Герпетический энцефалит: симптомы и лечение

Лечение герпетического энцефалита

 

Энцефалит герпетический определяется как форма поражения головного мозга, обычно вызываемая инфицированием ЦНС вирусом герпеса, чаще всего типа 1, и является самой тяжелой степенью острого энцефалита. Медики рассматривают герпетический вид энцефалита как тяжелейшее последствие герпеса, поражающего на данном этапе в основном лобную и височные части мозга.

Доля герпетического энцефалита среди других видов энцефалита – всего 11,5%. Заболеванию чаще подвержены маленькие дети. Медики констатируют повышение заболеваемости весной. Герпес, как известно, передается воздушно-капельным и контактным путями.

Проявления заболевания

Сам по себе вирус герпеса не так опасен: его носителями являются 90% жителей нашей планеты, но на протяжении жизни человека он “спит” и ничем о себе не напоминает. Лишь при значительном падении иммунитета вирус заставляет обратить на себя внимание. Организм взрослых обычно имеет антитела к герпесу, в то время как у 5-месячного ребенка таковых не имеется. Кроме детей, к группе уязвимых относятся и пожилые люди. После передачи вирус может долгое время находиться в латентном состоянии в организме больного и проявить активность только при некоторых обстоятельствах.

Герпетическая форма энцефалита начинается с обычных симптомов герпеса: поражение эктодермы, проявляющееся в высыпании на коже, слизистой оболочке рта и носа. Впоследствии заболевание осложняется головными болями, повышением температуры и судорогами, нарушениями в мыслительном процессе и поведенческих реакциях, определенными неврологическими нарушениями. Энцефалит может обнаружиться как при первичном попадании в организм человека, так и при обострении уже имеющегося хронического инфекционного заболевания.

Вирус, как правило, оказывает поражающий эффект на серое вещество человеческого мозга в его височных и лобной долях. Некоторые симптомы отчетливо проявляются при герпетическом инфицировании мозга:

  1. Лихорадка, жар более 40º С, слабо поддающийся понижению лекарственными средствами.
  2. Частые судороги по всему телу. Лекарствами снять почти невозможно.
  3. Нарушение ощущения действительности, где имеют место случаи от потери слуха до падения в кому.

Часть симптомов носит индивидуальный характер:

  • нарушения зрительного аппарата (двоение в глазах, косой взгляд);
  • обездвиженность конечностей с одной стороны туловища;
  • общее нарушение механики движений, в том числе и ходьбы;
  • искажение речи;
  • провалы в памяти;
  • галлюцинации и нервные возбуждения;
  • потливость;
  • скачки пульса и давления в сосудах.

Будучи наиболее распространенной и острой разновидностью энцефалита, он проявляется лишь у 4-5 человек на 100 тыс. Однако если болезнь настигла человека, требуется непременное реанимирование. Исход заболевания во многом зависит от степени поражений, нанесенных головному мозгу, от корректности диагноза и своевременности терапии. В случае пренебрежения медицинским вмешательством энцефалит данного вида приведет к полному отеку мозга и неизбежной смерти. Но даже успешное лечение может заканчиваться определенными последствиями: возможными психическими расстройствами, неврологией, эпилепсией и другими нарушениями работы нервной системы. Лишь счастливый случай может спасти от осложнений перенесенного недуга в будущем.

Причины возникновения болезни

Зачастую заболевание является осложнением герпеса, когда после высыпания на слизистой оболочке носа и рта инфекция по нервным каналам попадает в кору человеческого мозга. Очень редко причины энцефалита могут быть связаны с герпетическим высыпанием в генитальной области.

Значительно увеличивается шанс получить заболевание при понижении иммунитета в следующих ситуациях:

  • продолжительные стрессы;
  • простуды, респираторные инфекции;
  • инсульт;
  • травмы мозга;
  • возникновение разного вида опухолей.

Как протекает заболевание?

Патогенез недуга достаточно разнится для детей и взрослых. У первых даже первичная герпетическая инфекция может перейти в энцефалитную стадию. Вирус в этом случае, пройдя по нейронам обонятельной системы, из наружных слизистых оболочек переносится в ЦНС. У вторых же наблюдается серопозитивность к вирусу или нахождение его в анамнезе. Как правило, энцефалит у взрослых возникает из-за попадания в организм другого штамма вируса и вторичного заражения, при котором герпес переносится в ЦНС.

Но есть и случаи, когда вирус одного и того же штамма поражает и носоглотку, и кору мозга. Объяснением такого явления может служить повторная активация вируса в ганглиях, после чего он передается по нервам ко всей ЦНС, поражая среднюю ямку черепа. Исследователи полагают, что вирус может покоиться в самой ЦНС на протяжении долгого времени, а затем при определенных условиях снова активизироваться.

Лечебные мероприятия

Если у пациента проявились малейшие признаки поражения мозга вирусом герпеса, то его необходимо непременно реанимировать и назначить интенсивную терапию, поскольку есть большой риск возникновения проблем с дыхательным и сердечным аппаратами. Может потребоваться кардиомонитор или аппарат искусственного дыхания. Противогерпетические медикаменты доступны в любой аптеке и лечебном учреждении. Лечение герпетического энцефалита должно быть начато незамедлительно, без ожидания результатов анализов из лаборатории, так как даже незначительная потеря времени может привести к непоправимым осложнениям и летальному исходу.

Процесс терапии состоит из следующих этапов:

  1. Внутривенное капельное введение химиопрепарата ацикловир в большой дозировке на протяжении 7-15 дней.
  2. Прием сильных антибиотиков, воздействующих на головной мозг (цефалоспорин, пенициллин). Они необходимы для противодействия распространению бактериальных инфекций и недопущения осложнения.
  3. Прием интерферона и иммуномодуляторов как средств для повышения иммунитета в организме в течение 7-8 дней.
  4. Введение раствора соли, диуретиков в процессе дегидратации.
  5. Вспомогательные препараты: антипиретики, анальгетики, психолептики, нейропротекторы.

Профилактические меры

Поскольку герпетическая инфекция имеет свойство быстро распространяться воздушно-капельным путем, то во избежание инфицирования и распространения вируса требуется профилактика. Особо пристальное внимание следует уделять новорожденным, так как они больше всех подвержены инфицированию.

Всем рекомендуется поддерживать иммунитет, стараться избегать контактов с носителями вирусов, насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами.

Использование презервативов может противодействовать передаче герпеса через область гениталий, однако если на коже есть высыпания, то принятие такой меры будет недостаточным. Медики работают над созданием вакцины, что послужит средством для профилактики последствий и рецидива герпеса.

http://www.youtube.com/watch?v=j2Y21OtKKBg

Детский герпетический энцефалит

Для детей поражение мозга герпетической инфекцией представляет особую опасность, так у детского организма не выработаны антитела против самого возбудителя инфекции. Часто вирус передается от матери ребенку еще до родов. Для плода обычный герпес несет неизбежный смертельный исход. Если он был инфицирован на ранних этапах эмбрионального развития, то беременность почти всегда заканчивается выкидышем. Если заражение случилось на поздних стадиях, то ребенок родится с дефицитом головного мозга, что повлечет за собой летальный исход.

Герпетический энцефалит у детей проходит весьма тяжело, и в будущем ребенок навсегда останется инвалидом с серьезными недостатками в физическом и психологическом развитии. Следовательно, даже при обычном повышении температуры у ребенка родители должны действовать быстро и держать своего малыша под наблюдением врача. При ухудшении состояния у ребенка необходимо сразу же оказывать ему медицинскую помощь.

http://www.youtube.com/watch?v=K1l29EzNj20

Герпетический тип энцефалита поддается лечению, однако при промедлении или недостатке соответствующей терапии оканчивается смертельный исходом или серьезными нейрофизиологическими и психическими травмами. Поэтому вовремя выявленная патология и правильное лечение помогут избежать тяжелых последствий.




Добавить комментарий: