Парциальная эпилепсия

Причины и симптомы парциальной эпилепсии

 

Эпилепсия парциальная – неврологический диагноз, который говорит о хроническом заболевании мозга человека. Этот недуг был известен человечеству еще с незапамятных времен, первые трактаты об эпилепсии как болезни избранных принадлежат древним грекам. Около 40 млн человек на планете больны разными формами эпилепсии вне зависимости от климатических условий и благополучия стран. Веками люди считали эпилепсию неизлечимым заболеванием, но современные медицинские технологии дают надежду побороть недуг и вести нормальный образ жизни более 60% пациентов, а еще 20% могут предотвратить приступы или сделать их легкими и контролируемыми.

Как проявляется эпилепсия?

Эпилепсия – болезнь, при которой происходит внезапное возбуждение нейронов одного или нескольких участков коры головного мозга с формированием эпилептогенного очага. В результате этого у больного случается приступ разной степени тяжести. Проявления приступа зависят от функций отделов мозга, в которых возник эпилептогеннный очаг. Так приступ может сопровождаться нарушениями работы опорно-двигательной системы, речи, отсутствием реакции на окружающий мир, спазмами, судорогами, онемением в теле.

Предвестниками приступа за несколько часов до него могут быть повышение температуры, головокружение, растерянность, тревога. Такие ощущения называются аурой. Они напрямую зависят от пораженного участка коры мозга. Если человек достоверно опишет признаки перед приступом врачу, это может существенно облегчить диагностику.

Легкий приступ, причиной которого стал лишь один участок мозга, может быть не замечен окружающими, а более обширный мешает жизни человека. Больному приходится ограничить себя в некоторых видах активности: занятия спортом, управление транспортом, употребление крепких напитков, сильные переживания, будь то положительные или отрицательные эмоции. Человек, страдающий обширными приступами эпилепсии, может стать изгоем, пугать окружающих внезапной потерей контроля над своим телом на короткое время.

Виды эпилептических приступов

В зависимости от обширности зоны поражения мозга человека во время приступа существует 2 вида эпилепсии:

  1. Парциальная.
  2. Генерализованная.

Парциальный приступ охватывает лишь определенный участок мозга. В свою очередь, парциальные приступы эпилепсии разделяют на простые и сложные. При простых приступах сознание человека не нарушается, в отличие от сложных приступов.

Простые парциальные приступы эпилепсии характеризуются клоническими судорогами в отдельных частях тела (рука, нога, лицо), ритмичными сокращениями мышц, обильным слюноотделением, пеной изо рта, синюшностью, нарушением дыхания. Длительность приступа обычно составляет около 5 минут. При тонических судорогах человек вынужден принять определенную позу из-за резкого напряжения всех групп мышц. Голова запрокидывается, человек падает на пол, дыхание останавливается, в результате чего больной синеет. Приступ длится до 1 минуты.

Сенсорные парциальные приступы сопровождаются галлюцинациями: зрительными, слуховыми, вкусовыми (в зависимости от локализации очага в соответствующих отделах мозга). Также присутствует чувство онемения в какой-то части тела.

Вегетативные парциальные приступы – это результат повреждения височной доли. Среди их проявлений: обильное потоотделение, частое сердцебиение, подступающие к горлу неприятные ощущения, неконтролируемый страх, депрессия, сон.

Для сложных парциальных приступов характерно нарушение сознания. Очаг распространяется на зоны, ответственные за сознание и внимание. Симптом такого вида нарушений – ступор. Человек может замирать, направив взгляд в одну точку, или совершать непроизвольные однотипные движения, теряя связь с окружающим миром на 1 минуту или чуть более минуты. Когда человек приходит в сознание, он может не помнить, что происходило с ним во время приступа.

Парциальная эпилепсия может перейти в генерализованную. Генерализованные приступы случаются внезапно, так как поражены оба полушария одновременно. Генерализированные приступы встречаются у 40% больных эпилепсией. При такой форме заболевания обследование не покажет очагов патологической активности.

Абсанс как вид генерализированной эпилепсии часто встречается у подростков и детей младше подросткового возраста. Первые проявления начинаются до 9 лет. Такой вид заболевания более характерен для девочек. Приступ выглядит как потеря сознания и обездвиженность, ступор на 20-30 секунд. Опасность состоит в том, что абсансы учащаются и могут достигать сотни случаев в сутки. Абсансы и их учащение может спровоцировать множество факторов: плохой сон, интенсивная интеллектуальная нагрузка, вспышка яркого света, фаза менструального цикла, пассивность в течение дня.

Первая помощь во время приступа эпилепсии

Если человек стал свидетелем приступа парциальной эпилепсии у больного, он обязан оказать первую помощь, руководствуясь следующими правилами:

  1. Убедиться, что это эпилепсия (характерный признак – расширенные зрачки и судороги).
  2. Повернуть голову больного набок, чтобы избежать западания языка и удушья.
  3. При возникновении рвоты повернуть больного набок, чтобы тот не захлебнулся рвотными массами.
  4. Уложить на ровную поверхность и придержать голову.
  5. Не перемещать больного или делать это в случаях исключительной опасности для него.
  6. Не пытаться сдержать судороги.
  7. Не делать искусственного дыхания или непрямого массажа сердца.
  8. Не разжимать зубы.
  9. После окончания приступа дать возможность прийти в себя и самостоятельно двигаться.
  10. При серии повторяющихся один за другим приступов срочно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного. Такие приступы могут стать причиной смерти от удушья.

Причины возникновения эпилепсии

Однозначного ответа на вопрос, что является причиной этого заболевания, нет. Среди возможных причин болезни:

  • наследственность (склонность к подобным реакциям нервных клеток при здоровом мозге);
  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль мозга;
  • киста;
  • порок развития;
  • сильное эмоциональное потрясение;
  • медицинские манипуляции (инъекция);
  • алкогольная зависимость;
  • наркотическая зависимость.

Часто подлинная причина остается неустановленной. Развитие болезни возможно в любом возрасте. Особые группы риска – это подростки и люди старше 60 лет. У некоторых эпилепсия проявляется очень слабо и может быть не выявлена в течение всей жизни.

Причины возникновения эпилепсии у детей

Симптоматическая парциальная эпилепсия может проявить себя в любом возрасте, как в младенческом, так и в подростковом. Среди причин эпилепсии у детей:

  • травмы, полученные в родах;
  • кровоизлияния в мозг;
  • внутриутробные неблагоприятные факторы (инфекции);
  • травма и повреждение вещества головного мозга;
  • хромосомные патологии.

Все это может привести к развитию симптоматической формы заболевания.

Но это не приговор для развития ребенка и его здоровья. 80% случаев поддаются лечению, человек избавляется от болезни уже к 16 годам.

Лечение детей проводится хирургическим вмешательством, медикаментозно или с помощью кетогенной диеты. Правильное соотношение белков, углеводов и жиров дает результат и приближает выздоровление.

Синдром Веста – эпилептические судороги, которые появляются уже в течение первых месяцев после рождения. Симптомы бывают схожи с ДЦП. Причиной судорог являются генетические дефекты. Заболевание ведет к тяжелым порокам развития, треть детей умирает, не достигнув 3-летнего возраста.

Диагностика заболевания и его лечение

Болезнь диагностируется с помощью электроэнцефалографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. При подозрении у себя или своих близких эпилептических состояний необходимо срочно обратиться к врачу-неврологу. Он назначает необходимый метод обследования и изучает историю болезни пациента и его семьи для составления объективной картины и схемы лечения. Обычно врач принимает решение о назначении терапии после повторного, а не единичного приступа. Первое проявление может быть связано с чередой внешних факторов и оказаться единственным.

Препараты назначают строго в соответствии с зоной поражения мозга, постепенно увеличивая дозу до необходимой терапевтической нормы.

https://www.youtube.com/watch?v=ClebOfg7LTs

С помощью медикаментозной терапии из нескольких антиэпилептических препаратов 60% больных избавляются от недуга, а 20% могут вести нормальный образ жизни, избегая приступов. Распространенные антиэпилептические препараты: мидазолам, диазепам, вальпроевая кислота, карбамазепин, фенобарбитал. Поддерживающие препараты могут быть отменены после нескольких лет отсутствия приступов.

В том случае, когда медикаменты не приносят эффекта, можно удалить часть мозга, которая является очагом возникновения эпилепсии.




Добавить комментарий: