Японский (комариный) энцефалит: симптомы и лечение, причины (видео)

Особенности японского энцефалита

 

Тяжелой инфекционной болезнью, относящейся к группе комариных энцефалитных вирусов, является энцефалит японский. Его вызывает арбовирус антигенной группы А. Переносчик – комар-вирусоноситель. Распространенное заболевание среди жителей Приморского края и Японии. Сезонное заболевание, характерное для летнего и осеннего времени, когда насекомые особенно активны. Вирус обладает высокими показателями нейтротропности. Поражает нервную систему. Нередки летальные исходы.

Развитие болезни и способы передачи вируса

Вирус представляет собой РНК, покрытую оболочкой. Во внешней среде возбудитель болезни не погибает и сохраняет свою жизнеспособность на протяжении долгого времени. Если кипятить предметы, на которых присутствует вирус, он погибает только спустя 2 часа. Сильные дезинфицирующие составы действуют на него губительно только через трое суток. При низкой температуре воздуха возбудитель заболевания сохраняет жизнедеятельность до 1 года.

Вирус путешествует по всему телу, проникает в нервную систему, мозг. В нервной и мозговой ткани идет его активное размножение. После этого вирус вторично поступает в кровь. Это время совпадает с окончанием инкубационного периода и началом обострения, во время которого возникают сильнейшие поражения тканей и нарушается работа внутренних систем организма. Артерии и вены расширяются и переполняются кровью. Нередки мозговые кровоизлияния. Мозговая ткань отекает и размягчается в области зрительных бугров.

У зараженных животных признаки заболевания не носят такой выраженный характер, как у людей. Японский энцефалит развивается в организме грызунов, птиц, домашних животных, через контакт с которыми и через укусы может легко заразиться человек. Передача вируса может произойти и от больного человека.

Но чаще люди заболевают после того, как их укусил переносчик вируса – комар. Не всегда начинается активное размножение вируса. Попав в кожу, он может погибнуть. Для того чтобы начать разрушительную деятельность в мозговых тканях, возбудителю нужно попасть в кровь. Вместе с кровотоком он путешествует по организму, пока не достигает мозга. При этом развиваются галлюцинации, появляется жар, параличи, судороги, кома.

Клиническая картина

После комариного укуса энцефалит проявляет себя не сразу. Проходит от 2-х до 14-ти дней инкубационного периода. Сначала человек испытывает лихорадочное состояние, ломит суставы, болит голова. Затем поднимается высокая температура (39-40°С), остающаяся стабильной на протяжении 7-10 дней. Происходит общее и очаговое поражение мозговой ткани, на теле появляется сыпь. Для этого промежутка времени характерны менингеальные симптомы.

Клиническая картина проявляется через сочетание нескольких синдромов:

  1. Инфекционно-токсический. Преобладают признаки сильной интоксикации организма. Возникает тахипноэ, кашель, тахикардия, лихорадка, болезненность при прощупывании пальцами области правого подреберья, гиперемия слизистых и лица и др. При этом неврологические нарушения не сильно выражены. В периферической крови происходит повышение значения СОЭ (20-25 мм/ч), образуется больше нормы эритроцитов и гемоглобина.
  2. Менингеальный. Проявляется через признаки, характерные для серозного менингита.
  3. Среди прочих проявляются гиперкинетический, летаргический, гемипаретический, бульбарный, коматозный и др. синдромы.

Симптоматика и диагностика

Заболевание проявляется через характерные признаки:

  • спутанность сознания, бред, галлюцинации;
  • двоение в глазах, ощущение частичной потери зрения;
  • нарушения мочеиспускания – нередкое явление;
  • высокая температура, которая долго не спадает;
  • судороги, параличи и припадки;
  • сильные и длительные головные боли.

Во время осмотра больного врач обращает внимание на сильное покраснение кожи лица и тела, на лопнувшие капилляры глазных яблок. Сердце бьется медленно и приглушенно. Артериальное давление понижается. Спустя короткое время начинается проявление признаков, таких же, как при менингите. Часто обнаруживается воспаление или отек легких. Эти тревожные симптомы являются показанием к срочному обследованию.

Точный диагноз устанавливается на получении совокупных лабораторных и эпидемиологических данных. Клиническая картина дает основание заподозрить у пациента японский энцефалит. Чтобы подтвердить это предположение, больной должен пройти тщательное исследование организма, куда входит:

  • МРТ и компьютерная томография;
  • анализ крови;
  • лимфоцитарный плеоцитоз, если содержание глюкозы не превышает пределов нормы;
  • ПЦР для обнаружения вируса;
  • анализ ликвора.

У маленьких детей японский комариный энцефалит протекает особенно тяжело и сопровождается длительными нарушениями дыхательной деятельности, а высокая температура не снижается длительное время даже после того, как ребенок уже выздоровел.

Терапевтические методы

До 7-го дня пациенту назначается введение гипериммунной и реконвалесцентной сыворотки, прием кортикостероидов. За больным осуществляется тщательный уход. Он должен сбалансированно питаться и много отдыхать. Необходимо поддерживать нормальный водно-ионный баланс организма и не допускать его обезвоживания. Если человек не в состоянии самостоятельно принимать пищу, питательные составы вводятся в организм через зонд. В случае потери сознания, тяжелых нарушений сердечной деятельности применяются реанимационные мероприятия.

В качестве лекарственной терапии пациентам назначаются мочегонные препараты, витаминные комплексы, средства, улучшающие деятельность сосудов головного мозга, антиоксиданты, антигипоксанты. Если обнаружен отек или воспаление легких, то устраняются признаки вторичной инфекции. Больной принимает антибиотики. Если нарушается сердечная деятельность, с помощью лекарственных препаратов поддерживается деятельность сердечной мышцы. Пациентам, испытывающим судороги, назначаются противосудорожные и успокаивающие лекарства.

На сегодняшней день не существует эффективной терапии против возбудителя страшной болезни. Основные усилия врачей направлены на то, чтобы уменьшить и устранить возникающие тяжелые симптомы. Врачи наблюдают пациента во время течения заболевания, лечат вторичные инфекции, при недостаточности дыхания осуществляют искусственную вентиляцию легких. Лечение продолжается на протяжении длительного времени. Очень многое зависит от положительного настроя пострадавшего.

Профилактические меры и прогноз

Болезнь имеет очень высокую летальность исходов, поэтому перед поездкой в дальневосточный регион или южные страны следует пройти вакцинацию. После перенесенного заболевания могут возникать разные осложнения в виде слабоумия, эмоциональной подавленности, чувства вялости и разбитости. Может возникать бессонница, нарушаться аппетит. В течение первой недели с момента, как произошло заражение, гибнут примерно около 50% заболевших детей.

Для того чтобы японский энцефалит не начал разрушительные процессы в организме, необходимо своевременно пройти процедуру вакцинации. Вакцина IXIARO оказывается очень действенной, если сделать ее в весенний период. Инъекции делаются внутримышечно 2 раза, с промежутком в 28 дней. Спустя 14 дней с момента, когда был поставлен второй укол, появляется иммунитет против вируса. На первых порах возможны неприятные явления (побочные действия вакцины): ломота в суставах, боль в мышцах, ноющая головная боль. Вакцину нельзя ставить маленьким детям. Прохождение процедуры разрешено людям, которым уже исполнилось 17 лет.

Действенной оказывается и другая профилактика – уничтожение личинок комаров-переносчиков в местах, где они особенно распространены. Обязательным условием является наличие защитной экипировки.

Комары нападают на людей на открытом пространстве. В местах, где есть скопления воды, их особенно много. Насекомые могут проникать через незащищенные вентиляционные отверстия в жилые помещения и охотиться на человека у него дома. Укусы переносчиков японского энцефалита, комаров рода кулекс тритениаринхус, чрезвычайно болезненны и часто смертельны. Заболевание также может привести к инвалидности и серьезным нарушениям мозговой деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=sWHG-bya_Is

Перед тем как отправиться на прогулку, необходимо воспользоваться репеллентом. В часы активности кровососов (высокая агрессивность насекомых наблюдается в утренние часы, с 4 до 5, и вечером – с 19 до 22 часов) нужно носить закрытую спортивную одежду. Желательно, чтобы рукава были плотно застегнуты или стянуты на манжетах резинкой. Обувь тоже должна быть закрытой.

Большие скопления комаров можно заметить также в подвальных и хозяйственных помещениях. С ними необходимо бороться при помощи специальных аэрозолей, слабых растворов хлорофоса и других средств, губительных для комаров.

Соблюдение профилактических мер, своевременная вакцинация помогут уменьшить риск заражения опасным вирусом.

https://www.youtube.com/watch?v=ZDWyXsZnwlY

Если вдруг были обнаружены подозрительные симптомы, нужно немедленно обратиться в больницу, потому что промедление в этом случае может стоить жизни пострадавшему. Проще предупредить комариный энцефалит, чем бороться с его последствиями.




Добавить комментарий: