Что такое ДЦП

Характеристика ДЦП: что это такое и как лечить

 

Все слышали аббревиатуру ДЦП, но не многие знают, что она означает. Что такое ДЦП? Что это за заболевание и чем оно опасно? Необходимо разобраться во всем по порядку.

Общая характеристика ДЦП

ДЦП – одно из тяжелых заболеваний, которое ведет к инвалидности. Но данная болезнь не имеет склонности к прогрессированию, при надлежащем лечении возможно значительное улучшение состояния. Это связано с тем, что поражение мозга при ДЦП (детский церебральный паралич) у детей остается на одном уровне и в течение длительного времени не меняется.

В настоящее время болезнь делится на клинические формы ДЦП. К общепринятым формам относятся:

  1. Спастическая форма. Тяжелое повреждение головного мозга, которое развивается внутриутробно или во время родов из-за кислородного голодания.
  2. Дискинетическая форма. Возникает у малышей с гемолитическим заболеванием.
  3. Атактическая форма характеризуется пониженным мышечным тонусом и сильным сухожильным рефлексом.
  4. Смешанные формы сочетают в себе несколько вариаций заболевания.
  5. Неуточненная форма.

Причины и угроза развития детского церебрального паралича

Чаще всего болезнь развивается внутриутробно. Причиной этого могут быть гипоксические, метаболические и токсические воздействия. В связи с развитием внутриутробной нейроинфекции плода возникают отклонения в его развитии. При родах на этом фоне может возникнуть травматическое или гипоксическое поражение головного мозга ребенка. Врачебная ошибка тоже занимает место в ряде причин развития ДЦП, но, как показывает практика, такие случаи встречаются очень редко. Назвать точную причину развития заболевания не представляется возможным, при многих случаях при ДЦП причина так и не выявлена.

Можно выделить ряд факторов, которые прямо или косвенно влияют на внутриутробное поражение головного мозга ребенка:

  1. Наличие хронической гипоксии плода.
  2. Злоупотребление курением во время беременности.
  3. Внутриутробные инфекции.
  4. Пониженный гемоглобин у матери во время беременности.
  5. Тяжелые гестозы.
  6. Рождение недоношенных детей.
  7. Стремительные роды.
  8. Асфиксия плода при родах.
  9. Переохлаждение ребенка после родов.
  10. После рождения ребенка наличие инфекций нервной системы в первый год жизни.

ДЦП не является наследственным заболеванием, поэтому люди с таким диагнозом могут родить здорового малыша.

Как проявляется ДЦП?

Ребенок не может держать туловище или сохранять нормальную позу, выполнять активные движения. Может быть нарушен слух, зрение, психическое состояние, речь. ДЦП может протекать как в легкой степени, так и в тяжелой. Это зависит от повреждения мозга и того, какие его отделы наиболее затронуты.

Очень часто при поражении тела ребенка его умственные способности не страдают. При задержке речи и двигательных способностей ребенок может все понимать и чувствовать.

После рождения малыша не всегда удается поставить правильный диагноз, лишь ко второму месяцу жизни появляются признаки ДЦП. Это отсутствие мышечной активности конечностей ребенка. Может наблюдаться расслабленность мышц и неспособность ими пошевелить либо конечность может находиться в одном напряженном положении.

Помимо этого наблюдаются трофические нарушения. Если паралич в вялом состоянии, то у ребенка за счет неиспользованной энергии начинают откладываться жиры. При гиперкинезах ребенок интенсивно двигается, при этом вес может быть значительно снижен. А это влечет различного рода нарушения, отставание в физическом развитии, нехватку кальция, позднее наступление менструального цикла у девочек. Характерной особенностью такого паралича может быть маленькая голова по отношению к телу. Дети бывают анемичными.

Так как при ДЦП происходит спазм мышц речевого аппарата, речь ребенка нарушается, появляются заикания, нечленораздельная речь. Этому может способствовать также плохой слух.

Умственная отсталость – не редкость при диагнозе детский церебральный паралич, как и наличие судорог. Умственная отсталость может выражаться в разной степени, от легкой, когда выявить ее можно с помощью специальных тестов, до тяжелых случаев олигофрении. Судороги у таких детей не реагируют на противосудорожное лечение.

Детский церебральный паралич: лечение

Лечение проводится врачом-неврологом после диагностирования заболевания. Порой бывает достаточным осмотр больного ребенка и беседа с родителями. Часто наряду с этим врач может потребовать следующие результаты исследований:

  1. Электроэнцефалографию, чтобы узнать, насколько правильно работает головной мозг больного.
  2. Электронейромиографию. Она определяет мышечную работу человека.
  3. Компьютерную томографию, чтобы убедиться, что головной мозг поражен не раковой опухолью.

Диагностика должна проводиться и для того, чтобы исключить похожие заболевания, например, такие как рак головного мозга, хромосомные болезни, заболевания нервной системы хронического течения.

В отличие от них, ДЦП не склонен к прогрессированию.

Сразу, как будет поставлен диагноз ДЦП, следует приступать к лечению. Оно направлено в первую очередь на устранение двигательных нарушений, речевого дефекта и нормализацию психического состояния больного. Для того чтобы двигательная активность нормализовалась, имеются специальные корректоры для выправления осанки и т.д.

На сегодняшний день нет определенной схемы лечения больных ДЦП. Каждый случай индивидуален. Но неплохие результаты дают следующие виды терапии:

  1. ЛФК.
  2. Массаж.
  3. Лекарственные средства, направленные на поддержание мышечного тонуса.

Разработано множество методик лечения больных, также имеются оснащения для облегчения жизни детей с данным диагнозом. Вот некоторые из них:

  1. Методика Войта.
  2. Бобат-терапия.
  3. Нагрузочные костюмы, получившие название «Адель» и «Гравистат».
  4. Пневмокостюм «Атлант».
  5. Методики, разработанные логопедами.
  6. Вспомогательные аппараты, такие как ходунки, тренажеры, коляски, вертикализаторы, велосипеды и т.д.

Если эти методы не дают нужного результата, то может быть назначена операция, которая предусматривает пластику сухожилий и мышц, после чего нормализуется форма и структура скелета. Операция может проводиться с целью удаления контрактуры или это может быть нейрохирургия.

Неплохой результат дает санаторное лечение. Часто применяется анималотерапия, т.е. лечение с помощью животных, например, лошадей.

Врач может назначить больному с ДЦП препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Наряду с этим могут приниматься антиоксиданты, БАДы, препараты, влияющие на сосудистый тонус и даже стволовые клетки. Но полная эффективность этого лечения не доказана.

С первых дней, как болезнь была диагностирована, нужно начинать лечение, иначе в дальнейшем с ростом костей и их укреплением будет все тяжелее справиться с заболеванием.

К тому же с возрастом из-за неправильного положения тела начнут проявляться ортопедические патологии – сколиоз, плоскостопие, дисплазия бедренного сустава и т.д.

Таким образом, можно составить примерную схему лечения ДЦП у детей:

  1. Нормализация речи. Она проводится логопедом. Основная терапия должна быть направлена на контроль мышц во рту при произнесении слов, прожевывании пищи и издавании звуков.
  2. Физиотерапия и терапия трудом. Она направлена на то, чтобы человек в дальнейшем мог приспособиться к самостоятельной жизни, чтобы освоил хотя бы простейшие навыки самообслуживания.
  3. Медикаментозное лечение предусмотрено для снятия судорог, мышечных спазмов, боли.
  4. Применение ортопедических приспособлений.
  5. При тяжелых случаях возникает необходимость в инвалидном кресле.
  6. Хирургическое лечение проводится для того, чтобы откорректировать анатомические деформации и снять напряжение мышц.
  7. Применение новейших технологий для лечения таких пациентов, например, компьютеры и речевые синтезаторы.

При халатном отношении к лечению у такого ребенка могут быть последствия ДЦП в виде тяжелых пролежней, если его не поднимают и не поворачивают, может быть упущено время, когда можно было ребенку помочь, другие нарушения в работе организма.

https://www.youtube.com/watch?v=it76RHE3rdU

Уход за ребенком с церебральным параличом

Всем известно, как тяжело ухаживать за ребенком с такой проблемой, помимо физических усилий очень важна эмоциональная устойчивость. Так как часто родители бывают вынуждены работать, чтобы предоставить ребенку должные условия для лечения и жизни, они нанимают няню для ухода за больным. Важно, чтобы этот человек мог дарить тепло и ласку такому малышу, для которого это очень важно. Помимо этого человек, ухаживающий за ребенком, должен быть готов к постоянным походам по врачам, логопедам, массажистам и т.д. Профилактика ДЦП включает в себя охрану здоровья будущей матери, отказ ее от вредных привычек и постоянное наблюдение у врача во время беременности.




Добавить комментарий: