Эпилепсия: этиология и патогенез

Патогенез и этиология эпилепсии

 

Когда диагностируется эпилепсия, этиология может быть самой разной. В большинстве случаев впервые симптомы болезни проявляются в детском и подростковом возрасте, но недуг может развиться и у взрослых людей, например, в результате травмы.

Эпилепсия: суть проблемы

Эпилепсия – это недуг, при котором поражается головной мозг. Заболевание характеризуют приступы, которые повторяются. В течение приступа отмечаются нарушения различных функций – двигательной, чувствительной, мыслительной и психической. Для эпилепсии характерны расстройства пароксизмального характера и изменение личности. Нередко развитие болезни может привести к выраженному слабоумию, острым и затяжным психозам. Эпилепсия имеет сложную клиническую картину, в которой отмечаются психическое расстройство, симптоматика неврологического и соматического характера. В данном случае решающую роль играет патогенез эпилепсии.

Патогенез, или механизм развития данного заболевания, до конца еще не изучен. Врачи разделяют механизмы развития недуга на несколько групп:

  1. Механизмы, которые имеют отношение к процессам церебрального характера. В данном случае основополагающую роль отводят очагам – эпилептогенному и эпилептическому.
  2. Механизмы, которые связаны с изменениями общесоматического характера.

Именно процессы, протекающие в очагах, объясняют развитие эпилепсии и изменения, происходящие в организме больного.

Эпилептогенный очаг представляет собой изменение структуры мозга локального характера, то есть изменяется структура не всего мозга, а лишь определенная его доля. Это изменение является источником возбуждения нейронов, которые окружают очаг. В результате возбуждения нейроны начинают продуцировать фокальные эпилептические разряды. Это объясняется тем, что одновременно происходит возбуждение значительного количества нейронов, находящихся в эпилептическом очаге. Этот процесс называют «эпилептизацией» нейрона в очаге. Процесс стартует после того, как активизируются аксодендритические синапсы. Основным признаком этого процесса является увеличение «активных зон» контактов синапсов.

Эпилептический очаг представляет собой динамические нарушения функционального характера. Их характеризует расположение, отдаленное от области локальных изменений мозга. Но формирование очага происходит в тех структурах мозга, которые функционально связаны с областью поражения. Кроме того, многочисленные исследования показали, что у больных эпилепсией имеются и нарушения процесса метаболизма, в том числе и в мозге. В свою очередь, это тоже может иметь влияние на ход развития болезни. Вместе с тем вопрос патогенеза эпилепсии требует дальнейшего изучения.

Этиология, или причины развития эпилепсии

Причины развития заболевания, как и механизмы его развития, тоже изучены не до конца.

Тем не менее, исследования этого вопроса позволили определить причины болезни и разделить их на группы.

Так, если диагностирована эпилепсия, этиология может быть следующая:

  1. Группа идиопатических причин. Речь идет о наследственном факторе. Доказано, что эпилепсия – наследственное заболевание, которое передается даже через десятки поколений. В таком случае органическое повреждение мозга отсутствует, но патологическая реакция нейронов сохраняется. Форма эпилепсии, где причиной выступает генетический фактор, отличается непостоянством, а приступы носят беспричинный характер.
  2. Группа симптоматических причин. В данном случае причиной выступает развитие очагов импульсации патологического характера. Травма, интоксикация, какой-либо порок развития (начиная с внутриутробного), опухоль, киста и т. п. все это может послужить толчком для развития очагов и, как следствия, эпилепсии. Характеризуется заболевание такой формы непредсказуемостью, а для начала приступа достаточно малейшего толчка-раздражителя, например чувства обиды, легкого болезненного ощущения и пр.
  3. Группа криптогенных причин. В группу включены все ситуации, когда причину развития очагов и эпилепсии установить не удалось.

Исследователи в области эпилепсии указывают на то, что большинство случаев развития заболевания приходится именно на различные средовые факторы. К ним относятся повреждения мозга экзогенно-органического характера в раннем постнатальном периоде, которые носят токсико-аллергический или травматический характер.

Классификация эпилепсии

Существует несколько классификаций, но наиболее широко применяется разделение эпилепсии по характеру приступов.

Абсанс-эпилепсия. Она представляет собой генерализованные приступы, которые не сопровождаются судорогами. Возникают они часто, но продолжаются недолго. По завершению каждого приступа сознание выключается. Наиболее часто диагностируются абсансы у пациентов детского и подросткового возраста.

Клиническая картина данной разновидности болезни проявляется внезапным и кратковременным выключением сознания. В некоторых случаях сознание может быть значительно снижено. При этом двигательные нарушения отсутствуют или проявляются незначительно. Средняя продолжительность приступа составляет от 5 до 15 с.

Диагностировать абсанс-эпилепсию помогает периодичность приступов: они могут достигать сотен случаев за день, но не менее нескольких десятков.

Разновидности абсансов

Врачи различают 2 вида абсансов – простые и сложные. Каждый из них характеризуется своими особенностями. Простые приступы сопровождают такие признаки:

  • прекращение любого рода деятельности, активности;
  • «замирание» пациента;
  • фиксированный и при этом «отсутствующий» взгляд;
  • выражение лица носит растерянный и гипонимический характер.

Из всех возможных приступов на простые приходится лишь 20% случаев.

Сложные приступы сопровождают следующие симптомы:

  • пациент ритмично вытягивает губы, как рыба;
  • крылья носа ритмично подергиваются;
  • непроизвольное вздрагивание или подергивание мышц плеч или верхних конечностей;
  • непроизвольное отклонение головы или туловища назад;
  • непроизвольное отведение глазных яблок в сторону или вверх.

При этом двигательный компонент минимальный. Сложные приступы тоже возникают часто. На периодичность возникновения приступов влияют некоторые факторы, а именно:

  • поверхностный сон, бессонница;
  • яркий раздражающий свет;
  • менструация;
  • повышенные умственные нагрузки.

В некоторых случаях, напротив, приступ может спровоцировать и пассивное состояние, в котором пребывает больной.

Судорожные приступы

Еще одна разновидность приступов – генерализованные, которые сопровождаются судорогами. Их еще называют большими припадками. Это самая тяжелая форма приступов. Характерные для нее признаки:

  • внезапное выключение сознания;
  • падение, которое сопровождается судорогами;
  • отведение глазных яблок;
  • расширение зрачков;
  • состояние постприступного оглушения.

Продолжаются такие приступы до 10 мин. но в среднем 3 мин. Периодичность низкая, в некоторых случаях приступ может носить единичный характер (1 раз в год), в других – возникать 1 раз в месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=KiUKm7ssbTk

Кроме того, врачи разделяют припадки на миоклонические и клонические:

  1. Миоклонические. Их характеризуют внезапные подергивания судорожного характера. Миоклония генерализованной формы сопровождается вовлечением в процесс головы, шеи, проксимальных отделов верхних и нижних конечностей. Приступы могут носить как изолированный характер, так и сочетаться с другими первичными генерализованными приступами, что случается чаще.
  2. Клонические. Они похожи на серию непроизвольных подергиваний, характерных для миоклонии.

Существует еще одно разделение приступов – на тонические и атонические:

  1. Тонические. Их сопровождают кратковременные приступы, при которых напрягаются мышцы торса и конечностей. При этом напряжение всегда носит двусторонний характер и длится не дольше 20 с.
  2. Атонические. Они отличаются от тонических тем, что в данном случае происходит утрата мышечного тонуса. Это сопровождается внезапным опущением головы вниз или падением человека. После приступа сознание очень быстро включается, но часто такие падения заканчиваются травмами по типу перелома или ушиба.

https://www.youtube.com/watch?v=fqkAy3UXLqY

Приступ, как и в первом случае, длится буквально несколько секунд.




Добавить комментарий: