Эпилепсия и беременность

Совместимы ли эпилепсия и беременность?

 

В последние годы для женщин больных эпилепсией стал возможен вопрос о рождении ребенка. Эпилепсия и беременность становятся совместимыми понятиями. Постепенно происходит и внедрение в процесс лечения новых препаратов, улучшение качества жизни пациентов, применение новейшего оборудования для отслеживания состояния плода.

Данный недуг является самым часто встречающимся психоневрологическим заболеванием. Представляет собой внезапные, редко возникающие приступы, которые характеризуются потерей сознания, параличом, непроизвольными мышечными сокращениями. Происходит это из-за возникновения в различных участках мозга очагов спонтанного возбуждения клеток. Между припадками болезнь протекает латентно.

Около 40% всех страдающих этим расстройством людей – женщины в репродуктивном возрасте. Среди всех беременных около 1% страдают припадками. Бывают случаи, что болезнь возникает только во время беременности и исчезает с родоразрешением.

Планирование беременности

Очень важно с момента проявления симптомов вести планомерное лечение. Больную следует проинформировать о возможных осложнениях беременности и патологиях у ребенка. Если заболевание выявлено давно, то лечащий врач должен проследить интенсивность симптомов и подобрать оптимальный противосудорожный препарат.

Необходимо добиться стойкой медикаментозной ремиссии при наименьшем количестве лекарственных веществ в крови. Этого можно добиться постепенным уменьшением объема лекарств и дробным приемом в течение суток. Терапия считается положительной при длительном отсутствии генерализованных судорожных припадков. Если не происходит изменений состояния, следует уменьшать дозу.

На первом этапе необходима нормализация менструального цикла, общеукрепляющая терапия организма: профилактика анемии и авитаминоза. Наилучшим вариантом результата лечения является полное отсутствие симптоматики.

Перед началом беременности и в первом триместре женщина должна принимать фолиевую кислоту. Необходимая доза 5 мг в сутки. Это способствует лучшему росту клеток, улучшению обмена веществ. Рекомендуется прием препаратов железа и витамина В12.

Как ведут наблюдение беременности

Беременность при эпилепсии должен наблюдать не только гинеколог, но и невролог. При отсутствии эпилептических припадков осмотр проводится каждые два месяца, при наличии парциальных припадков – раз в месяц или в две недели. Это зависит от состояния женщины. При учащении приступов нужно немедленно обратиться к врачу. Это необходимо для выяснения причин выраженности симптомов. Они могут быть вызваны нарушениями медикаментозного режима, недосыпанием, соматическими изменениями. В любом случае коррекция должна проводиться под руководством врача.

Каждые два месяца или чуть реже проводится электроэнцефалограмма головного мозга. Эта процедура фиксирует изменения в деятельности нервных клеток и окончаний. Это позволяет более точно диагностировать стояние болезни.

С той же частотой измеряют уровень концентрации противосудорожных веществ в организме. Это дает более точную картину эффективности лечения и помогает при необходимости скорректировать лечение таким образом, чтобы наименьший вред нанесла эпилепсия и беременность протекала спокойно.

Ультразвуковые исследования проводятся в плановом порядке в 12, 19, 21, 30, 31 недели. На втором УЗИ определяются врожденные аномалии развития ребенка. Кроме того, исследуется состояние кровотока в пуповине, аорте плода и его среднемозговой артерии. Выполняются эти процедуры с целью диагностики возможной кислородной недостаточности и назначения своевременного лечения.

Обязательным является генетический анализ и при необходимости консультация специалиста.

При проведении УЗИ обращают внимание на области потенциального риска, вызванного применением того или иного препарата. При отсутствии жалоб наблюдение у гинеколога проводится в стандартном режиме. Также на сроке 26 недель проводится кардиотокографическое исследование. В ходе его устанавливают состояние матки и плода.

У беременных, страдающих припадками, начиная с конца первого триместра проверяют уровень феноплацентарных гормонов.

Они отвечают за связь «мать – плацента – плод». Под действием этих элементов женский организм перестраивается и вынашивает ребенка. Их недостаток может привести к всевозможным нарушениям течения беременности и даже к гибели плода.

Трудности в изучении вопроса о воздействии антиэпилептических препаратов на развитие ребенка заключаются в том, что не всегда понятно, какие именно последствия имели лекарственные средства. Но доказано, что последствия генерализованных судорожных припадков являются весьма плачевными для развития беременности.

Роды и послеродовой период

Наличие эпилепсии при беременности не запрещает рожать естественным путем.

Противопоказанием служат эпилептический статус, возникновение частых припадков в предродовой период. В подобном состоянии роженице рекомендуют кесарево сечение. Также возможно применение обезболивания, медикаментозной стимуляции родовой деятельности на обычных условиях. Иногда бывают противопоказания в использовании эпидуральной анестезии.

Эпилепсия после родов и прием противосудорожных препаратов не являются противопоказанием к грудному вскармливанию. Напротив, кормление грудью способствует восстановлению нервной системы и препятствует возникновению депрессивного состояния. В процессе прикладывания ребенка к груди вырабатываются окситоцин – гормон счастья.

При раннем отлучении есть риск ослабления иммунитета у малыша, что приведет к ухудшению его здоровья и дополнительных тратах сил и финансов на его лечение. Кроме того, прекращение грудного вскармливания создает почву для появления осложнений с грудью у мамы.

Концентрация лекарства в молоке значительно меньше, чем в крови. Поэтому к ребенку будет попадать небольшое количество вредных веществ. Кормить ребенка рекомендуется лежа, это убережет от падений и травм при возможном припадке.

Противоэпилептические препараты могут накапливаться в организме беременной. После родов резко уменьшается масса тела женщины и количество крови в системе. Это может привести к отравлению лекарственными веществами. Симптомами могут служить сонливость, нарушение координации, моторики, непроизвольные движения глаз.

Для снятия симптоматики интоксикации достаточно снизить суточную дозу лекарства. Если имеют место парциальные припадки, то с мамой и ребенком всегда должен находиться другой взрослый человек.

Передозировок АЭП у новорожденных при грудном вскармливании выявлено не было. В некоторых случаях появлялся диатез – высыпания на коже. Поэтому рекомендуется принимать лекарства после кормления. В таком случае до следующего кормления уровень лекарственных веществ в молоке будет наименьшим.

Применяемые препараты

Имеется мнение о потенциальной опасности применения всех противоэпилептических препаратов. Специалисты в изучении воздействия лекарств на организм видят преимущества в монотерапии, то есть в использовании одного препарата, меняя его дозировки и количество приемов в сутки. При отсутствии желаемого эффекта следует полное замещение на другое лекарство.

В последнее время с успехом применяют карбамазепин – действующий элемент тегретол, ламотриджин – ламиктал, вальпроат – депакин хроносфера. Исследования показывают, что нет связи с уровнем эффективности препарата и его негативным воздействием на развитие плода. В некоторых случаях с конца первого триместра требуется увеличение дозы. Это связано с увеличением объема крови у женщины и, соответственно, концентрацией действующих элементов в ней.

https://www.youtube.com/watch?v=5iz9W9bIscE
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что больные эпилепсией женщины могут иметь детей. Исключением являются тяжелые формы болезни, имеющие статусный характер. Такие, которые вызывают изменения личности. Нельзя планировать беременность, если приступы случаются часто и больная не успевает полностью восстановиться в промежутках между ними.




Добавить комментарий: