Энцефалит у детей: симптомы, последствия

Симптомы и последствия энцефалита у детей

 

Энцефалит у детей встречается нередко. В результате данной болезни поражается один из главных органов человеческого организма, а именно мозг. Это заболевание носит инфекционный характер, хотя может и явиться следствием получения травм мозга, а также возникнуть в результате воздействия определенных аллергенов и токсинов. Согласно статистическим данным, энцефалитом чаще всего заболевают дети. Для его лечения времени, сил и терпения требуется гораздо больше. Этому дается простое объяснение: детский организм не настолько устойчив к влиянию разнообразных вирусных инфекций. Симптоматика данного вида заболевания достаточно разнообразна.

Виды энцефалита и симптоматика

Утверждать, что энцефалит – это вид определенного инфекционного заболевания, будет не совсем правильно. На самом деле, под термином энцефалит подразумевается целый ряд болезней. Различают два вида энцефалита: первичный и вторичный. Удивительно, что эти два вида довольно часто встречаются у детей.

К первичному энцефалиту относятся такие типы энцефалита, как комариный и клещевой. Очень часто именно эти виды данного заболевания поражают детский мозг. Стоит отметить, что причиной может стать не только укус комара или клеща. Определенные грызуны тоже несут опасность (мыши и крысы). Даже сырое коровье или козье молоко может стать причиной возникновения детского энцефалита. Чаще всего именно летний период небезопасен для детей, когда вся семья выезжает на природу. При возникновении энцефалита детский организм испытывает на себе сильнейшую интоксикацию, при этом у ребенка наблюдается очень тяжелое состояние.

Какие симптомы энцефалит проявляет? Сначала это сильные головные боли. Эти боли настолько могут быть невыносимыми, что с легкостью могут привести ребенка в обморочное состояние. Наблюдаются общая повышенная утомляемость и слабость. Ребенок может впасть в апатию, в состояние «ничего не хочу, ничего не буду». Все происходящее вокруг ему неинтересно. По истечении короткого промежутка времени резко повышается температура тела, которая может достигать критической отметки, а именно 39-40° С. Высокая температура, в свою очередь, сопровождается постоянной тошнотой и рвотой без каких-либо признаков облегчения. Самое страшное, что может произойти, это судороги, развитие паралича в некоторых частях тела и полный паралич верхних или нижних конечностей.

Следующий вид энцефалита – эпидемический. Случаи, когда этим видом энцефалита болеет годовалый ребенок, очень редки. Но если ребенку исполнилось 10 и более лет, то он может вполне оказаться в зоне риска. Протекает заболевание довольно тяжело. Ко всем тем симптомам, о которых было рассказано выше, добавляются нарушение ритма дыхания, зрения, частые галлюцинации.

Возбудитель этой инфекции до сих пор не выявлен, но существуют достаточно обоснованные предположения, что этот энцефалит может передаваться воздушно-капельным путем.

В группу первичных энцефалитов входит также и энтеровирусный энцефалит. Протекает он значительно легче, и в случае правильного и своевременного лечения прогноз может оказаться положительным. К общим симптомам, куда входят повышение температуры, головные боли, тошнота, рвота и возможные судороги, может добавиться и поражение лицевого нерва.

Признаки герпетического энцефалита – развитие паралича и сепсиса, которому подвержены печень и мозг. Очень часто родители принимают герпетический энцефалит за менингит, симптоматика которого очень похожа. Данным видом энцефалита дети болеют изредка, однако если случилось подобное, то течение болезни проходит невероятно сложно.

Наверняка об этом знают немногие родители, но даже в случае вакцинации у ребенка может случиться энцефалит. На прививку у ребенка может проявиться сильная аллергия, поражающая центральную нервную систему. Самое страшное заключается в том, что проявляется эта аллергия не сразу же после прививочного укола, а только по истечении 10 дней. Симптоматика очень схожа с вышеперечисленными признаками, однако бывают случаи возникновения эпилептических припадков. Этот энцефалит входит в ряды вторичного.

Кроме аллергического энцефалита, к вторичным относятся ветряночный, краснушный, коревой энцефалиты.

Детский энцефалит: лечение

Каждый из этих видов энцефалита страшен по-своему, и всем родителям следует принять во внимание, что при первых же признаках этого недуга следует незамедлительно обратиться к врачу. Этим заболеванием обычно занимаются педиатры, инфекционисты и, конечно же, квалифицированные специалисты неврологического отделения. Энцефалит у детей – очень серьезная болезнь. Она не щадит никого, поэтому здесь потребуется срочная госпитализация. После полного осмотра и проведения определенных анализов врач дает основные назначения, следовать которым обязательно. Врач должен определить точный диагноз, потому что существуют несколько заболеваний, поражающих мозговую ткань человеческого организма. Симптомы при этом практически не отличаются от признаков энцефалита.

Какие же действия предпринимают врачи по отношению к ребенку, у которого случился приступ энцефалита? Разумеется, правильный подход к лечению подразумевает собой комплексное лечение организма. Основное внимание уделяется антибактериальной терапии, применению антибиотиков. Помимо всего этого, добавляются все этапы восстановительной терапии: массаж, гимнастические упражнения. Если пациент старше 12-13 лет, то назначается консультация психолога.

Лечить энцефалит у детей врачи берутся в два этапа. Требуется избавиться от самого воспаления мозговых тканей, а потом уже устраняются все возможные последствия. Больного ребенка помещают в палату инфекционного отделения. Конечно же, если состояние ребенка очень тяжелое, он, соответственно, оказывается в реанимационном отделении. Естественно, каждый случай при данном заболевании индивидуален, поэтому требуется продуманный до мельчайших деталей подход. Если у ребенка присутствуют все признаки вторичного энцефалита, то основу лечения здесь составляют гормоны.

Возможные осложнения и последствия

Энцефалит у детей – коварная болезнь. Стоит упомянуть некоторые факторы, согласно которым риску подвержены:

  • дети с ослабленной иммунной системой;
  • дети, проживающие в определенных географических широтах, где можно легко заразиться этой болезнью.

http://www.youtube.com/watch?v=P30Ejsn8cCw

Известно, что любая болезнь чревата тяжелыми последствиями и осложнениями, которые несут угрозу самой жизни. К каким осложнениям может привести детский энцефалит? Если энцефалит у детей проходит в достаточно легкой форме, то последствий быть не должно. Средняя форма заболевания протекает в течение 2-3 месяцев. Лечение при тяжелой форме энцефалита может продлиться в течение нескольких лет.

Осложнения:

  • менингит;
  • нарушения слуха, зрения;
  • ухудшение речи;
  • психические расстройства;
  • нарушение памяти;
  • полный паралич верхних и нижних конечностей.

Стоит принять во внимание тот факт, что стопроцентной защиты от этого заболевания нет. Даже прививка от клещевого энцефалита не работает так, как этого хотелось бы. Единственный выход – избегать встречи с носителем этой инфекции.

http://www.youtube.com/watch?v=u1ZEplNWjRk

Если семья очень любит частые выезды за город, на природу, то следует обязательно подумать о защите от всевозможных насекомых.




Добавить комментарий: