Причины эпилепсии у детей

Причины и лечение эпилепсии у детей

 

Причины эпилепсии у детей до конца медициной не изучены. Эта патология характеризуется тем, что у пациента периодически повторяются приступы, на тот момент структурные повреждения мозга полностью отсутствуют. Болезнь очень распространенная и может поражать как детей, так и взрослых. У больных с таким диагнозом прослеживаются частые смены настроения.

Причины возникновения эпилепсии

При диагностировании эпилепсии причины возникновения у детей такого заболевания могут быть разными. Возможно повреждение мозга до момента рождения, в период родовой деятельности и после родов. Эпилепсия такого рода называется симптоматической. В данном случае медики ставят диагноз остаточная эпилепсия, проявляется она, как правило, в виде судорог. В редких случаях, но все же возможно, что судороги сопровождаются параличами и слабоумием.

Осложнения, которые возникли в период вынашивания плода:

  • недостаточное количество кислорода;
  • внутренние кровоизлияния в мозг;
  • гипогликемия новорожденных.

Эти все осложнения могут привести к тому, что возникает эпилепсия. Если рассматривать причины эпилепсии у детей, которые могут спровоцировать возникновение болезни после рождения, то это могут быть:

  • сотрясение мозга;
  • энцефалит головного мозга;
  • тяжелый вид гипоксии;
  • менингит.

Когда у детей проявляется наследственный вид эпилепсии (идиопатический), это вызывает у ученых множество несоответствий. Было выяснено, что в определенных семьях судороги проявляются реже, а в других намного чаще. Существует мнение, что в семье, где судороги возникают чаще, имеется предрасположенность к ним, порог возбудимости, а также уровень реакции мозга разные. Более того, есть еще один вид эпилепсии, когда невозможно установить время первого приступа. Период, когда пациент может ощутить судороги, наступает тогда, когда он находится в состоянии покоя, это, как правило, происходит в период сна либо незадолго до пробуждения.

К причинам, которые могут спровоцировать приступ, относятся:

  • чрезмерное употребление пищи;
  • мигающий яркий свет;
  • употребление алкогольной продукции;
  • прием наркотических веществ;
  • прием множества лекарственных препаратов;
  • моральное истощение;
  • полная апатия.

Если рассмотреть причины возникновения заболевания у разных возрастных групп, то можно проследить такую закономерность. У ребенка до 2 лет причиной может быть недостаточное количество кальция либо магния в организме, повреждение головы, которое нанесено в период родовой деятельность, острые инфекционные заболевания, наследственность.

У ребенка старше 2 лет эпилепсию могут спровоцировать различные повреждения головы или фебрильные судороги.

Симптоматика заболевания

У детей эта болезнь носит врожденный характер. Приступы могут начать беспокоить примерно с 5 до 10 лет. Если говорить о подростковом возрасте, то в группу риска попадают пациенты от 12 до 18 лет. Проявление эпилепсии в этих возрастных категориях свидетельствует о том, что возникли изменения в активности нервных клеток.

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать повторное проявление приступа:

  • фотосенситивность;
  • метаболизм.

Любая разновидность припадков может сигнализировать о прогрессировании заболевания. Как правило, это сопровождается парой неспецифических синдромов.

Такой вид заболевания, как эпилепсия, проявляется в виде судорог или иными видами симптомов, основное в которых – это приступообразность. Судороги – это всегда один из симптомов. Данный приступ может начинаться очень неожиданно, резко или, наоборот, медленно и постепенно, при полной потере сознания либо в сознании. Распространение данного сокращения мышц может быть по все телу или охватывать только руки и ноги. После приступа у маленького пациента может непроизвольно произойти мочеиспускание или дефекация.

Более того, приступ может происходить и без судорог. Неожиданно у пациента происходит потеря тонуса тела, взгляд застывает на одной точке, начинаются непроизвольные хаотические движения руками и ногами, головой. В припадках ребенок может прикусить себе язык, изо рта может выделяться пена. Он совершенно не реагирует на отзывы родителей. Затем все проходит, но больной совершенно не помнит, что с ним произошло.

Первая помощь при приступе

Люди, окружающие малыша, у которого диагностирована эпилепсия, должны всегда помнить, что в период приступа нельзя допускать, чтобы ребенок упал и нанес себе травму головы. Приступы с судорогами не представляют опасности. Главное – это своевременно определить приступ, который сопровождается потерей сознания, и оказать помощь, не осуществляя лишних действий, чтобы не навредить:

  1. При обнаружении первых признаков того, что у ребенка начинается приступ, который сопровождается судорогами, необходимо положить больного аккуратно на пол или диван, чтобы он не нанес себе повреждений.
  2. Нужно повернуть ребенка набок, так как в период приступа может выделяться много слюны и пены, это поможет избежать захлебывания.
  3. В момент приступа необходимо держать голову больного.
  4. Если рот ребенка приоткрыт, необходимо положить чистую тряпку или бинт между его зубами, это поможет избежать прикусывания языка. Но стоит учитывать, что материал не должен затруднять дыхательный процесс.
  5. Категорически запрещается насильно открывать рот, проталкивать ложку между зубами и таким образом держать язык.

По истечении 3-4 минут приступ оканчивается, тогда необходимо:

  1. Проверить дыхание маленького пациента. Если дыхания не ощущается, нужно незамедлительно делать искусственное дыхание. Стоит помнить, что в момент приступа выполнять подобную процедуру запрещено.
  2. Необходимо быть с больным до момента, пока он не придет в сознание.
  3. Нельзя давать воду, пока вы не убедитесь, что сознание уже ясное.
  4. Если после приступа у ребенка произошло повышение температуры тела, необходимо поставить ему свечи на основе парацетамола.

Вызывать скорую помощь необходимо, если приступ с судорогами произошел впервые, а также если он продолжался больше 5 минут. Врач необходим, если в процессе припадка больной ударился головой и нанес себе травму.

Диагностика заболевания

Очень тяжело бывает определить эпилепсию. Существует большое количество разновидностей такого заболевания, поэтому нужно много времени для диагностики. Для начала ребенку необходимо пройти такие процедуры:

  • энцефалография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • допплерометрия.

Основной задачей в период постановки диагноза является исключение причин возникновения патологии у детей, которые могут носить серьезный характер:

  • воспалительный процесс головного мозга;
  • опухолевый процесс головного мозга.

После того как процедура осуществлена, необходимо выяснить, к какому из видов относится детская эпилепсия.

Способы лечения

Принципы лечения детской эпилепсии не отличаются от терапии этого недуга у взрослых пациентов. Если не установлена причина, от чего началась эпилепсия, это может привести к тому, что курс лечения не поможет, болезнь будет прогрессировать.

Необходимо отметить, что лечение не всегда может носить пожизненный характер. Иногда после курса лечения видны заметные улучшения, прием лекарственных препаратов уже не нужен. Главной целью в лечении является максимальное предотвращение новых приступов. В многочисленных случаях малышу вполне достаточно использования одного препарата. Примерно у 80% детей лекарственные препараты помогают полностью убрать судорожные приступы.

Самое важное в лечении – это своевременное применение препаратов.

Наиболее распространенный медикамент, который прописывают медики, вальпроат натрия. Примерно в 80% случаев наблюдается исчезновение абсансов. Вальпроат натрия подходит не всем и может вызвать побочные явления, более часто это проявляется у детей.

Еще один не менее эффективный препарат – клоназепам, но этот медикамент способен вызывать быстрое привыкание. Среди медикаментов нового поколения хорошо зарекомендовали себя топирамат и леветирацетам, но еще осуществляются клинические исследования. Для успокоительного эффекта рекомендовано применение барбитуратов (карбамазепин).

https://www.youtube.com/watch?v=ClebOfg7LTs

Дети с диагнозом эпилепсия могут жить полноценно. Необходимо лишь правильно принимать медикаменты в положенное время. Родители должны делать все, чтобы малыш не чувствовал себя неполноценным и у него не развивались комплексы. При необходимости стоит обратиться за помощью к детскому психологу.




Добавить комментарий: