Реабилитация детей с ДЦП

Как проводится реабилитация детей с ДЦП?

 

Реабилитация детей с ДЦП – очень важный этап в ходе лечения, помогающий вернуть каждому ребенку радость жизни. Следовательно, данный процесс необходимо начать как можно быстрее. Хотя и нет возможности вернуть к жизни омертвевшие клетки головного мозга, при благоприятных обстоятельствах их функциональные особенности способны с течением времени принять на себя иные отделы.

Физическая реабилитация детей с ДЦП

Детский церебральный паралич считается хронической болезнью, появившейся по причине поражения некоторых отделов головного мозга, что способствует нарушению активности мышц. Совместно с детским церебральным параличом могут развиваться и другие болезни нервной системы, что становится частым поводом для получения детской инвалидности.

Эта болезнь начинает свое развитие, когда ребенок находится в утробе матери, при появлении на свет или в детском возрасте до 1 месяца. Однако ДЦП нельзя назвать наследственным либо инфекционным заболеванием. Болезнь не может развиваться и давать повторного возобновления. Детям старше 4 недель уже не грозит возникновение детского церебрального паралича. Реабилитация детей с ДЦП предназначена для возобновления улучшенного самочувствия ребенка, а также для обеспечения необходимой среды для исполнения его реальных возможностей.

Создать благоприятные условия не так-то просто. Для этого необходимы кропотливые и терпеливые усилия медперсонала, родителей и к тому же самого маленького человека. Старания медицинских специалистов без оказанной помощи родителей не смогут дать благоприятного результата, потому что при этой патологии лечебная терапия не является главной. Однако реабилитацию детей с церебральным параличом следует начинать сразу же после выявления заболевания. Дело в том, что в первые годы жизни малыша своевременное лечение может эффективно возместить имеющиеся в наличии повреждения отделов мозга и минимизировать спастичность мышц. В дальнейшем это даст результат по уменьшению искажения скелета и увеличит навыки сохранения равновесия, а также приведет к нормализации деятельности мышц и двигательной активности.

Своевременная коррекционная работа с детьми помогает оказать им медицинскую и психологическую помощь.

Сегодня во всем мире имеется много восстановительных центров для детей с диагнозом ДЦП. Работа с детьми проводится различными врачами: неврологом, ортопедом, педиатром, психологом и другими. Родителям в таких центрах следует пройти обучающее занятие по реабилитации ребенка, которое можно будет проводить в дальнейшем дома. При детском церебральном параличе наблюдаются следующие симптомы:

  • неуклюжие и неловкие движения;
  • сниженная сосредоточенность;
  • неугомонность;
  • нежелание к творческим работам (рисование, раскрашивание);
  • невозможность бить ногой мяч;
  • неспособность совершать прыжки на одной или обеих ногах;
  • затруднения во время ходьбы.

Физическое восстановление таких детей заключается в необходимости приема лечебных препаратов. К ним относятся спазмолитики, обезболивающие лекарства, антидепрессанты, транквилизаторы. Помимо медикаментозного лечения, реабилитация предусматривает занятия лечебной физкультурой (ЛФК), хирургические и ортопедические способы терапии в комплексе с лечебным массажем. Положительные результаты дает и физиотерапия, заключающаяся в электростимуляции нервов и мышечных волокон, тепловом и грязевом лечении, электрофорезе. При особо прогрессирующих болезнях используется способ хирургического вмешательства, который необходим для удлинения мышц и костей.

Социальная реабилитация детей с церебральным параличом

Промежуток возобновления двигательной активности и общественного приспособления больных детей состоит из 4 периодов:

  • острый период (от 7-12 дней);
  • начальный восстановительный период (до достижения 2 месяцев);
  • поздний восстановительный (оканчивается ориентировочно в 2 года);
  • последний этап (продолжается в течение всей жизни).

Основное значение для эффективной терапии детей с ДЦП имеют определенные условия, за счет которых осуществляется восстановительный период. Любой реабилитационный центр помогает получить высокоэффективный результат за счет помощи опытных специалистов и современного оборудования. Главное вовремя приступить к реабилитации и соблюдать при этом непрерывную терапию. Ближе к школьным годам необходимо осуществлять развитие мелкой моторики у детей с ДЦП, для того чтобы облегчить его адаптацию. Социализация детей с параличом заключается в развитии умений и процессе подготовления к общественной жизни. При нарушенной речи необходима логопедическая работа для детей в возрасте от 4-7 лет, проводимая в детских дошкольных учреждениях.

В детских садах дети с ДЦП общаются в достаточной степени со своими ровесниками, увеличивают двигательную активность, число диалогов. Следовательно, по результатам работы с детьми они получают богатый опыт общественного взаимодействия.

Логопедическая работа при ДЦП

Как правило, расстройства речи наблюдаются у 80% детей с ДЦП. Проблемы с речью могут различаться у детей, исходя из того, какой мозговой отдел потерпел повреждение и как сильно. Часто проблема может быть вызвана ограниченным представлением ребенка с ДЦП об окружающем его мире. Так получается из-за того, что ребенком не осуществляются движения и он не способен расширить свои понятия.

Дети с ДЦП начинают произносить первые слова ближе к 2-3 годам жизни. Если занятия с малышом проводились верно, то, возможно, к 3 годам будет наблюдаться скачок в речевом развитии. По достижении 5-летнего возраста ребенок начинает проговаривать отдельные фразы, а в 6-7 лет его речь интенсивно развивается. Естественно, все проходит индивидуально для каждого.

http://www.youtube.com/watch?v=NyTsn0S0XDs

Преодолеть речевые проблемы можно лишь при незамедлительном визите к логопеду. Часто родители идут к врачу, когда малыш достиг 3-4-летнего возраста. В таких ситуациях работа специалиста будет сложнее, поскольку ему придется поправлять привычные ошибки.

Следовательно, исправить нарушения речи следует до 3-летнего возраста.

Плавание при параличе

Плавание играет главную роль в оздоровлении. Паралич способен довести до состояния, когда мышечные волокна находятся в гипертонусе. Это и является препятствием к исполнению тех или иных движений. Вода обладает свойствами к снятию повышенного мышечного тонуса. Помимо этого, в воде укрепляется мышечная ткань спины, что приводит к разгрузке позвонков и декомпрессии спинного мозга. С течением времени позвоночник приходит в норму, и к больному возвращается способность осуществлять движения.

Для взрослых, болеющих параличом, нет ни одной методики, которая бы привела к выздоровлению. В этой ситуации важную роль играет процесс плавания. Самое важное, чтобы при плавании человек получал только удовольствие. Необходимое время на эту процедуру специалист подбирает с учетом начального состояния здоровья.

При наличии у детей параличей родителям следует записаться на занятия плаванием. Ведь это наилучший способ исправления данного состояния. Важно, чтобы ребенок с ДЦП не задерживался на длительный период в одном положении, поскольку постоянная статика ему запрещена. Для того чтобы восстановить чувствительность мышц больного, необходимо часто менять позы при плавании, периодически сгибать и разгибать руки и ноги.

http://www.youtube.com/watch?v=2pBUJ-Td2ak

Вода представляет собой особенную среду, которая может подарить детям новые ощущения, имеющие для них особенную роль. Плавание способно наладить работу нервной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем больше самостимуляция. Если малыш будет часто находиться в воде, это приведет к быстрому обучению его самостоятельности. При погружении в воду у ребенка активизируются клетки головного мозга. Важно подчеркнуть, что дети, имеющие церебральную болезнь, подвержены частым простудным заболеваниям. Это обусловлено сниженной двигательной активностью и нарушением функций дыхания. Дети, систематически занимающиеся аквааэробикой, намного реже болеют острыми респираторными болезнями вследствие закаленности их организма. К тому же дети с ДЦП испытывают невероятное наслаждение от занятий в воде.

Главное, чтобы гидрореабилитация больных детей проводилась тренером, имеющим квалификацию, либо физиотерапевтом. За счет помощи специалиста ребенок удерживается в воде и осуществляет правильные движения. В ходе выполнения процедур тренер учит ребенка правильному дыханию. Все полученные навыки в воде ребенок в дальнейшем сможет осуществлять и на суше. Гидрореабилитация оказывает пользу для детей, больных параличом. С помощью нее тренируется работа сердца, стимулируется кровообращение, развиваются опорно-двигательные навыки. При этом ребенок обучается держать равновесие.

http://www.youtube.com/watch?v=d-da6W55auo

Физическая реабилитация направлена на то, чтобы сформировать правильные жизненные навыки, обучить ребенка самостоятельной жизни. Все реабилитационные процедуры окажут помощь в облегчении жизни больного ребенка и придания ему решительности. Главное, не нужно отчаиваться, ведь множество детей, имеющих диагноз детский церебральный паралич, живут обычной жизнью. Правильный реабилитационный период для детей с ДЦП приводит к тому, что они так же, как и обычные люди, учатся, работают и заводят семью.




Добавить комментарий: