Симптомы височной эпилепсии у взрослых и детей, лечение, диагностика (видео)

Височная эпилепсия

 

Височная эпилепсия характерна локализацией эпилептического очага в височной части головы. В это время могут наблюдаться как сложные, так и простые эпиприступы. Наряду с психическими расстройствами могут быть вторичные генерализованные приступы.

Чтобы поставить точный диагноз требуется пройти обследование, оно основывается на следующем:

  1. На основании жалоб больного.
  2. Его неврологическом статусе.
  3. ЭЭГ.
  4. Магнитно-резонансной томографии.
  5. ПЭТ.
  6. Полисомнографии.

Этиология заболевания

Для того чтобы височная эпилепсия получила развитие, нужен провоцирующий фактор. Различают два направления развития заболевания: перинатальное и постнатальное.

Перинатальные причины:

  1. Инфекции внутриутробного происхождения. Это могут быть краснуха, корь, сифилис и другие.
  2. Гипоксия.
  3. Фокальные кортикальные дисплазии.
  4. Различные травмы при родах.
  5. Асфиксия новорожденного.

Постнатальные причины:

  1. Нейроинфекции: бруцеллез, сифилис, клещевой энцефалит, герпетические вирусы, менингит гнойного течения и т.д.
  2. Черепно-мозговые травмы.
  3. В височных долях мозга наличие новообразований.
  4. Инфаркт мозга.
  5. Сосудистые мальформации.
  6. Туберозный склероз.
  7. Ишемический или геморрагический инсульт.

В настоящее время ведется спор между учеными о наследственном факторе височной эпилепсии.

Височная эпилепсия: симптомы

Во время заболевания у больного могут наблюдаться два вида приступов – простые парциальные (их еще называют аурой) и сложные парциальные. Следует рассмотреть каждый в отдельности.

Простые парциальные приступы:

  1. Сознание не нарушено.
  2. Возникает искажение вкуса и обоняния. Больной жалуется на неприятный вкус во рту и неприятные запахи, говорит о боли в животе и ощущении подступающего к горлу неприятного вкуса.
  3. Появляется страх действительности, искажаются понятия быстротечности времени. Находясь в маленькой комнате, больному может казаться, что она огромная, предметы, окружающие его тоже кажутся гигантскими. Появляются галлюцинации.
  4. Во время приступов возникает ощущение дереализации, то есть человек, находится в своем мире, но не в реальности. Возникает ситуация дежавю, чувство, что все окружающее – люди, обстановка, события уже были в его жизни. Или же в медицине есть другой термин – жемавю. Когда больному кажется, что все происходит с ним впервые, все вокруг незнакомое.
  5. Может возникнуть чувство деперсонализации, когда больному кажется, что его мыслями управляет кто-то другой, он видит себя со стороны.

Простые парциальные приступы в течение быстрого времени могут перейти в сложную парциальную форму.

Сложные парциальные приступы:

  1. Во время таких приступов может быть нарушено сознание.
  2. Во время приступа больной перестает полностью осознавать реальность, действия носят бессознательный характер. Ощущение, что человек заново учится глотать жевать, он причмокивает, строит гримасы. Руки его совершают постоянно, какие-то действия: потирание рук, раскладывание одежды, перебирание предметов.
  3. Иногда, человек может совершать, казалось бы, осознанные поступки, он включает газ, ведет автомобиль, готовит еду.
  4. Реакция на обращение к такому человеку отсутствует.
  5. Приступ может продолжаться около 3 минут. После чего больной не понимает, что он совершал, его одолевает головная боль.

Вторично-генерализованные приступы

Возникают в том случае, когда эпилепсия височной доли начинает прогрессировать. Приступы могут проходить с полной потерей сознания и с ярко выраженным судорожным припадком.

Если не предпринимать никаких мер болезнь будет быстро прогрессировать. У больного снизится умственное и психологическое состояние, а также произойдут изменения и в эмоционально-личностном отношении.

Вне приступов симптомы височной эпилепсии проявляют себя как: медлительность в действиях, плохая память, неустойчивость в эмоциональном плане, склонность к агрессии. У женщин нарушается менструальный цикл, развивается поликистоз яичников.

Лечение височной эпилепсии

Лечение проводит врач невропатолог, при необходимости может потребоваться консультация психотерапевта. Их задачей является снизить частоту приступов и добиться длительной ремиссии. В идеале добиться полного отсутствия приступов. Начало лечения включает в себя монотерапию. Она предусматривает прием карбамазепина. При неэффективности этого препарата назначают более сложную терапию с применением вальпроатов, гидантоинов, барбитуратов. Но и эти препараты не всегда действенны. Если монотерапия не дала должного результата, то следует переходить на следующую стадию лечения. Она имеет название политерапия, которая предусматривает комбинацию нескольких лекарственных средств.

В случае неэффективности медикаментозного лечения, будет рассматриваться мера по хирургическому вмешательству. Занимается данной деятельностью нейрохирургия. Оперативный метод производится в двух направлениях, это 1) височная резекция и 2) фокальная резекция, она производится значительно реже.

Прогноз височной эпилепсии

Прогноз во многом зависит от течения болезни. Лишь небольшое количество больных поддаются медикаментозному лечению, при котором можно добиться длительной ремиссии. Чаще всего применяя лекарства от височной эпилепсии можно добиться меньшего количество приступов.

Если провести операцию, то добиться полного отсутствия приступов, удается, лишь у 35-50% больных. Обычно приступы становятся намного реже.

Но хирургическое вмешательство может иметь значительные побочные эффекты: у человека может нарушиться речь, произойти гемипарез, алексия и мнестические симптомы. У детей лечение височной эпилепсии проводится таким же образом что и у взрослых.

Диагностика височной эпилепсии

Диагностика на ранних стадиях заболевания практически не проводится, так как пациенты не спешат обращаться к врачу. Парциальные приступы как простые, так и сложные, длятся, короткий промежуток времени, и человек не придает этому большого значения. Только после того, как начинаются вторично-генерализованные приступы, люди начинают обследоваться.

Если такие приступы наблюдаются у детей, чаще всего диагностика проводится вовремя. Это связано с тем, что родители ребенка могут сразу заметить изменения у малыша, особенно если его сознание может на время отключиться. Тем более височная эпилепсия не может развиться просто так, этому состоянию должно что-то предшествовать и ребенок, скорее всего, состоит на учете в медицинском учреждении.

При заболевании неврологический статус практически не изменяется, если только в височной части не имеется опухоли или гематомы, а также если у человека не было инсульта. Если болезнь протекает длительное время, могут развиться эмоционально-личностные нарушения и мнестические расстройства.

К дополнительным трудностям диагностики данной болезни можно отнести то, что энцефаллограмма (ЭЭГ) не всегда выявляет нарушения в височной доле головного мозга. Более действенный результат ЭЭГ может дать во время сна пациента. Этот метод называется полисомнография.

Причину же возникновения височной эпилепсии может дать диагностика при помощи МРТ головного мозга. Помимо установления диагноза болезни, метод МРТ может обнаружить и другие сопутствующие болезни мозга. Метод диагностики ПЭТ определяет, насколько снижен обмен веществ височной доле.

https://www.youtube.com/watch?v=JFJe_t0J-ZI

Если болезнь была вовремя диагностирована, то лечение может дать хороший результат. Если раньше височная эпилепсия вела обязательно к инвалидности, то теперь современные методы лечения могут этого не допустить. Вполне возможно, применяя комплексное, лечение добиться длительной ремиссии приступов и значительно улучшить жизнь человека.




Добавить комментарий: