Судороги при эпилепсии

Почему появляются судороги при эпилепсии и как с ними справиться?

 

Появление судорог при эпилепсии является основным симптомом заболевания. Такое состояние возникает в том случае, когда мышцы непроизвольно сокращаются. Происходит это из-за болезненной активности определенной группы клеток головного мозга.

Специалисты выделяют два вида судорог:

  • тонические – длительное напряжение мышц;
  • клонические – попеременное состояние мышц (они то сокращаются, то расслабляются).

Судороги подразделяются также на фокальные (местные) и генерализованные. При первых наступает сокращение определенных мышц или их группы. При генерализованных все мышцы сокращаются (или почти все).

Какие судороги бывают при эпилепсии?

Если у пациента диагностирована эпилепсия, то временами он подвергается судорожным припадкам или их аналогам. Частота судорог зависит от степени поражения организма болезнью, от лечения (правильно ли назначены препараты, принимает ли их больной строго по рекомендации лечащего доктора). Важным фактором является и употребление противосудорожных лекарств.

Большой судорожный припадок – основной симптом истиной эпилепсии. Начинается он внезапно. Больной издает крик, громкий и совершенно бессмысленный. Затем падает, потеряв сознание. Все мышцы тонически напрягаются, больной сильно сжимает челюсти, на его лице застывает искаженная гримаса. Глаза открыты, свет не вызывает с их стороны никакой реакции, зрачки сильно расширяются. Постепенно наступает остановка дыхания, кожа на лице приобретает синеватый оттенок. Постепенно судороги становятся клоническими. Дыхание начинает восстанавливаться, пена выходит из ротовой полости, кожа на лице возвращается к естественному цвету. Недолгие толчки идут по всем группам мышц. Спустя короткое время они затихают и совсем проходят. Припадок в целом длится около 3 минут. Больной во время припадка находится без сознания, может наступить непроизвольное моче- и каловыделение. Опасным является то, что в таком состоянии пациент часто прикусывает собственный язык. Постепенно человек приходит в себя, сознание возвращается, но поначалу оно может быть сумеречным. Сам припадок человек не помнит.

Помимо истинной, эпилепсия бывает симптоматической, возникающей при поражении мозга органического характера по причине травмы, новообразования, абсцесса в головном мозге. Менингит и энцефалит тоже служат причинами данного вида болезни.

Судорожный синдром, наблюдаемый при симптоматической эпилепсии, похож на тот, что при истинной.

Если у больного имеется новообразование в двигательной области головного мозга, то может наступить Джексоновская эпилепсия. При ней наблюдаются односторонние судороги тонико-клонического вида. Начинаются они на лице, переходят на конечности, а завершаются в обратном порядке. Больной остается в сознании на протяжении всего судорожного периода.

Типы заболевания в зависимости от вида приступов

Врачи подразделяют эпилепсию в зависимости от припадков на 2 большие категории: частичные судороги и генерализованные припадки.

Локализованные, фокусные, координационные – такие термины можно встретить в описании болезни. Все это относится к частичному типу приступов. Встречаются они чаще, чем генерализованные. Происходят из одного конкретного участка головного мозга. Иногда распространяются на большую его область. Причиной их происхождения иногда является перенесенная травма. Возможно развитие болезни из-за изменений анатомического строения головного мозга, расстройств и поражений нервной системы, болезни мозга и его оболочек.

Частичные судороги могут быть:

  1. Простые частичные. Больной не теряет сознания при таком припадке, но путаница в мыслях наступает. Он испытывает подергивания, покалывания. Может возникнуть эффект «дежавю», возникают галлюцинации. Пациент остро реагирует на запах, обостряются вкусовые ощущения. Как только приступ заканчивается, у больного наступает слабость. Припадок длится около 1,5 минут.
  2. Сложные частичные. Таким судорогам при эпилепсии подвержены в основном взрослые больные. Начинаются они в височной доле мозга (та, что расположена около уха). Пациент не может себя контролировать, поведение у него непроизвольное. Сознание часто теряется. Взгляд отсутствующий. Иногда такой больной кажется со стороны пьяным. Он производит движения, часто повторяющиеся в своих действиях, например, жевательные. Припадок длится 2-3 минуты. После него наступает сильная головная боль.

Миоклонические припадки состоят из ряда следующих друг за другом коротких сокращений определенной мышечной группы.

Генерализованные или обобщенные приступы вызываются различными нарушениями нервных клеток, расположенных в значительных областях мозга. Поэтому для пациента они имеют неприятные последствия. Подразделяются на большие и малые эпилептические судорожные припадки. Еще к ним относятся миоклонические и атонические приступы.

Большие судороги длятся около 3 минут с потерей сознания больным. Малые характеризуются краткой потерей сознания примерно на полминуты. Окружающие даже могут и не заметить, что у близкого человека наступил приступ. Такие судороги могут появляться до 100 раз в сутки.

При атоническом приступе наступает потеря мышечного тонуса.

Первая помощь при судорогах

Иногда бывает так, что окружающие могут заметить начало приступа у больного. В таком случае можно оказать помощь еще до наступления припадка. Надо найти безопасное место и проводить туда больного. Если у него бывают падения, то лучше положить человека на что-то мягкое.

http://www.youtube.com/watch?v=QAQJ6UypuzE

Можно попытаться отвлечь внимание больного от той области тела, где начинается приступ. Для этого можно вызвать боль в другом месте. Некоторые специально носят на руке эластичную повязку. И как только ощущают начало приступа, скручивают ее, чтобы почувствовать боль. Можно просто ущипнуть больного.

В то время как длится приступ, помощь невозможно оказать, потому что его прервать нельзя. Главное, следует постараться предохранить больного от возможных травм. Не стоит перемещать его в другое место, если это не опасный участок (например, судорожный приступ может начаться на дороге – в таком случае надо постараться увести человека с нее).

Нельзя насильно держать голову больного в момент приступа. Это не поспособствует прекращению припадка, а травмировать человека вполне возможно. Если лицо обращено вниз, то надо перевернуть пациента, чтобы обеспечить ему приток воздуха для дыхания.

http://www.youtube.com/watch?v=gbSuEFp465s

Нельзя давать пить, так как больной может захлебнуться. При появлении слюны голову лучше повернуть набок. Это поможет избежать попадания слюны в дыхательные пути. За больным надо следить и при первых признаках рвоты перевернуть его, чтобы рвотные массы также не попали в пути дыхания.

Часто можно прочитать совет о том, что больному надо поместить ложку между зубами для того, чтобы больной не прикусил язык. Делать этого не следует, так как о ложку можно сломать зубы. Обычно приступ начинается внезапно, больной при этом крепко сцепляет зубы. Поэтому пытаться что-то засунуть между них не имеет смысла.

После приступа следует помочь человеку добраться до удобного места, чтобы он спокойно поспал. Не следует больного будить – пусть спит спокойно до естественного пробуждения. Если окружающим покажется, что он спит подозрительно глубоко, то можно его потормошить. Если больной не реагирует, то следует вызывать скорую медицинскую помощь. После пробуждения больному следует выпить сладкий чай.

http://www.youtube.com/watch?v=lpaN1cb0wjA

Если приступ возник без судорог, то больной также нуждается в помощи. Например, человек может подойти к какому-то острому предмету и наткнуться на него. Может оказаться у края оврага и упасть. Поэтому следует направить больного в удобное место. Убрать из его рук предметы, которые могут поранить. Важно разговаривать с больным в спокойном тоне, чтобы не испугать его.




Добавить комментарий: