Перинатальное поражение нервной системы

Что представляет собой перинатальное поражение нервной системы?

 

Поражение нервной системы перинатальное является собирательным диагнозом. Оно заключает в себе нарушение функций, а также структуры головного мозга различного происхождения, которые возникают именно в перинатальный период.

К данному периоду относятся, в свою очередь, три этапа: антенатальный, ранний неонатальный и интранатальный.

  1. Антенатальный начинает проявляться уже на 28 неделе внутриутробного развития плода, а окончательный этап сопровождается началом родов.
  2. К интранатальному периоду относят весь родовой акт: от начала родов до появления малыша.
  3. Ранний неонатальный начинается с первых дней жизни малыша, характеризуется он различными адаптационными процессами новорожденного, привыканием малыша к условиям окружающей его среды.

Виды поражений нервной системы

Классификация. Существует масса причин и механизмов, которые способны вызвать те или иные сбои в работе нервной системы младенца, на которых и основывается классификация внутриутробных поражений. Благодаря имеющейся классификации можно выделить группы перинатальных поражений ЦНС:

  1. Так называемые гипоксические органические поражения. В процессе этих поражений главным влияющим фактором является недостаточное количество кислорода, поступающего в организм плода.
  2. Травматические вертеброгенные поражения. Главным фактором является механическое повреждение и вмешательство в ткани НС. Такое повреждение может быть получено и во время родов, и в первые минуты и даже часы жизни малыша.
  3. Дисметаболические, а также токсико-метаболические поражения. Их основной причиной является сбой в обмене веществ еще в период беременности.
  4. Поражение ЦНС при инфекционных заболеваниях, которые возникают во внутриутробном периоде, например, герпетическое поражение. Самое главное влияние оказывает вирус переносчика заболевания.

Зачастую специалисты сталкиваются сразу с несколькими факторами, поэтому данную классификацию можно считать условной.

Причины развития патологии

Причин, влияющих на поражение ЦНС младенца, достаточно много. Главные из них:

  1. Соматические заболевания в период вынашивания плода, которые могут привести к хронической интоксикации.
  2. Острые и серьезные инфекционные заболевания во время беременности, которые значительно обостряют хронические инфекционные очаги организма женщины.
  3. Неправильное питание беременной.
  4. Всевозможные генетические заболевания и даже нарушения обмена веществ в организме беременной.
  5. Всевозможные патологии при беременности.
  6. Негативное воздействие окружающей среды, то есть обстановка, которая является экологически неблагоприятной.
  7. Родовая деятельность, проходившая с патологиями, и вследствие этого получение всевозможных травм в процессе применения инструментария медицинского родового назначения.
  8. Недоношенность и даже незрелость плода, которая несет в себе всевозможные отклонения в первые дни жизни младенца.

Прогнозирование и исходы

После первого месяца жизни ребенка при диагностике перинатального поражения головного мозга врач может с легкостью прогнозировать дальнейшее развитие малыша. Прогнозы могут быть как утешительными и обещающими полное выздоровление либо наименьшие нарушения в организме, так и менее радостными, которые свидетельствуют о серьезных заболеваниях и требуют неотложного лечения, наблюдения у врача-невропатолога.

Основные варианты последствий:

  • полнейшее выздоровление младенца;
  • задержка малыша в развитии: речь, психика и моторика;
  • незначительная мозговая дисфункция;
  • некоторые невротические реакции;
  • посттравматический синдром;
  • может проявляться синдром вегетативно-висцеральной дисфункции;
  • случаются приступы эпилепсии;
  • гидроцефалия;
  • как результат может возникнуть ДЦП.

Часто у детей с данным диагнозом в подростковом возрасте может наблюдаться нарушение адаптации ко всему происходящему, к окружению. Могут проявляться всевозможные нарушения в поведении ребенка, некоторые неврологические отклонения и многое другое.

Учитывая то, что современная медицина все же недостаточно развита, дети с поставленным диагнозом не получают необходимой и полноценной реабилитации.

Лечение последствий перинатального поражения ЦНС

Главной причиной наступления инвалидности и плохой адаптации у младенца является поражение его головного мозга в перинатальный период.

Лечение заболевания в момент обострения необходимо проходить только в стационаре, под постоянным наблюдением и контролем врача.
Лечение последствий включает в себя множество факторов. Это и медикаментозная терапия, и различные массажи, и лечебная физкультура, и многое другое.

Требования к лечению данного заболевания очень высоки, и особое внимание при перинатальном поражении НС уделяется именно всевозможным физическим методам.

Какие последствия может вызвать перинатальное поражение нервной системы при ВИЧ-инфекции и при СПИДе? Вследствие прямого поражения ВИЧ мозга в самих его тканях могут выявляться моноциты, которые содержат в себе множество вирусов, проникших напрямую из периферической крови.

Данные клетки способны сливаться, создавая при этом огромные многоядерные образования, в которых содержится очень большое количество вирусного материала. Это и способствовало обозначению энцефалита как гигантоклеточного.
Симптомы данного заболевания при ВИЧ-инфекции можно разделить на 4 группы:

  1. ВИЧ-ассоциированный двигательно-познавательный комплекс. На данный момент времени сюда относят три главных заболевания: ВИЧ-ассоциированную деменцию, миелопатию, а еще малейшие двигательно-познавательные расстройства человека.
  2. ВИЧ-ассоциированная деменция. Люди, которые поражены данным заболеванием, в основном страдают нарушением познавательной способности. У пациентов, страдающих данной формой заболевания, нередко проявляется слабоумие. В процессе этого значительно замедляются психомоторные функции: человек теряет бдительность и внимательность, у него достаточно резко снижается память, нарушаются всевозможные информационные процессы, что впоследствии очень тормозит как работу, так и повседневную жизнь больного. Достаточно редкими случаями этого заболевания являются психозы и даже припадки.
  3. ВИЧ-ассоциированная миелопатия. Данная патология способна привести к нарушениям двигательной системы.
  4. ВИЧ-ассоциированные познавательно-двигательные расстройства. Данный симптом несет за собой самые ярко выраженные нарушения. В этом случае очень характерны всевозможные клинические симптомы.

http://www.youtube.com/watch?v=U5eYdwyH9hA

Необходимо серьезно относиться к здоровью вашего ребенка, регулярно посещать врача и выполнять все его назначения.




Добавить комментарий: