Симптомы ДЦП у новорожденных

Причины и симптомы ДЦП у новорожденных и детей в возрасте до 1 года

 

При заболевании детским церебральным параличом, или ДЦП, симптомы у новорожденных в большинстве случаев недостаточно проявляются для того, чтобы поставить диагноз. Признаки болезни проявляются обычно через несколько месяцев. Вместе с тем по некоторым симптомам можно заподозрить наличие данной проблемы.

Общая информация о болезни

Данное заболевание представляет собой комплекс синдромов, которые возникают по ряду различных причин. Таким образом, это не самостоятельное заболевание. Однако эти синдромы объединяет общая черта – поражение головного мозга. В результате патологии деятельности мозга у ребенка нарушается и двигательная способность.

Еще одна особенность – это то, что заболевание развивается именно в первые годы жизни. Повреждение головного мозга, вследствие которого нарушаются движения, может произойти у человека в любом возрасте (например, при травме), тем не менее это не имеет отношения к диагнозу ДЦП.

Формирование детского церебрального паралича зависит от вида поражения головного мозга. Так, выделяют 2 вида поражения:

  1. Патологические процессы в нервных клетках, которые приводят к нарушению изначально здорового мозга. Возникает это по причине особой уязвимости именно тех структур головного мозга, которые развиваются наиболее интенсивно на текущий момент. Этим объясняется, почему у одних детей нарушены движения верхних конечностей, у других – нижних, а у третьих нарушена общая координация движений.
  2. Первичное нарушение строения головного мозга. Причиной могут послужить в первую очередь преждевременные роды (ранее срока в 33 недели). У таких деток мозг еще недостаточно сформирован, артерии несовершенны. Но ДЦП может возникнуть и у совершенно здорового малыша, рожденного в срок. В таком случае причиной, как правило, служит кислородное голодание.

Если малыш родился с весом ниже нормы, у него наверняка имеется гипоксия, при которой и происходит отмирание некоторых участков мозга.

Разновидности детского церебрального паралича

Выделяют несколько видов болезни:

  1. Спастическая диплегия. Характеризуется двусторонним нарушением функции рук или ног, чаще – нижних конечностей. Двигательная функция рук при этом сохранена частично или целиком. Это наиболее распространенная форма. Ее можно заметить даже у только родившегося ребенка, хотя чаще она проявляется, когда малыш начинает ползать.
  2. Спастическая тетраплегия. Характеризуется параличом всех конечностей. У младенцев эта форма проявляется в виде нарушения глотательного рефлекса. Это наиболее тяжелая форма болезни. В большинстве случаев ребенок впоследствии становится умственно отсталым.
  3. Гемиплегия. Характеризуется нарушением двигательной функции верхней и нижней конечности с одной стороны, как правило, с правой. При этом рука поражается больше. У новорожденного эта форма не проявляется.
  4. Экстрапирамидная или гиперкинетическая форма. Характеризуется тем, что ребенок плохо держит голову, может наблюдаться гипертонус. Умственные способности не страдают. С возрастом отмечаются специфические движения. Они могут быть хореиформными (резкие движения бедер и плеч), атетоидными (извивающиеся движения стоп и кистей) или смешанными.

Если ребенок спокоен, то насильственные движения проявляются в гораздо меньшей степени. Напротив, если ребенок нервничает, они проявляются более выраженно.

Симптомы детского церебрального паралича могут проявляться в разной степени. Выделяют следующие степени развития ДЦП:

  1. Легкая. Ребенок обходится без постороннего ухода: самостоятельно двигается, выполняет домашние дела, ходит в обычную школу, способен освоить большинство специальностей.
  2. Средняя. Ребенок не всегда может обойтись без помощи посторонних, но при должном уходе может социализироваться.
  3. Тяжелая. Ребенок нуждается в постороннем уходе и абсолютно беспомощен.

Степень развития болезни зависит от того, насколько глубоко поражен мозг.

Как проявляется ДЦП у новорожденных малышей

У новорожденных детей, как правило, очень сложно диагностировать заболевание. Однако детский церебральный паралич часто присутствует уже с первых дней жизни. Заподозрить проблему можно благодаря некоторым симптомам, среди которых наиболее часто проявляются следующие:

  • ограниченность движений;
  • большую часть времени малыш спит;
  • нарушенный процесс глотания;
  • мышечная слабость;
  • младенец пассивно висит на руке;
  • затрудненное сосание, жевание, глотание;
  • малыш срыгивает, закашливается (это повторяется очень часто);
  • у него может повторяться рвота;
  • звуки, которые издает ребенок, кажутся странными (это касается крика, а позже – лепета и гуления);
  • изменение голоса младенца;
  • малыш с задержкой издает звуки.

Если признаки заболевания не проявились в первые дни жизни малыша, они могут проявиться чуть позже, когда мама начинает активно ухаживать за ребенком. Так, она может испытывать трудности во время купания, кормления, одевания малыша, когда, например, его тело вдруг на какое-то время деревенеет, конечности застывают. Или, напротив, мышцы ребенка настолько слабые, а тело безвольное, что создается впечатление, будто он сейчас упадет. Сначала мышечный тонус пониженный, то есть мышцы расслаблены, а повышенный тонус характерен для детей в возрасте от 6 месяцев.
Диагностировать заболевание в таком малом возрасте очень трудно. Признаки болезни проявляются у младенцев только в том случае, если заболевание имеет тяжелую форму.

Симптомы ДЦП в старшем возрасте

Обычно первые проявления недуга проявляются, когда малышу исполняется 3-4 месяца. Такие признаки являются поводом для подозрений и беспокойства:

  1. Сохранение некоторых детских рефлексов. К ним относятся:
  • рефлекс Моро, при котором малыш раскидывает ручки, когда его поднимают и резко опускают вниз;
  • рефлекс ползания, когда ребенок начинает ползти, если его пятки подпирают рукой;
  • рефлекторная ходьба, при которой младенец перебирает ножками, если его держат в вертикальном положении.
  1. Поведенческие особенности. В частности, речь идет о следующих поведенческих реакциях:
  • слабая реакция или отсутствие таковой на попытки взрослых установить с малышом какой-либо контакт;
  • отсутствие мимики;
  • эмоциональная нестабильность в виде резких перепадов настроения, которые могут быть обусловлены отчаянием малыша из-за того, что он не способен полноценно управлять собственным телом;
  • ребенок кажется глупым в связи с вялостью, замедленными и неуклюжими движениями, непроизвольным слюнотечением.

Действительно, умственная отсталость – не редкость среди таких деток, но очень часто они просто кажутся таковыми. Если же взрослые проявляют терпение, тренируют детишек при помощи специалистов, они проявляют достаточный интеллект.

Когда малышу исполняется 4-6 месяцев, появляются новые признаки недуга:

  • повышенная возбудимость или, напротив, вялость;
  • приобретение новых навыков наступает позже установленных нормой сроков;
  • несимметричность тела в положении стоя или сидя;
  • ребенок щадит половину тела или ножки.

Сложность заключается еще и в том, что до полугода небольшой тонус мышц, легкое дрожание подбородка и рук являются нормой и проходят, когда малыш начинает ползать. Вот почему так сложно, с одной стороны, выявить на столь раннем этапе наличие заболевания, а с другой – не поставить ошибочный диагноз. Если проблема имеется, через несколько месяцев симптоматика станет более выраженной.

С 12 месяцев проявляются еще более ярко выраженные симптомы, в частности, движения непроизвольного характера.

Если у врача есть подозрение на то, что у новорожденного имеются нарушения мозга, свидетельствующие о ДЦП, он может направить младенца на диагностику.

Причины развития детского церебрального паралича

Нарушения мозга могут произойти как во время беременности, так и во время родов. Такие факторы могут повлиять на патологическое развитие мозга:

  1. Фетоплацентарная недостаточность. Ее последствие – кислородное голодание плода, которое носит хронический характер.
  2. Поражение нервной системы инфекционного характера. Наиболее распространенный возбудитель – вирус краснухи.
  3. Резус-конфликт плода и матери. Чем он тяжелее, тем больше вероятность поражения мозга.
  4. Мутации хромосом и заболевания наследственного характера.

При тяжелых родах могут произойти следующие осложнения, которые могут привести к развитию ДЦП:

  1. Асфиксия. Обвитие пуповиной, отслойка плаценты, длительное пережатие пуповины тазовыми костями – факторы риска асфиксии.
  2. Родовая травма. Стремительные роды, неправильное положение плода, узкий таз у роженицы – наиболее частые причины травм младенца при родах.

https://www.youtube.com/watch?v=it76RHE3rdU

Кроме того, существуют факторы риска развития заболевания после рождения:

  • различные травмы головы;
  • отравление медикаментами или токсинами.

Согласно статистике, большинство случаев приходится именно на патологию внутриутробного развития.

Диагностика при подозрении на ДЦП

При подозрении на заболевание врач направляет ребенка на диагностику. Благодаря ей даже у младенцев можно выявить признаки ДЦП. Это очень ценная информация, ведь чем раньше поставлен диагноз, тем лучше можно откорректировать состояние ребенка. Особенно внимательно нужно отнестись к детям, находящимся в группе риска.

Еще до диагностики на специальной аппаратуре врач при обследовании новорожденного должен проверить все рефлексы и мышечный тонус. Выявить нарушения мозга помогут следующие методы аппаратной диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование мозга. Целесообразно проводить его, если имеются определенные признаки болезни.
  2. Электроэнцефалография. Показана, если возникают судороги.
  3. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Эти методы исследования проводятся, если предыдущие оказались недостаточно информативными.

Как правило, диагнозом, который ставит врач новорожденному, является энцефалопатия, а не собственно детский церебральный паралич. Это объясняется тем, что именно энцефалопатия является предпосылкой для развития ДЦП в будущем. В данном случае огромную роль играет опыт и квалификация врача, поскольку нередко врачи путают тонус мышц младенца, который является нормой, с энцефалопатией, вследствие чего ставят некорректный диагноз и необоснованно пугают родителей.

Методы лечения детского церебрального паралича

Излечить ребенка полностью не получится, но при правильном подходе, уходе и лечении можно помочь ему овладеть необходимыми навыками, ребенок даже сможет ходить в обычную школу, социализироваться. Лечение деток с особенными потребностями включает в себя такие методы:

  1. Медикаментозная терапия. Препараты и их дозировку подбирает врач исходя из формы и степени болезни, а также актуальных потребностей маленького пациента.
  2. Лечебный массаж. Массаж необходимо делать ребенку на протяжении всей его жизни. Выполнять его должен исключительно узкий специалист, поскольку лечебный массаж при ДЦП в корне отличается от обычного, который делают здоровым детям.
  3. Лечебная физкультура. Ей тоже нужно заниматься всю жизнь. В зависимости от проблемы ребенка инструктор составляет индивидуальную схему занятий. Со временем, когда малыш освоит упражнения, он может выполнять их под контролем родителей дома.
  4. Оперативное вмешательство. Если у ребенка имеются искривления или контрактуры, врач может рекомендовать операцию. Вмешательство выполняют на ахиллесовом сухожилии или мышцах поясницы.

https://www.youtube.com/watch?v=oJ6mTQaf5a0

Чтобы помочь ребенку контролировать свои движения и сохранять правильное положение тела, ему могут быть рекомендованы специальные приспособления, например, бандажи, вертикализаторы, шины и др. которые подбираются индивидуально.




Добавить комментарий: