию и поражение оболочек головного (энцефалит) и спинного (менингит) мозга. Имеет вирусную этиологию и плохо поддается лечению. Исход заболевания в большинстве случаев неблагоприятный: стойкие неврологические и психосоматические расстройства, смерть.

Чаще всего подвержены заболеванию клещевым энцефалитом люди, чья деятельность связана с длительным пребыванием на открытой местности, в лесу: работники лесных хозяйств, строители железнодорожных путей, автомобильных дорог. За последнее время участились случаи укусов клещей в городских парках, на дачных участках и огородах.

Эпидемиология недуга

Вирус клещевого энцефалита относится к РНК-содержащим и является тропным к нервным клеткам. Относится к семейству флавивирусов, группе арбовирусов. Возбудитель обладает стойкостью к низким температурам и может длительное время оставаться активным. При высоких температурах вирус погибает уже через 2 минуты кипячения. Его убивают дезинфекция, ультрафиолетовые лучи. Переносчиком и резервуаром для вируса клещевого энцефалита является иксодовый клещ. Эти клещи есть в большом количестве в регионах Урала, Дальнего Востока, Сибири. Носителями вируса являются грызуны, хищники, копытные. Клещ, кусая этих животных, заражается и становится переносчиком опасного заболевания – клещевого энцефалита, заражая в дальнейшем при укусе человека.

Пути передачи – кровяной, алиментарный.

Клиника заболевания

Инкубационный период при передаче вируса через кровь длится от 6 до 15 дней.

Обычно заболевание проявляется остро, при этом отмечаются следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • сильные головные боли;
  • слабость, тошнота, рвота;
  • боли в мышцах;
  • отмечается гиперемия кожи верхних частей туловища;
  • лихорадка;
  • помутнение сознания.

Клиника клещевого энцефалита характеризуется двухфазной лихорадкой. Во время первой фазы происходит активное выделение вируса в кровоток (вирусемия), длится этот период от 2 до 4 дней. Вирусы, попавшие в кровь, разносятся по всему организму, вызывая поражение всех органов и тканей. В данный период у пациента наблюдаются неспецифические признаки: потеря аппетита и снижение веса, боли в мышцах, слабость, гипертермия, головокружения, тошнота и рвота. Затем на 8 дней состояние пациента нормализуется, у 30% больных следует вторая фаза лихорадки. Этот период сопровождается поражением центральной нервной системы: менингит, который характеризуется ригидностью затылочных мышц, сильной головной болью, и энцефалит (нарушение сознания, чувствительности, двигательных функций и даже паралич).

В лабораторных анализах на первой фазе можно обнаружить снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов. При проведении биохимического анализа крови возможно заметить повышение уровня печеночных ферментов: АЛТ и АСТ. Если сделать анализ крови и спинномозговой жидкости в период второй фазы, то можно наблюдать значительное повышение уровня лейкоцитов, то есть лейкоцитоз. Для подтверждения диагноза используют специальный анализ крови или спинномозговой жидкости, с помощью которого выявляются специфические иммуноглобулины М. Этот анализ можно произвести только во второй фазе, хотя обнаружить вирус в крови можно даже в первой.

Диагностика клещевого энцефалита

Серологический анализ на сегодня является одним из самых точных диагностических методов, если проявляются симптомы энцефалита. Для проведения данного анализа у больного делают забор крови, из которой выделяют сыворотку. В сыворотке крови у человека, больного клещевым энцефалитом, можно обнаружить антитела к вирусу. Нарастание титра этих антител свидетельствует о прогрессировании симптомов энцефалита клещевого. Обычно для этого анализа используют реакцию торможения гемагглютинации или иммуноферментный анализ.

Молекулярно-биологический метод стоит на втором месте по частоте использования на практике при диагностике клещевого энцефалита. Для проведения этого анализа используют самого клеща. Клещ должен быть живым. В лабораторных условиях у клеща выявляют наличие антигена или РНК-вируса клещевого энцефалита при помощи полимеразно-цепной реакции.

Вирусологический метод используется крайне редко. Его суть состоит в том, что после забора крови или спинномозговой жидкости в лабораторных условиях выделяют вирус возбудителя клещевого энцефалита. Затем данный материал вводят в мозг новорожденным белым мышам. Метод пригоден только для экспериментальной диагностики из-за длительного ожидания результатов, а также сложности проведения анализа.

Лечение клещевого энцефалита

При обнаружении клеща на своем теле его следует немедленно удалить. Для удаления необходимо на место присасывания клеща капнуть несколько капель масла и подождать в течение 20 минут. После это следует пинцетом, который предварительно обработан спиртом, захватить паразита как можно ближе к головке и слегка раскачивающимися движениями потянуть вверх. Удалив клеща, его нужно поместить в баночку, для того чтобы отвезти в больницу для исследований на клещевой энцефалит. Если паразит пробыл на коже незначительное время, то риск заболеваемости существенно снижается. В силу своей физиологии после присасывания клещ начинает питаться кровью не сразу, следовательно, вероятность попадания вируса в кровь мала.

В любом случае после извлечения клеща нужно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, где проведут необходимые исследования и могут назначить нужные противовирусные препараты, чтобы клещевой энцефалит не успел активизироваться. Еще для успешной терапии назначаются противовирусные иммуноглобулины, витамины и щадящая диета. Начиная лечение клещевого энцефалита, врач назначает постельный режим и препараты интерферона.

Профилактика недуга

Эффективно в целях профилактических мер вводить противоклещевой иммуноглобулин.

Вводится он внутримышечно один раз. Данный препарат используется сразу после поступления пациента с укусом клеща. Суть противоклещевого иммуноглобулина заключается в том, что он повышает уровень антител, способных бороться с вирусом. В арсенале медиков имеется ряд противовирусных препаратов, которые врач может назначить с целью профилактических мер против клещевого энцефалита. Если вытащить клеща самостоятельно не удалось, то нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где сделают это быстро и безболезненно. После удаления паразита пациент должен проходить наблюдение у врача в течение 30 календарных дней. Если после всех мероприятий состояние больного изменилось (поднялась температура, появилась головная боль), его в срочном порядке направляют в отделение инфекционной больницы.

На сегодня профилактика клещевого энцефалита включает в себя прививки. Их действие обуславливается выработкой организмом собственных антител в ответ на прививку. Проводят эту вакцинацию в осенний или зимний период в регионах с повышенным риском заболевания клещевым энцефалитом. Не так давно появились прививки из зарубежья, которые проводят три раза в течение 21 дня. Они обеспечивают быстрый иммунный ответ и гарантируют снижение риска заболеваемости клещевым энцефалитом на 95%.

Главной профилактикой все же остается поведение на природе. Собираясь на отдых, особенно весной (в период активного клещевого заражения), необходимо позаботиться о том, чтобы не было открытых участков тела. Надевать нужно закрытую одежду и обувь, головной убор. В магазинах и аптеках представлен широкий выбор репеллентов, которые способны отпугивать клещей. Пренебрегать ими не стоит. Гулять лучше вдоль тропинок, не залезая в глубь леса или парка. После прогулки на природе, по возвращении домой, необходимо тщательно осмотреть всю поверхность кожи с головы до ног.

Возможные осложнения

Среди осложнений клещевого энцефалита главными являются параличи и расстройства нервной системы. Паралич поражает чаще верхние конечности и в большинстве случаев поддается лечению. Смертность при поражении вирусом составляет около 3%. Наступает летальный исход в течение недели от начала заболевания. Также возможно пожизненное носительство вируса.

https://www.youtube.com/watch?v=EV_4c_vUn10

В этом случае кровь больного человека нельзя использовать для переливания. Последствия клещевого энцефалита во многом зависят от своевременности обращения за медицинской помощью.




Добавить комментарий: