Неврит затылочного нерва

Как проявляется неврит затылочного нерва?

 

Неврит затылочного нерва – болезнь достаточно распространенная. Выражается в заболевании периферийного нерва, что сопровождается сильными импульсными болями в пораженном районе. В этой области может наблюдаться слабая чувствительность и некоторое ослабление мышц. Объясняется заболевание тем, что затылочный нерв или второй шейный нерв находятся в передавленном состоянии, что и вызывает соответственные осложнения.

Вероятные причины неврита

Основной причиной появления у человека неврита считается передавленный периферийный нерв в области ствола. Это может случиться, если человек продолжительный период времени находился в напряженном состоянии. Чаще всего подобное защемление происходит, когда человек спит в неудобном положении. Кроме того, распространенным фактором, вызывающим неврит затылочного нерва, считается переохлаждение. В этом случае проблемы с затылочным нервом часто возникают у людей, пренебрегающих головным убором в зимнюю пору.

Помимо указанных причин патологии, недуг может возникать:

  • после беременности;
  • при наличии избыточных килограммов;
  • при наличии сахарного диабета;
  • если нарушенная эндокринная система;
  • при переохлаждении;
  • после перенесенной травмы;
  • у людей с нарушенным метаболизмом;
  • у тех, у кого есть проблемы с сосудами;
  • при наличии гиповитаминоза;
  • при наличии в организме вредных токсинов, к которым относят алкоголь, ртуть, свинец, мышьяк, медикаменты, вредную пищу.

При остеохондрозе шейных позвонков повышается вероятность данной патологии. Ядра межпозвонковых дисков окружены фиброзными кольцами. Существует множество факторов, по причине которых повреждается ядро диска, после чего оно вытесняется за пределы наружного кольца.

Если плечевой пояс или шея долгое время находятся в перенапряженном состоянии, тоже провоцируется неврит затылочного нерва. Это может быть следствием того, что тело занимает продолжительное статическое положение. При этом появляются мышечные спазмы и происходит сдавливание затылочного нерва, что может спровоцировать появление хронической невралгии.

Симптомы затылочной невралгии

Признаки недомогания могут быть такие, как онемение или покалывание в лобной и затылочной области, болевые ощущения в затылке, иногда тошнота, головокружение, слезоточивость, ухудшение зрения. Боль может сосредотачиваться не только в области затылка, но поражать височные и лобные доли. Как правило, боли присутствуют постоянно, с резкими усилениями. При разворотах головы болезненность может обостряться. В случае сильного разгибания шеи, пораженный нерв сдавливается еще сильнее и повышается интенсивность признаков заболевания.

Но также признаки могут усиленно проявлять себя при определенных психологических факторах. Следовательно, не достаточно просто диагностировать патологию. Требуется еще проконсультироваться с психологом.

Ключевым признаком неврита являются сильные болевые ощущения, но в некоторых случаях характер их различен. При этом могут отмечаться следующие симптомы:

  • присутствует импульсная боль, отмечаются сильные «прострелы» в затылочное зоне;
  • боли чаще бывают тупые и продолжительные;
  • основным местом скопления боли является затылочная область, т.к. задет затылочный нерв;
  • неврит по болевым ощущениям может быть спутан с мигренью;
  • боль может перетекать к глазам и шее, затрагиваются уши и нижняя челюсть;
  • из-за сильных приступов боли затылок и уши могут немного потерять чувствительность;
  • появляются затруднения в поворачивании головы, пациент вынужден держать ее в определенном положении;
  • наблюдается резкое возрастание болевых ощущений, когда больной чихает или кашляет, наклоняет голову.

Методы диагностирования болезни

Болевые симптомы в области головы и шеи, помимо неврита, могут указывать на серьезные проблемы с сосудами, головным мозгом и позвоночным столбом. Поэтому, чтобы отличить неврит затылочного нерва от иных патологий со схожей симптоматикой (опухоли, нарушенное кровообращение мозга, склероз), следует пройти детальное наблюдение у специалиста. Для определения уровня сдавленности нервных окончаний больному могут прописать рентгенограмму, электромиографию и электронейрографию.

Еще диагностика неврита имеет один довольно простой, но не менее эффективный метод: пациенту, который имеет жалобы на головную боли в районе затылка , вводится болеутоляющее средство в область, где расположен второй шейный нерв. В случае если боль утихла под воздействием медикамента, врач уверенно диагностирует затылочный неврит.

Чтобы лечение имело положительные результаты, необходимо точно установить все причины возникновения данного заболевания. С этой целью при диагностировании используются следующие способы:

  1. Применение компьютерной томографии достаточно распространено и дает отличную возможность визуализировать шейные позвонки, учитывая каждый слой ткани.
  2. Использование рентгенографии необходимого позвонка и затылочной зоны.
  3. За счет магнитно-резонансной томографии производится доскональное изучение костной и мягкой ткани пораженного участка.

Осмотр проводится ортопедом и неврологом, но если потребуется, может быть назначена консультация у другого врача.

Как лечить затылочную невралгию

В основе терапии данной болезни применяются исключительно традиционные методы. Если больному диагностировали затылочный неврит, как правило, рекомендуется использование специального фиксирующего шею воротника. Кроме того, назначаются противовоспалительные препараты, способствующие снижению процесса воспаления и снятию болевых спазмов.

Если наблюдается обострение заболевания, невролог допускает инъекционное применение гормонального стероидного медикамента.

В профилактических целях рекомендуется выполнение оздоровительной физкультуры и лечебной гимнастики. При выявлении инфекционных причин возникновения неврита следует использовать курсовое применение антибиотика.

https://www.youtube.com/watch?v=WjU48Hp_Ejg

Одним из наиболее результативных методов лечения считается физиотерапия. В нее входит иглотерапия, вытягивание позвоночного столба, курсы специальных массажей и лечебной гимнастики. Нет противопоказаний и к способам, имеющим согревающие свойства: применение ультразвука и лазерной терапии. При лечении мануальной терапией доктор приводит в норму суставы и вытягивает позвонки, что, бесспорно, оказывает положительное воздействие на пациента, страдающего невритом.

Профилактика болезни

Для профилактики следует вести активный образ жизни, не перегружаться физически. Не допускается переохлаждение затылочной и шейной области, а также их травмирование. Если работа пациента чаще всего монотонная и малоподвижная, требуется правильная организация рабочего процесса: сидячую работу следует чередовать с короткими разминками, а по возможности сменить профессию.

https://www.youtube.com/watch?v=_fqcwjOth80

Нередки те случаи, когда причиной неврита были инфекционные простудные заболевания. В таких обстоятельствах должно проводиться незамедлительное лечение и профилактика болезни. Борьба с невралгией будет эффективней при верно сбалансированном питании и пополнении витаминных запасов из группы В. Но если у пациента все же диагностирован неврит затылочного нерва, следует пройти курсовую физиотерапию.




Добавить комментарий: