Паралич Дюшена-Эрба: симптомы и лечение

Характерные особенности развития и течения паралича Дюшена Эрба

 

Дюшена-Эрба паралич – это патологическое состояние, при котором имеет место нарушение иннервации верхнего ствола плечевого сплетения. Этот неврит плечевого сплетения может наблюдаться как у новорожденных детей, так и у взрослых.

У новорожденных развитие паралича Дюшена-Эрба, как правило, является следствием родовой травмы. По статистике у 2 новорожденных из 1000 встречается эта патология. У взрослых такое отклонение может быть спровоцировано не только травмой, но и инфекционным и токсическим поражением.

Этиология и патогенез паралича Дюшена-Эрба

Эта патология получила название в честь 2 невропатологов, один из которых описал появление паралича у новорожденных на фоне родовой травмы, а второй процесс появления этого вида неврита у взрослых. Французский невропатолог Г. Дюшен в 1872 году описал появление паралича у новорожденных после проведения некоторых акушерских манипуляций при тяжелых родах. Всего через 4 года в 1876 году немецкий врач В. Эрб описал анатомическую и клиническую картину развития паралича при поражении верхнего ствола плечевого сплетения и патогенез этого процесса у взрослых.

У новорожденных детей развитие паралича Дюшена-Эрба связано с предшествующей родовой травмой. К предрасполагающим факторам появления подобной патологии, которые могут насторожить врача-педиатра, диагностирующего паралич, относятся:

  • патологическое предлежание плода;
  • вес плода превышает 4 кг;
  • затяжные сложные роды, потребовавшие применение акушерских щипцов и/или проведения поворота на ножку.

Все дело в том, что если ребенок крупный, его физические параметры могут не соответствовать размерам родовых путей, что значительно увеличивает риск появления повреждения плечевого сустава и нервов, залегающих около него. Нередко врачи-акушеры, для того чтобы помочь ребенку освободить плечико, используют щипцы или же поддеваю его под мышкой пальцем.

При резком движении натяжение головки плода и щипцов приводит к тому, что плечевое сплетение нервных волокон чрезмерно натягивается и разрывается. Подобное повреждение ребенок может получить и во время проведения кесарева сечения. Помимо всего прочего, паралич Дюшена-Эрба может развиться вследствие родовой травмы, при которой был поврежден шейный отдел позвоночника или спинной мозг.

У взрослых и детей старшего возраста развитие паралича Дюшена-Эрба также нередко связано с механической травмой. К травмам, способным вызвать паралич у взрослых, относятся:

  • резкая тракция за руку;
  • ушиб области плечевого сплетения;
  • травмы шеи;
  • растяжения при резком запрокидывании руки за голову.

Нередко повреждение плечевого сплетения у взрослых наблюдается при автомобильных авариях, когда ремень безопасности удерживает тело человека при ударе.

Развитие паралича Дюшена-Эрба вследствие токсического или инфекционного поражения как у взрослых, так и у детей встречается довольно редко. Наиболее часто инфекционное поражение плечевого сплетения наблюдается при туберкулезной инфекции, протекающей в осложненной форме. Кроме того, инфекционное поражение плечевого сплетения в редких случаях возможно при ревматизме, тяжелом течении гриппа, тифе и малярии. Интоксикация организма, способная вызвать подобное повреждение нервных волокон, может наблюдаться при тяжелом течении сахарного диабета и отравлении мышьяком, окисью углерода, свинцом, хромом и т.д.

Симптомы паралича Дюшена-Эрба

При развитии вялого паралича наблюдается выпадение функции целого ряда мышц, в том числе:

  • двуглавой;
  • дельтовидной;
  • плечевой.

Помимо всего прочего, частично может выпадать функция надостной мышцы, а в редких случаях и подлопаточной. Степень выраженности симптоматических проявлений паралича и возможность к восстановлению потерянной функции конечности во многом зависит от характера повреждений нервных волокон и нарушения проводимости нервных импульсов.

Даже у новорожденных детей симптомы паралича Дюшена-Эрба видны довольно отчетливо. Во-первых, ребенок постоянно проявляет признаки беспокойства, так как полученная травма довольно болезненна. Во-вторых, имеется довольно много видимых симптомов, которые могут указывать на имеющееся повреждение, в том числе:

  • снижение мышечного тонуса;
  • постоянно разогнутая в локте рука;
  • поврежденная рука выворачивается внутрь;
  • ослабленное дыхание;
  • сжатие ручки в кулак с зажатием большого пальца;
  • бледность кожных покровов, пораженной параличом конечности;
  • похолодание конечности;
  • плотное прилегание пораженной руки к телу.

Несмотря на то что рука, пораженная параличом, неактивна, все же движения слабой интенсивности в суставе кисти и пальцев могут присутствовать. Отсутствие реакции на раздражители при воздействии на кожу пораженной конечности также является показательным явлением при параличе Дюшена-Эрба.

Паралич Дюшена-Эрба даже при правильном лечении и восстановлении функции руки все же имеет отсроченные последствия, которые характеризуются рядом проявлений. Со временем у детей может наблюдаться укорочение конечности и гипотрофия. Помимо всего прочего, характерным проявлением является уменьшенная лопатка, которая располагается немного выше, чем здоровая.

Нередко после перенесенного повреждения нервных волокон плечевого сплетения у детей наблюдаются явные признаки развития сколиоза с поражением преимущественно шейного и грудного отдела позвоночника.

Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев удается восстановить потерянную функцию, все же у многих больных отмечается снижение мышечной силы по сравнению со здоровой рукой.

В редких случаях у детей с тяжелым поражением плечевого сплетения наблюдается едва заметное сужение глаза на пораженной стороне, но этот симптом при правильном лечении проходит довольно быстро.

Этапы течения паралича Дюшена-Эрба

Паралич Дюшена-Эрба протекает в несколько этапов, каждый из которых имеет свои характерные признаки. Этап острого паралича занимает от 2-3 часов до нескольких дней после получения травмы. В это время отмечается значительное затруднение процесса сгибания руки в локте, почти невозможно приподнять плечо, кроме того, имеет место снижение активности пальцев.

Этап восстановления функции руки при адекватном направленном лечении может занять примерно 2-3 года. В это время наблюдается полное устранение отека, образующегося в месте повреждения нервных волокон, нормализация кровообращения не только пораженной области, но и всей руки.

По мере восстановления нервных волокон начинает постепенно восстанавливаться и контроль мозга над мышцами.

Последний этап характеризуется появлением остаточных явлений после перенесенного ранее паралича Дюшена-Эрба. У многих больных наблюдается развитие проводящей контрактуры плеча. Кроме того, именно на этой стадии наблюдается появление первых признаков изменения формы лопатки, ее расположения и гипотрофии. Нередко в это время у больных наблюдается появление ротационного движения в области предплечья и формирование стойкой сгибательной контрактуры в области локтевого сустава.

Остаточные явления могут быть представлены нарушениями функции разгибания кисти руки и пальцев. Наибольшее количество остаточных явлений наблюдается в тех случаях, когда при травме происходит разрыв нервных волокон, а также у взрослых с параличом Дюшена-Эрба, развившегося на фоне инфекционного или токсического поражения нервных волокон. У взрослых течение болезни и шансы на восстановление функции мышц руки и чувствительности значительно ниже, так как в этом возрасте снижены возможности к регенерации поврежденных нервных волокон.

Методы диагностики паралича Дюшена-Эрба

При появлении признаков развития паралича врач-педиатр должен назначить консультацию ребенка у ортопеда и невропатолога. Взрослых больных, страдающих подобным двигательным расстройством, на консультацию к этим специалистам направляет терапевт. Для подтверждения диагноза невропатолог собирает анамнез и осматривает поврежденную параличом конечность. Для получения дополнительной информации касательно характера повреждения может быть назначено проведение таких исследований, как:

  • электронейромиография;
  • реовазография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • сосудистая допплерография спинного и головного мозга;
  • компьютерная миелография;
  • рентгенографическое исследование;
  • динамометрия;
  • электромиография;
  • УЗИ плечевого сустава;
  • УЗИ шейного отдела позвоночника.

Внешние признаки паралича Дюшена-Эрба достаточно однозначны, поэтому постановка диагноза не составляет значительного труда. В то же время требуется проведение всех выше перечисленных исследований, для того чтобы составить прогноз возможного течения патологии и назначить наиболее эффективные методы лечения.

Лечение паралича Дюшена-Эрба

В настоящее время не существует эффективных методов профилактики этого вида паралича, так как в основном у детей подобная патология развивается вследствие медицинской помощи при родах, являющейся необходимым условием их успешного разрешения.

Лечение этого вида паралича во многом зависит от характера имеющегося повреждения, степени нарушения проводимости нервных волокон и возраста больного.

При остром этапе развития паралича проводится иммобилизация поврежденной конечности и плечевого сустава с помощью съемной шины. В некоторых случаях, когда имеет место смещение структур плечевого сустава, ребенку может быть показана иммобилизация шиной поврежденного плеча на протяжении 1 года. Шина может сниматься только при проведении необходимых гигиенических и лечебных мероприятий. В особо тяжелых случаях ношение шины может быть рекомендовано на протяжении первых 3-х лет жизни ребенка.

Для поддержания мышечного тонуса требуется проведение массажа и пассивной гимнастики. Следует отметить, что в том случае, если у ребенка не наблюдается явных улучшений функции поврежденной руки, может быть назначено проведение хирургической операции. Даже при хирургическом лечении ребенку требуется длительная реабилитация, включающая курс лечебной пассивной и активной гимнастики, массажа, рефлексотерапии. Нередко больным с параличом Дюшена-Эрба назначается иглотерапия и электростимуляция мышц рук.

В качестве медикаментозной поддержки широко применяются витаминные комплексы с высоким содержанием элементов группы В. Помимо всего прочего, могут быть назначены анальгетики, промедол, салицилаты, амидопирин и другие лекарственные средства.

http://www.youtube.com/watch?v=F_OsHJkeHMg

В случае наличия инфекционного заражения назначается курс антибиотиков. Кроме того, в ряде случаев показано использование мазей с анестезирующим эффектом.

Прогноз лечения далеко не всегда благоприятен. В подавляющем большинстве случаев у новорожденных при правильной терапии уже в первый год наблюдается полное восстановление двигательной способности, и врач может снять с больного диагноз, но при этом проблемы могут снова появиться примерно на 3-4 год жизни ребенка и заключаться в укорочении руки. В этом случае требуется продолжение направленного лечения, а иногда может быть назначено хирургическое вмешательство.

При необходимости проведения операции у детей младше 3 лет выполняет артроскопия. Артроскопия является малоинвазивной операцией и выполняется с помощью оптического волокна. Подобная операция хорошо переносится организмом ребенка и при правильно подобранном дальнейшем курсе реабилитации дает хорошие результаты.

http://www.youtube.com/watch?v=u2bqUir9fZ4

Существуют и другие виды операций, которые проводятся при параличе Дюшена-Эрба. Так как лечить малоинвазивными и консервативными методами не всегда возможно, нейрохирург может подобрать наиболее подходящий вариант для конкретного больного.




Добавить комментарий: