Атрофия зрительного нерва: причины, симптомы и лечение

Причины и лечение атрофии зрительного нерва

 

Атрофия зрительного нерва способна значительно ухудшить зрение человека. Прогрессирование этой патологии резко меняет все восприятие внешнего мира, существенно снижается трудоспособность, вплоть до инвалидности. Нет смысла распространяться о важности полноценного зрения для всей жизнедеятельности. Атрофия зрительного нерва – это очень опасное явление, и нельзя допускать возникновение слепоты. Решительную борьбу с болезнью необходимо начинать при появлении первых признаков и проводить лечение в полном объеме. При любых офтальмологических заболеваниях важное значение имеют профилактические мероприятия, а атрофические явления не являются исключением.

Сущность заболевания

Атрофия зрительного нерва представляет собой постепенную деградацию нервных волокон, приводящую к нарушению зрительных функций, и характеризуется общим побледнением диска нерва. Разрушение ткани носит необратимый характер, и восстановить можно только волокна, не подвергнувшиеся полной атрофии. Разрушенные волокна отмирают и замещаются соединительной тканью, не способной передавать нужный сигнал.

В обеспечении зрения зрительный нерв играет важнейшую роль – он является связующим звеном между глазной сетчаткой (датчиком) и соответствующим отделом головного мозга (анализатором видеоинформации). Этот нерв состоит из множества (более миллиона) отдельных волокон, каждое из которых передает свой конкретный сигнал. Повреждение хотя бы одного такого канала приводит к исчезновению определенной информации, в результате ухудшается какой-либо зрительный параметр (цвет, четкость, ракурс и т.д.).

Классификация патологии

В зависимости от природы зарождения болезни атрофия может быть врожденной или приобретенной. Врожденный тип обусловлен заболеваниями генетического наследственного характера (наиболее распространена болезнь Лебера). Эта разновидность развивается по аутосомно-доминантному, аутосомно-рецессивному или митохондриальному механизму. Приобретенная патология определяется воздействием внутренних и внешних факторов и проявляется уже после рождения.

Основными видами приобретенной болезни являются первичная и вторичная атрофия, а также глаукоматозная форма. Первичный вид основывается на компрессии периферических нейронов в пределах зрительного нерва.

Он характеризуется четкостью и бледностью диска, сужением сосудов в сетчатке и формированием экскавации. Вторичный тип проявляется в результате застойных и воспалительных процессов, в отличие от первичного типа границы диска размываются. Глаукоматозный вид возникает по причине коллапса в склере из-за чрезмерного внутриглазного давления.

По тяжести поражения выделяются полная и частичная атрофия зрительного нерва. При полном варианте поражению подвергаются все волокна, что может привести к невозвратной слепоте. В случае частичной (начальной) атрофии разрушена часть волокон, а остальные продолжают функционировать и при своевременном лечении могут быть сохранены.

Кроме того, болезнь может иметь односторонний или двухсторонний (т.е. охватывать оба глаза) характер.

Развитие процесса характеризуется двумя формами заболевания: законченная и прогрессирующая.

В законченной форме разрушение ограничилось четко определенной зоной и остановилось в своем развитии.

Прогрессирующая разновидность особо опасна, так как разрушительный процесс постепенно охватывает все новые и новые волокна, способствуя переходу частичного типа болезни в полную форму.

Этиология болезни

Причины атрофии зрительного нерва основываются на разрушительном воздействии ряда заболеваний, травм и токсических отравлений. На первом месте в этиологии находятся заболевания ЦНС (в т.ч. из-за черепно-мозговых травм). Практически четверть всех случаев заболевания обусловлены заболеванием сосудистой системы и общей интоксикацией. Третьими в ряду важнейших причин идут заболевания, связанные с глазным яблоком, а следом – наследственные патологии и ненормальное развитие черепа.

Среди заболеваний сосудистого характера наиболее выделяются атеросклероз и гипертония, которые ведут к повреждению сосудов сетчатки и нерва, нарушениям гемодинамики, формированию аномального кровообращения острого или хронического типа. При этом в результате острой формы нарушения кровообращения атрофия нерва может развиться в течение 15-20 дней.

Причиной болезни часто служит токсическое отравление, особенно табачная, алкогольная и наркотическая интоксикации, отравляющее действие метилового спирта, хинина, хлорофоса, сульфаниламинов и других токсических веществ. Прогрессирующую форму заболевания вызывают патологии глазного яблока: пигментная дистрофия сетчатки, невриты, увеиты, глаукома, контузия, болезни головного мозга (менингиты, арахноидиты, склероз, абсцессы), инфекционные поражения (грипп, ОРЗ).

Атрофия зрительного нерва у детей чаще всего представляет собой врожденный тип как наследственного характера, так и обусловленный заболеваниями матери в период беременности или повреждением черепа при родах. Патологии у детей могут возникнуть по причине неправильного развития плода в чреве матери. Иногда, уже в младенчестве, атрофия проявляется в результате интоксикации и воспалительных реакций. Важно определить патологию сразу после рождения, для чего применяется оценка по шкале Апгар.

Симптомы болезни

Симптомы атрофии проявляются в виде различных нарушений зрительной функции. Степень их проявления зависит от степени поражения и прогрессирования болезни. Полная атрофия приводит к значительным нарушениям вплоть до полной потери зрения. Прогрессирующая форма выражается вначале в небольших отклонениях с постепенным нарастанием тяжести симптомов. Важнейший признак атрофии – побледнение его диска. Частичная форма заболевания может вызвать следующие признаки нарушения зрительной функции: сужение поля зрения и потеря бокового зрения, аномальное восприятие цвета и исчезновение некоторых оттенков, появление темных пятен, мушек и пелены в глазах, возникновение туннельного эффекта (ощущение взгляда через трубку).

Диагностика болезни

При появлении первых признаков атрофии следует обратиться к офтальмологу. Для диагностики заболевания врач проводит следующие исследования: изучение глазного дна через зрачок, который расширяется с помощью специфических препаратов; контроль остроты зрения; проведение сферопериметрии (оценка поля зрения); проверка восприятия цвета; компьютерная периметрия для выявления пострадавшего участка; видеоофтальмография; краниография (рентгенограмма турецкого седла внутри черепа); компьютерная и магнитно-резонансная томография; при необходимости – лазерная допплерография.

Наличие зон побледнения диска указывает на атрофию нерва: при четких границах – первичная форма, при размытых очертаниях – вторичный тип. На выраженную атрофию указывает значительное повышение порога электрической чувствительности (до 300 мкА при норме порядка 50 мкА).

Лечение заболевания

Полностью разрушенные нервные волокна восстановлению не подлежат.

Лечение атрофии зрительного нерва заключается в остановке разрушительного процесса и спасении тех волокон, в которых атрофия успела проявиться только в частичной форме.

В связи с этим начинать лечить болезнь необходимо как можно раньше, пока разрушение не достигло той фазы, после которой уже не остается целых волокон. Эффективное лечение включает медикаментозную терапию, физиотерапию и специальные офтальмологические процедуры, хирургические методы.

Лечение препаратами. Симптоматическая и системная терапия предусматривает комплексное лечение и назначение следующих препаратов:

  1. Для расширения сосудов: амилнитрит, компламин, стугерон, никотиновая кислота.
  2. Для нормализации обменных процессов: иммуностимуляторы, ферменты, аминокислоты.
  3. Для нормализации кровоснабжения: трентал, но-шпа, эуфиллин, папаверин.
  4. Антикоагулянты: тиклид, гепарин.
  5. Для остановки патологического процесса: предуктал.
  6. Противовоспалительные средства: гормональные препараты.
  7. Нормализация работы ЦНС: ноотропил, эмоксипин, кавинтон.
  8. Осмотерапия: АТФ, раствор хлорида натрия (10%-ный) с глюкозой, аскорутин.
  9. Тканевые препараты: средства на базе алоэ, ФиБС.

Консервативная терапия. Консервативная терапия атрофии зрительного нерва предусматривает обязательное применение физиотерапевтических мероприятий. Широкое распространения находят электрическая, магнитная и лазерная стимуляции зрительного нерва, ультразвуковая терапия, оксигенотерапия, иглорефлекситерапия.Магнитостимуляция обеспечивает воздействие на нервные волокна переменным магнитным полем, что нормализует кровоснабжение тканей и обменные процессы, останавливает атрофию. Для лечения достаточно 12-13 сеансов.

https://www.youtube.com/watch?v=2o8e8DviU6s

Электростимуляция основана на подаче электрических импульсов определенной величины. Один электрод на игле вводится, минуя глазное яблоко, в зону зрительного нерва, а другой устанавливается на коже. Курс электростимуляции – 13-15 дней.

Хирургическое вмешательство проводится в тяжелых случаях болезни и включает мероприятия по резекции очагов поражения, создающих компрессию; блокирование височной артерии; имплантацию специальных биологических компонентов и стимуляторов.




Добавить комментарий: