Неврит тройничного нерва: симптомы и лечение

Основные симптомы и лечение неврита тройничного нерва

 

Не все люди знают, какие характерны при неврите тройничного нерва симптомы и лечение какое требуется в данном случае. Неврит является одной из основных причин болевых ощущений в области лица. Выявить данный патологический процесс достаточно легко, что объясняется характерной симптоматикой. А вот установить точную причину развития заболевания не всегда удается.

Анатомические особенности строения

Тройничный нерв – это один из самых крупных нервов черепа. Он парный и в виде двух крупных ветвей, левой и правой, отходит от моста головного мозга, а на уровне Гассерова узла происходит его разделение на три более мелкие ветви: глазную, верхне- и нижнечелюстную.

Глазная веточка обеспечивает чувствительную иннервацию надбровной части лица. При этом она охватывает и область волосистой части головы. Границей чувствительной зоны является Suturacoronalis, или венечный шов. Кроме того, эта же ветвь тройничного нерва обеспечивает иннервацию верхней области роговицы глаза, а ее нижняя область снабжена корешком верхнечелюстного нервного окончания. Помимо этого, верхнечелюстная ветвь обеспечивает чувствительность скуловой области лица, а также внутренней поверхности носовых ходов. Нижнечелюстная веточка отвечает за иннервацию практически всего нижнечелюстного отдела черепа. Исключение составляет область угла нижней челюсти, здесь проходит шейный нерв.

Именно благодаря такой расширенной области иннервации неврит тройничного нерва имеет много вариантов клинического проявления заболевания.

Что приводит к воспалению

Боль, которая является одним из основных симптомов заболевания, возникает в результате раздражения нерва. Чаще всего причиной является сдавление тройничного нерва в районе основания черепа. Это может произойти при развитии опухолевого процесса или множественных склеротических повреждений, которые приводят к нарушению защитной оболочки нервного окончания.

Различные факторы являются провокационными при формировании воспаления тройничного нерва:

  1. Наличие в анамнезе ранее перенесенного вирусного заболевания. Согласно данным исследований практически любой вирус может стать причиной неврита. Однако чаще всего это различные штаммы герпеса, например, опоясывающий лишай.
  2. Длительные инфекционные заболевания, особенно те, которые требуют агрессивной методики лечения. К ним можно отнести туберкулез, сифилис, остеомиелит и ВИЧ-инфекцию.
  3. Сбои в работе иммунной системы.
  4. В качестве причины данного заболевания специалисты указывают психическое или физическое перенапряжение, приводящее к дисбалансу защитных сил организма пациента.
  5. Авитаминозы, которые могут быть спровоцированы неправильной диетой.
  6. Переохлаждение организма. Оно бывает как общим, так и местным (область уха или лица).
  7. Неврит иногда становится внутрибольничным осложнением после перенесенной операции на костном или челюстном аппарате человека. Сюда же можно отнести сложное и длительное протезирование или неудачное удаление больного зуба.
  8. Травматические повреждения костей черепа.

Клиническая картина заболевания

Первый признак неврита тройничного нерва – это кратковременный болевой симптом. Среднее время его продолжительности около 2 минут. Алгия охватывает только одну половину лица, при этом распространяется на всю область иннервации нерва или только одной его веточки. Например, на уровне нижней челюсти. Именно этот симптом является диагностическим и укажет возможную область воспалительного процесса нерва.

Приступы характеризуются легко определяющимся временем начала и окончания. В редких случаях больные могут предъявлять жалобы на постоянную, периодически усиливающуюся боль, но ее локализация ограничивается только одной стороной лица. При сборе анамнеза больной, как правило, указывает, что приступы провоцируются различными раздражителями, например бритьем, прикосновением к коже лица или слизистых. Окончание приступа характеризуется общей слабостью и металлическим привкусом во рту.

При проведении объективного обследования лечащий врач может отметить следующие симптомы:

  • болезненность в точках выхода тройничного нерва;
  • снижение чувствительности по ходу отдельных веточек или одной из зон иннервации нерва;
  • если приступы алгии сопровождаются характерными высыпаниями, тогда герпетическая инфекция будет считаться основным этиологическим фактором заболевания;
  • часто отмечается выпадение или ослабление роговичного рефлекса (это рефлекторное смыкание век при раздражении роговицы глаза);
  • может появиться воспаление глазного яблока, а в сложном случае – изъязвление роговицы;
  • двигательные или мышечные расстройства в области иннервации (смещение нижней челюсти, атрофия жевательных мускулов, судороги жевательной или мимической мускулатуры);
  • отмечается незначительное повышение температуры, симптомы общей интоксикации (слабость, головные боли, озноб);
  • во время приступа может появиться повышенная саливация (усиление слюноотделения), слезотечение.

На основании такой симптоматики выставляется диагноз – неврит тройничного нерва.

Медикаментозная терапия при неврите

Основа медикаментозной терапии при воспалении веточек тройничного нерва – это воздействие на этиологический фактор, который стал причиной данного патологического процесса. Если причина воспаления – вирусная инфекция, например ОРВИ или грипп, то для борьбы с ней применяются современные противовирусные препараты, такие как Ингавирин или Тамифлю.

При герпетической природе заболевания назначают Валтрекс в качестве противовирусного препарата. В случае тяжелого течения неврита вирусной этиологии могут применить и кортикостероидные гормоны.

Для стимуляции иммунных процессов целесообразно назначение иммуномодуляторов, например, таких, как Амиксин и Циклоферон. Также можно в данном случае применить десенсибилизирующие препараты, например димедрол или пипольфен. Если причина воспаления – ВИЧ или туберкулез, то применяется специфическое лечение для этих заболеваний.

Терапия болевого синдрома основана на использовании современных ганглиоблокаторов, например Тегретола и антидепрессантов, имеющих эффект обезболивания (Морфолеп или Нуредал). Они применяются строго по назначению лечащего врача. Доза подбирается методом постепенного повышения дозировки до достижения необходимого лечебного эффекта. В последующем происходит постепенное уменьшение суточной дозы медикаментозных средств до уровня, необходимого для поддерживания полученного анальгезирующего эффекта.

Необходимо подчеркнуть, что ганглиоблокаторам в терапии невритов отдается предпочтение, так как их обезболивающий эффект достигается практически сразу после приема препарата, а при лечении антидепрессантами – не ранее чем через две недели. Кроме того, прием Морфолепа может сопровождаться рядом осложнений в виде диспепсических явлений или аллергических состояний различной тяжести, а Нуредал не рекомендуется лицам пожилого возраста из-за его неблаготворного влияния на работу сердечно-сосудистой системы.

Если консервативное лечение не дает результатов, назначается спиртоновокаиновая блокада корешков нерва в области круглого и овального отверстия.

Достаточно часто при неврите регистрируется осложнение в виде контрактуры мимической мускулатуры лица, то есть вяло протекающий мышечный паралич превращается в спастический. Клинически это проявляется в виде ощутимого перекоса одной половины лица со стороны воспаленного нерва, а также повышения мышечного тонуса. Для профилактики данного осложнения назначают курс физиопроцедур и ЛФК в сочетании с массажем.

Физиопроцедуры при лечении неврита

После снятия острого воспалительного процесса, как правило, лечение лекарственными препаратами совмещается с назначением физиопроцедур. Для этого применяется ультразвуковая терапия с импульсным режимом воздействия на точки выхода тройничного нерва. Курс состоит из десяти процедур.

При наличии в анамнезе бактериальной природы патологии назначают электрофорез с йодом или новокаином. Если неврит спровоцирован ревматизмом, данная процедура чередуется с электрофорезом с раствором салицилата или пирамидона.

Лечение неврита тройничного нерва с помощью УВЧ дает очень хорошие результаты, особенно при инфекционной природе заболевания. Терапия проводится курсами до 20 процедур через день, чередуя их с электрофорезом с медикаментозной нагрузкой.

С электрофорезом можно чередовать и местную дарсонвализацию в сочетании с уколами витаминов группы В, АТФ и кокарбоксилазы. Рекомендуется совмещать такую терапию с приемом таблетированных препаратов поливитаминов.

Если положительный эффект при комплексном лечении не достигнут, то больному порекомендуют пройти рентгенотерапию. Она заключается в дозированном облучении области Гассерова узла курсом в 3 процедуры. Чаще всего такое лечение сочетается со спиртоновокаиновой блокадой корешков нерва.

https://www.youtube.com/watch?v=WWaFgMP2rl8

Терапевтические методики ЛФК

ЛФК при неврите тройничного нерва является не только одним из этапов лечения, но и профилактическим мероприятием осложнений.

Чаще всего физические нагрузки сочетаются с курсом массажа и иглоукалывания. Назначаются они только после консультации с невропатологом. Лечебная физкультура показана с первых дней терапии, а массаж – только после снятия острого воспалительного процесса и болевого симптома.

Комплекс процедур разрабатывается специально для каждого больного врачом по лечебной физкультуре. Первые занятия проводятся в отделении ЛФК под контролем врача. Он покажет и проконтролирует правильное выполнение упражнений. В последующем занятия можно проводить в домашних условиях, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. При выполнении упражнения для определенной группы мышц лица именно они и должны работать, а другие должны быть расслаблены. Это делается для того, чтобы создать определенные мимико-нервные связки. При неправильном их формировании коррекция практически невозможна.
  2. При выполнении упражнений допускается помощь рук для возвращения симметрии лица. Методику ее покажет специалист ЛФК.
  3. Между упражнениями обязательно проводится полное расслабление лицевой мускулатуры. А в это время мысленно прорабатывают следующее упражнение. Это поможет правильно его выполнить.
  4. Весь комплекс проводят сидя перед зеркалом для контроля правильности его выполнения.

https://www.youtube.com/watch?v=ELBz1rknXXI

Комплекс упражнений условно разделяется на три этапа. Вначале выполняются упражнения для плечевого пояса. Они направлены на усиление кровообращения шеи и головы, следующими – упражнения для мимической мускулатуры. При выполнении данного комплекса необходимо обращать внимание на профилактику перекоса лица. Для этого мышцы неповрежденной стороны необходимо поддерживать рукой, не давая им работать в полную силу. Занятие завершается восстановлением артикуляции. Цель данных упражнений – восстановить правильную и симметричную артикуляцию. Для этого рекомендуется при произнесении отдельных звуков или слогов контролировать симметрию губ.




Добавить комментарий: